新闻中心

西山金融科技产业创新论坛举办

2019-11-29 | 来源 清华校友三创大赛秘书处 |

11月23日,由中国科技产业化促进会、清华-青岛数据科学研究院联合主办的西山金融科技产业创新论坛在北京银行保险产业园成功举办。大会以“金融科技产业创新”为主题,共同探讨金融科技产业创新发展的趋势、挑战和机遇,交流金融科技产业创新模式,展示金融科技领域的创新成果,推动现代金融产业的高质量发展。中国科技产业化促进会理事长惠小兵、北京市石景山区人民政府副区长周西松、中国互联网金融协会秘书长陆书春,及知名金融机构、研究机构、高校和金融科技企业等200余位领导、专家、学者出席会议。中国科技产业化促进会金融科技专委会主任邹牧,中国科技产业化促进会AI大数据专委会主任王霞主持。活动由北京银行保险产业园、百融云创、捷通华声、慧安金科、敬之网络支持。

活动现场

主持人,左:中国科技产业化促进会金融科技专委会主任邹牧,右:中国科技产业化促进会AI大数据专委会主任王霞

中国科技产业化促进会理事长惠小兵在欢迎辞中介绍了中国科技产业化促进会是从事科学研究、科技成果转化和产业化、科技金融及致力于科技产业化发展的社会组织。通过例举在银行、证券、保险行业的从事经历,他认为银行应发挥大数据的天然优势建立金融界的评估体系、评价体系、信誉体系,银行只有真正掌握这些体系才有可能落实习总书记提出的不忘初心、牢记使命。

中国科技产业化促进会理事长惠小兵

中国互联网金融协会秘书长陆书春在致辞中对金融科技发展过程中的问题谈了三点想法。首先对于创新与风险的平衡,我们要以动态发展的眼光看待创新与风险,本着探索兼具试错容错,创新金融科技管理机制,开展新技术的试点验证,建立完善的金融科技安全标准规范。第二,把握好金融和科技的定位,虽然科技在起到引领、支撑和驱动的作用,但是不会改变金融功能属性和风险属性,发展和监管必须立足金融的本质和规律。第三,发挥多层次治理对金融科技监管有效补充作用,要通过提高投诉举报等渠道边界性和可获得性,完善有奖举报等激励机制,调动社会公众参与积极性,深化社会监督。

中国互联网金融协会秘书长陆书春

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜在致辞中呼吁对当前金融科技热作冷思考。金融业在面临科技赋能的同时要思考能够解决传统产业的哪些问题,中国产业还有很大提升空间,金融和科技一起服务实业中国才有希望,需要所有人的共同努力。

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜

北京市石景山区人民政府副区长周西松在会上从石景山区域转型发展、新时代金融产业定位布局、北京银行保险产业园的优惠政策等多方面作区情推介。石景山区以北京银行保险产业园为核心,正加快建设国家级金融产业示范区,园区每年8亿用于发展金融产业,打造“金融新地标”,欢迎金融领域的专家、学者和创新企业共同参与推动现代金融产业集聚。

北京市石景山区人民政府副区长周西松

清华大学金融科技研究院副院长薛正华就全球金融科技的发展状态以及AI技术在金融领域的创新应用作了分享,指出未来金融科技的发展趋势的三点判断,一是场景取胜,二是科技比重增强,三是开放平台合作共赢趋势明显。随着AI的快速发展,语音识别合成、图像识别合成、知识图谱、自然语言处理、深度学习技术在金融科技领域得到广泛应用,包括:保险客服机器人、人脸活体识别、智能投保核保、无人银行、高频交易、量化投资、金融事件分析、合同解析、个贷产品设计等。

清华大学金融科技研究院副院长薛正华

中国银行保险信息技术管理有限公司党委委员、总裁助理王罡重点介绍了中国银保信在推进金融科技应用方面的探索和体会。他认为金融科技是建设金融基础设施的重要力量,在跨界融合中有着广阔的发展前景,金融科技发展要把合规经营放在首要位置,表示中国银保信作为金融基础设施建设管理运营单位,将秉持更加开放的态度,推动技术创新与应用,希望与银行保险机构、金融科技公司的同仁进一步加强密切交流,挖掘合作潜力,共享发展机遇,为金融业高质量发展不断贡献积极力量。

中国银行保险信息技术管理有限公司党委委员、总裁助理王罡

建设银行金融科技创新委员会办公室副主任崔志刚在演讲中谈到了建设银行在金融科技方面的转型实践。为应对科技给传统银行带来的商业逻辑、竞争业态、服务模式挑战,建设银行提出金融科技战略,简称TOP+。T(Technology)代表科技驱动,O(Open)代表能力开放,P(Platform)代表平台生态,“+”代表“鼓励创新、包容创新”的机制和文化。未来,建行将以金融科技为支撑,努力打造“管理智能化、产品定制化、经营协同化、渠道无界化”的智慧金融和智慧生态,真正将金融服务融入经济社会生活、百姓衣食住行的方方面面。

