新闻中心

清新校友的国际新闻报道实践:新华社“新锐青年说”清华大学专场成功举办

2021-06-01 | 来源 公号“清华新闻与传播校友会” |

520日下午,新华社“新锐青年说”清华大学专场交流会在清华大学未来媒体实验室召开。本次活动由共青团清华大学委员会、新华社新闻信息中心、清华大学新闻与传播学院校友会共同主办,邀请到新华社摄影部中国室主任编辑、我院2005级校友李京和新华社总编室编辑、我院2010级校友袁梦晨分享驻外工作经历与心得。交流会由学院2020级硕士生陈诗丽主持。

新华社新闻信息中心党委常委、副主任韩世峰,新华社北京分社常务副总编辑涂铭,新华社新闻信息中心报刊发行部主任王红、对外产品部主任孙镜、涉外拓展部主任朱志刚,清华大学团委副书记任仕廷,新闻学院副教授、国际新闻传播项目负责人张莉,新闻学院党委办公室主任、学院校友会副秘书长庄臣等嘉宾出席本次活动。

活动会现场

校友分享

李京校友是我院国际新闻传播项目首届毕业生,毕业后入职新华社摄影部,曾长期报道驻外非洲事务。她从近期非洲的热门事件“乍得总统在前线殉职身亡”谈起,借用一张张故事内涵丰富的照片讲述了西非海岸风云变幻的难忘经历,展示了新华社摄影记者的工作内容及状态。

李京校友发言

作为新华社派驻非洲的首批和西非首位女性摄影记者,李京在非洲孤军奋战的日子里,担心的不只是新闻报道,还要担心基本的生存问题和人身安全问题。她表示,新闻报道也是讲立场的,除了西方报道视角,中国媒体的报道声音同样不可或缺。这既是为了维护中国的利益,也是为中国未来的生存发展空间建立良好的基础。

李京校友分享驻非工作经历

袁梦晨校友也是我院国际新闻传播项目的毕业生,毕业后入职新华社总编室任编辑,2017年至2021年,在新华社马尼拉分社任记者。袁梦晨基于自己在菲律宾的工作经历,结合南海问题、“一带一路”等国际热点,为在校生讲述了他驻菲工作期间国际舆论场中新闻叙事博弈的故事。

袁梦晨校友分享

袁梦晨认为,国际新闻报道不能局限于让中国读者知道国外发生了什么,更多是要让海外读者了解中国在世界上做了什么。国际新闻报道的竞争并不仅仅是新闻报道时效或准确度的竞争,而是一种新闻叙事的斗争。任何一点与中国发展相关的议题,西方媒体总会找到另一种角度去解读和“贴标签”。因此,这要求中国的媒体记者肩负起时代的使命,把握国家发展和时代进步的机遇,做好中国的国际传播工作。他建议在校生们学好英语、理性思考、坚定立场,做中国形象对外传播的积极参与者和建设者。

袁梦晨校友分享驻菲工作心得

互动问答

在问答环节中,同学们纷纷向两位校友提出自己在未来职业选择、综合素质与能力培养、中国媒体如何提高国际传播能力等方面的困惑和思考,两位校友据此分享了自己的观点与想法。

嘉宾与学生互动问答

步履不停,灯塔长明。期待清新学子们继承前辈们的事业,走入社会、走向世界、走进时代,为中国的国际传播事业贡献自己的力量。

参会人员合影

同学随想

喻锦秋(新雅01

通过参加这次活动,我有三个感受:首先是对于驻外记者这一职业有了更加深入的了解,驻外记者在我眼中原本是非常光鲜亮丽的,她们身兼多项技能,出现在世界各大新闻事件的第一线,把最具时效性、最新鲜的新闻传递给国内的百姓。然而听了今天讲座后,我明白,在表面的叱咤风云,游刃有余之下,是克服其他国家的非议,忍受不同声音的质疑的艰辛。同时,坚持自身立场,不受外界因素左右也是驻外记者必须要做到,但平常人又很难做到的一点。其次,我了解到在当今国际背景下,中国声音并没有像我们想象的那样,真正的传播到世界每一个角落,我们依然面临着许多困境。身为记者,让中国声音能够被更多的人听到,让世界发现还有另外的角度可以解读中国,让中国的援助真正能够援助到世界人民的心里,打破欧美主导下的世界新闻现状,是当代新闻记者,不论是驻外还是国内记者的使命与初心。最后我想说,没有哪一个行业是容易的,驻外记者的职业也许危险,也许让人失去了很多享受美好生活的机会,但驻外记者镜头和笔尖,所记录下来的世界,能让更多人明白,原来我们每天生活的世界,并不是风雨无阻,万里晴空,维和战士也罢,驻外记者也好,都是为人民扛起和平生活和美好明天的负重前行。

李瑶琦(20国新硕)

听完学长学姐的分享之后,我对驻外记者的生活、使命与挑战有了更深刻直观的了解。李京学姐对自己亲身经历的分享,让我意识到,作为驻外记者,不仅要具备作为记者的知识,也要对驻地的政治社会文化等环境有所了解;袁梦晨学长的分享让我意识到中国对外传播过程中会遇到许多问题与挑战,我们应该保持坚定立场,优化叙事策略,在国际上发出更理智、更响亮的声音。

李涵沁(20国新硕)

今天下午的讲座上,两位校友的分享都是从自身多年实战经历凝炼而成的肺腑之言,无论是国际舞台上中国形象如何被透明化、妖魔化,还是刻板印象如何根深蒂固地阻碍中国声音被听见、被接受,我都更进一步认识到中国距离世界舞台中心还有怎样漫长的路要走,而国际新闻记者又该在这个过程中扮演怎样的角色、付出怎样的努力。“学好英语,理性思考,坚定立场”,讲座尾声,前辈给出的中肯建议也进一步让我明白了,要成为一名优秀的国际新闻记者,我们还需要去做什么。

夏煜峰(18普新博)

学姐分享了在西非做驻外摄影记者的经验,让我第一次直观地理解殖民史、恐怖主义、贫穷和当地政治间的复杂关系。在可能随时有榴弹的环境中做记者,确实不容易。学长从报道议题和框架的角度分析了中外媒体对“南海问题”和“一带一路”的报道,也让我对国际传播有了更深入理解。传媒产业依赖于国家综合实力,接下来的国际传播,需要我们这一代人的持续努力。


——————————————————————

文字 | 方雨昕

摄影 | 董方玉

图片 | 王鑫 董方玉 新华社新闻信息中心

审核 | 梁君健 庄臣


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...