新闻中心

微纳电子系举办首届清华校友集成电路论坛暨李志坚院士诞辰九十周年纪念活动

2018-05-17 | 微纳电子学系 | 来源 清华新闻网2018年5月17日 |

5月13日,清华大学微纳电子系在信息科学技术大楼多功能厅举办了首届清华校友集成电路论坛暨李志坚院士诞辰九十周年纪念活动。工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武、清华大学副校长尤政出席活动并致辞。

李志坚是我国硅基半导体科学研究的奠基人和开创者,是清华大学半导体专业和微电子所的创建人和学术带头人之一。他为我国半导体科技发展和高层次人才培养做出了卓越贡献,在国内外享有崇高的声誉。

尤政在致辞中谈到与李志坚的师生情缘,高度评价了李志坚对我国集成电路发展所作出的卓越贡献,同时希望微纳电子系继续发扬优良传统,再接再厉,为祖国集成电路事业贡献更大的力量。

尤政致辞

吴胜武在致辞中肯定了清华校友对我国集成电路产业发展所作的贡献,并提到,我们要学习李志坚迎难而上的科研精神,积极服务国家战略,构建国家产业核心竞争力,保障国家信息安全,增强微电子学对国家发展的贡献与力量。

吴胜武致辞

论坛活动上,微纳电子系主任魏少军对校友们的到来表示感谢,并介绍了微纳电子系近几年的发展情况和所取得的成绩。

中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦、中芯国际首席执行官(CEO)赵海军、中科院微电子所副所长周玉梅、上海交通大学微电子学院院长毛志刚、陈大同、兆易创新董事长朱一明、北京君正董事长刘强、华大九天首席执行官(CEO)杨晓东等校友参加了此次论坛并做了专题发言。

魏少军教授介绍微纳电子系发展情况和所取得的成绩

王曦发言

在纪念活动环节,微纳电子系教授王志华和与会人员一起深切缅怀李志坚,并回顾了他的个人经历及学术成就。原解放军信息工程学院院长王正德将军、微纳电子系教师陈弘毅、李铁夫及华山资本董事长陈大同分别做了发言。

与会部分师生与校友合影

论坛活动安排了两次圆桌讨论,校友们对集成电路人才培养、集成电路产业发展进行研讨,并对国家的集成电路发展建言献策。来自集成电路领域的学术界和产业界的150多名校友参加了论坛活动。


相关新闻

  • 172020.12

    2020清华校友集成电路论坛成功举行

    12月12日下午,2020清华校友集成电路论坛于清华大学信息科学技术大楼(FIT楼)成功举行。此次2020清华校友集成电路论坛以“清华缘、忆当年”为题,通过主持人与不同年级校友的对话,返校校友与在校师生一道,回忆了微电子所40年来的发展历程,分享在校学习生活的经历,探讨和展望未来。此次论坛由微纳电子系/微电子所王志华教授主持。线下近150人、线上近400人参加了此次校友论坛。王志华教授主持论坛王志华教授结合系所老照片...

  • 302023.04

    集聚力量,自强创“芯” ——2023年清华校友集成电路论坛成功举办

    4月23日,由清华校友总会集成电路专业委员会联合清华大学集成电路学院共同主办的“集聚力量,自强创‘芯’ ——2023年清华校友集成电路论坛”在清华大学主楼后厅举行。工业和信息化部电子信息司副司长史惠康、清华大学副校长姜培学、清华校友总会集成电路专业委员会会长魏少军等嘉宾出席会议,来自政府部门、集成电路企业和高校院所的400余位校友参加论坛。史惠康史惠康在致辞中表示,近年来我国集成电路产业规模不断扩大,成为...

  • 052018.05

    电子系举办校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式

    2018年4月28日下午,清华大电子工程系校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式在罗姆电子工程馆11层多功能厅举行,近80位电子系校友和教师出席论坛。

  • 192021.10

    自强共铸华夏芯 ——清华集成电路校友高峰论坛成功举办

    10月16日,由清华校友总会集成电路专业委员会联合清华大学集成电路学院及相关院系主办的“自强共铸华夏芯——清华集成电路校友高峰论坛”在清华大学主楼召开。清华大学党委副书记过勇、清华校友总会集成电路专业委员会会长魏少军、工业和信息化部电子信息司集成电路处处长郭力力等领导出席会议,来自政府部门、集成电路领域的有关专家学者、企业家、投资机构、新闻媒体等300多人参加了活动。论坛现场校党委副书记过勇清华大学党...

  • 032021.03

    清华校友总会集成电路专业委员会

    清华校友总会集成电路专业委员会一、基本介绍清华校友总会集成电路专业委员会(以下简称“专委会”),英文名称为The Professional Committee of Integrated Circuits of Tsinghua Alumni Association,英文简称:TAIC.专委会是在清华校友总会指导下,依托清华大学微电子与纳电子学系作为挂靠单位,由集成电路行业相关领域的校友组成的非营利性组织。专委会的宗旨是:加强集成电路行业校友及企业与母校之间的联系,搭建为集成电...

  • 122016.05

    1981级校友毕业三十年行业聚论坛举办集成电路分论坛

    4月23日上午,1981级校友毕业三十年行业聚论坛集成电路分论坛在北京会议中心9号楼二楼第八会议室举行。有40多名81级同学参加了本次论坛。

  • 122021.04

    “水木谈芯”集成电路技术与产业论坛成功举办

    2021年3月27日下午,由清华大学微纳电子系/微电子学研究所、清华校友总会集成电路专业委员会和北京未来芯片技术高精尖创新中心共同主办的“水木谈芯”集成电路技术与产业论坛第007期在线上成功举办。本期论坛的主题是“面向后摩尔时代的新原理器件”,报告嘉宾为清华大学微纳电子系/微电子所助理教授唐建石博士和南天翔博士,由清华大学微纳电子系/微电子所王志华教授主持,高滨副教授负责本期论坛会务工作。共有150余名参会者...

  • 162021.06

    清华校友总会集成电路专业委员会成立

    2 月20 日,清华校友总会集成电路专业委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议在微电子所召开,50 余位嘉宾和校友通过现场与线上方式参会。

  • 252023.05

    清华112周年校庆电子系校友返校论坛顺利举办

    4月29日上午,清华112周年校庆电子系校友返校论坛在电子工程馆11层晨晖厅顺利举办。电子系主任汪玉出席此次论坛,线上线下共计1000余人参与了本次活动,师生校友齐聚一堂,共话美好时光。本次活动由电子系2003级校友、清华校友会电子工程系分会秘书长辛旺主持,学长话前程圆桌论坛由2009级靳舒馨、2017级黄亚坤主持。汪玉致欢迎词。在系主任校友面对面环节,汪玉首先对各位校友回到母校表示欢迎,接着重点从学生培养、课程体系...

  • 272014.04

    清华校友—李志坚励学基金”启动仪式举行

    4月26日上午,“清华校友—李志坚励学基金”启动仪式在清华大学微电子所举行。微电子所副所长钱鹤教授主持了启动仪式。清华大学党委书记陈旭,清华大学前校长....