建设银行金融科技创新委员会办公室副主任崔志刚

清华大学信息技术研究院和互联网产业研究院副院长邢春晓聚焦区块链赋能金融科技研发对清华大学的研究基础、区块链关键技术、区块链产业发展趋势及赋能金融科技的研发做了精彩详实的介绍。他指出,从区块链1.0-可编程数字货币到区块链2.0-可编程金融,再到目前的区块链3.0-可编程组织和社会,区块链技术面临着区块链不可能三角形即扩展性、安全性和,去中心化的挑战,同时,区块链产业也面临着技术框架本身仍不够成熟,基础设施建设及规模化应用尚需时日,行业监管机制亟待攻克难关的挑战。目前清华大学正在区块链的体系结构、共识机制、互操作性、安全性、隐私保护和可监管性等方面开展研究和开发,希望通过发挥多学科交叉协同攻关优势,加快推进核心技术突破,占领区块链竞争高地,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。在推动区块链和实体经济融合方面,他建议瞄准区块链国家重大需求、社会经济发展的迫切需求,推动区块链+金融业、商业、民生、政务、智慧城市等应用深度融合,尽快找到区块链大规模落地项目,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。他指出,清华大学将加强区块链人才队伍建设,探索建立区块链人才培养体系,培养掌握区块链技术的高端人才,为国家和产业输送高素质、高层次、多样化、创造性的领军人物和高水平创新团队。

清华大学互联网产业研究院副院长邢春晓

中再巨灾风险管理股份有限公司平台研发部负责人翟亮亮从中再集团定位、巨灾风险管理及巨灾平台建设应用实践三个方面做了分享。他表示,中再集团以服务国家战略为使命,以中再巨灾风险管理公司为创新实体,聚合各方资源,深化巨灾数据价值化应用,加速推进我国巨灾保险的行业基础设施建设,“共商、共建、共享”协同推进营造巨灾风险管理新生态,持续助力我国政府和保险行业提升巨灾风险管理能力,为人民美好生活保驾护航。

中再巨灾风险管理股份有限公司平台研发部负责人翟亮亮

百融云创副总裁、普惠金融事业部总经理蒲克强对产融结合的难点、痛点问题进行解析,并分享了百融在金融科技实践中的创新经验。百融构建“产业+科技+金融”生态,通过核心金融科技能力搭起产融供需两端的桥梁,将这种能力输出给金融机构,实现产业场景金融化。目前百融已覆盖物流、纺织品、快消、塑料等众多场景,释放千亿规模信贷潜力,并将持续建立一个产融结合、多方共赢的生态系统,用科技推动产业金融发展,实现金融和产业的双向循环和进步。

百融云创副总裁、普惠金融事业部总经理蒲克强

慧安金科创始人\CEO黄铃分享了用人工智能手段解决金融风控监管合规等系列问题的经验。针对企业风控和合规面临的痛点和挑战,慧安金科通过自主研发的半监督主动式机器学习技术来构建金融风控方面的预测模型和决策引擎,帮助合作机构统筹优化数据资源、算法模型、算力支持等资产,稳妥推动AI技术与金融业务深度融合,提高金融机构强化风险的识别、监测、预警、隔离等技术防控能力,帮助机构将风险监测、预警和化解能力提升到新的高度,实现质的飞跃。

慧安金科创始人\CEO黄铃

捷通华声首席产品官刘伟权重点介绍了面向金融业客服场景推出的灵云全智能客服解决方案(AICC)。依托灵云全智能能力平台(AICP),运用语音识别、语音合成、语义理解以及大数据分析等核心技术,为客服中心提供一站式的智能客服、智能语音导航、智能语音外呼、语音质检分析等智能应用。

捷通华声首席产品官刘伟权

敬之网络创始人刘鹏以破局新银保合作为题,结合自身实际业务,在演讲中分享了敬之在银行与保险业的创新实践心得。通过自研的多个基于垂直保险品类精算模型及 ITB 银行在线保险智能平台,赋能动态精算定价与控费、自动核保核赔、智能风控反欺诈、服务体验提升、精准营销以及上下游多场景的服务分发,为金融行业数字化转型提供从保险到权益分销的全场景闭环服务。

敬之网络创始人刘鹏

南燕保险科技机构发展部及日本事务总监陈愉围绕云服务赋能保险交易介绍了云服务的优势和南燕保险云服务的实施案例及经验。认为要满足互联网时代保险公司、机构低成本快速创新试错,云服务是很好的选择,值得进一步关注和研究。

南燕保险科技机构发展部及日本事务总监陈愉

在圆桌对话环节,清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜、中信银行软件开发中心总工办童庆峰、廊坊银行副行长陈树军、诺亚星云合伙人CTO宋战江、北京浩天信和律所合伙人肖群就金融科技发展过程中的痛点展开深入交流,共同探讨金融科技产业创新发展的趋势、挑战和机遇。硕恩网络创始人CEO黄云主持。

圆桌对话

【本次大会组织机构】

【主办单位】中国科技产业化促进会,清华-青岛数据科学研究院

【承办单位】中国科技产业化促进会AI大数据专委会、金融科技专委会,清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心,清华校友总会AI大数据专委会,清数D-LAB,启迪之星(石景山)

【支持单位】北京银行保险产业园、百融云创、捷通华声、慧安金科、敬之网络


相关新闻

  • 042023.07

    “智慧核能”创新联合体成立大会暨科技创新与产业转化发展论坛成功举办

    6月3日下午,天晴日朗,阳光明媚,由清华大学天津校友会、核工业理化工程研究院(有限公司)、天津市河东区人民政府共同主办的“转化、合作、共赢——智慧核能创新联合体成立大会暨科技创新与产业转化发展论坛”在河东区核工业理化工程研究院隆重举行。来自中国核能行业协会、清华校友总会、中核集团、天津国防科技工业协会、天津市河东区区委、天津市河东区政府、核理化院、清华大学天津校友会等单位的近100位领导、嘉宾、校友...

  • 012009.01

    中巴气候变化与能源技术创新论坛举办

    1月14日,中巴气候变化与能源技术创新论坛在清华大学主楼接待厅拉 开帷幕。

  • 212020.12

    “金融赋能创新发展”论坛暨清华大学天津校友会与启迪科技园战略合作签约及基地挂牌仪式成功举办

    2020年12月12日,“金融赋能 创新发展”论坛暨清华大学天津校友会与天津启迪科技园战略合作签约及基地挂牌仪式在天津启迪科技园(天百•新经济基地)隆重举行。天津校友会副会长兼秘书长郝玉林、副会长兼金融专业委员会主任杨广军、副会长兼地产专业委员会主任陈洋、高新区分部主任何勇军、常务副秘书长兼高新区分部副主任张翼、常务副秘书长兼金融专业委员会秘书长肖盛金、金融专业委员会副主任常建军,以及校友马志强、王昊璇...

  • 192017.12

    清华大学产业创新论坛暨清华校友创新企业发布会在京举行

    2017年12月15日,由清华大学产业创新与金融研究院、清华校友总会主办的“经济、创新、未来——清华大学产业创新论坛暨清华校友创新企业发布会”在清华大学举行。

  • 102023.05

    清华大学创新创业教育实践基地创新论坛举行

    4月29日,清华大学创新创业教育实践基地创新论坛暨训练中心校庆系列活动开幕式在李兆基科技大楼举办。1986级校友、全国政协委员、致公党辽宁省主委、沈阳化工大学校长许光文,中华全国总工会劳动和经济工作部劳模管理处处长朱洵,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学信息科学技术院教授王志军,1989级校友、通用技术集团机床工程研究院副院长蔡焱,1986级校友、中国合成树脂协会副理事长、锦湖日丽...

  • 192017.12

    圆桌论坛:创新与企业家精神

    2017年12月15日,由清华大学产业创新与金融研究院、清华校友总会主办的“经济、创新、未来——清华大学产业创新论坛暨清华校友创新企业发布会”在清华大学举行。

  • 232019.08

    报名|首届清华校友创新论坛

    由清华校友总会举办的清华校友创新论坛旨在凝聚清华校友的智慧和力量,以“清华人的情怀、责任与担当”为主题,为校友搭建起人生价值探讨与行业信息共享的平台。通过深入交流以期促进校友的职业发展,为母校发展和社...

  • 022011.12

    谢耘主讲西阶论坛:对创新的思考——产业,个人与组织

    “清华西阶论坛”第十七场于11月24日晚7:00在我校西阶报告厅举办,电子工程系校友谢耘应邀就“对创新的理解”这一话题结合他的经验与感悟为清华学子们带来了一场精彩的讲座。

  • 112018.05

    多大清华首届人工智能创新论坛(AI Squared Forum)成功举行

    经历了漫长的冬天,多伦多终于迎来了久违的春天。2018年5月5日的多伦多大学Bahen Center人头攒动,气氛热烈,包括清华和多大校友在内的300多位AI从业者及热心人士参加了多大清华首届人工智能创新论坛(AI Squared Forum)。多大清华创新创业论坛是加拿大多伦多大学和中国清华大学两所名校首次举办的专业性论坛,也是两校合作计划中的第一年主题论坛,已于2018年5月3日和4日在多伦多大学内举行了多场以AI为主题的演讲及相关专题...

  • 192023.12

    清华大学博士后创新讲坛第八届产业论坛举办

    12月17日下午,清华大学博士后创新讲坛第八届产业论坛在深圳大学城国际会议中心举办。论坛以“AI+Science 智启未来”为主题,旨在促进清华大学博士后和企业家校友之间的学科交叉、产研融合和“政产学研用”创新协同。论坛现场清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀,第十三届全国政协常委、国际核能院院士、清华校友总会博士后分会会长张勤,深圳市清华大学校友会博士后分会会长、深圳市人大常委会副主任、深圳市...