新闻中心

西山金融科技产业创新论坛举办

2019-11-29 | 来源 清华校友三创大赛秘书处 |

11月23日,由中国科技产业化促进会、清华-青岛数据科学研究院联合主办的西山金融科技产业创新论坛在北京银行保险产业园成功举办。大会以“金融科技产业创新”为主题,共同探讨金融科技产业创新发展的趋势、挑战和机遇,交流金融科技产业创新模式,展示金融科技领域的创新成果,推动现代金融产业的高质量发展。中国科技产业化促进会理事长惠小兵、北京市石景山区人民政府副区长周西松、中国互联网金融协会秘书长陆书春,及知名金融机构、研究机构、高校和金融科技企业等200余位领导、专家、学者出席会议。中国科技产业化促进会金融科技专委会主任邹牧,中国科技产业化促进会AI大数据专委会主任王霞主持。活动由北京银行保险产业园、百融云创、捷通华声、慧安金科、敬之网络支持。

活动现场

主持人,左:中国科技产业化促进会金融科技专委会主任邹牧,右:中国科技产业化促进会AI大数据专委会主任王霞

中国科技产业化促进会理事长惠小兵在欢迎辞中介绍了中国科技产业化促进会是从事科学研究、科技成果转化和产业化、科技金融及致力于科技产业化发展的社会组织。通过例举在银行、证券、保险行业的从事经历,他认为银行应发挥大数据的天然优势建立金融界的评估体系、评价体系、信誉体系,银行只有真正掌握这些体系才有可能落实习总书记提出的不忘初心、牢记使命。

中国科技产业化促进会理事长惠小兵

中国互联网金融协会秘书长陆书春在致辞中对金融科技发展过程中的问题谈了三点想法。首先对于创新与风险的平衡,我们要以动态发展的眼光看待创新与风险,本着探索兼具试错容错,创新金融科技管理机制,开展新技术的试点验证,建立完善的金融科技安全标准规范。第二,把握好金融和科技的定位,虽然科技在起到引领、支撑和驱动的作用,但是不会改变金融功能属性和风险属性,发展和监管必须立足金融的本质和规律。第三,发挥多层次治理对金融科技监管有效补充作用,要通过提高投诉举报等渠道边界性和可获得性,完善有奖举报等激励机制,调动社会公众参与积极性,深化社会监督。

中国互联网金融协会秘书长陆书春

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜在致辞中呼吁对当前金融科技热作冷思考。金融业在面临科技赋能的同时要思考能够解决传统产业的哪些问题,中国产业还有很大提升空间,金融和科技一起服务实业中国才有希望,需要所有人的共同努力。

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜

北京市石景山区人民政府副区长周西松在会上从石景山区域转型发展、新时代金融产业定位布局、北京银行保险产业园的优惠政策等多方面作区情推介。石景山区以北京银行保险产业园为核心,正加快建设国家级金融产业示范区,园区每年8亿用于发展金融产业,打造“金融新地标”,欢迎金融领域的专家、学者和创新企业共同参与推动现代金融产业集聚。

北京市石景山区人民政府副区长周西松

清华大学金融科技研究院副院长薛正华就全球金融科技的发展状态以及AI技术在金融领域的创新应用作了分享,指出未来金融科技的发展趋势的三点判断,一是场景取胜,二是科技比重增强,三是开放平台合作共赢趋势明显。随着AI的快速发展,语音识别合成、图像识别合成、知识图谱、自然语言处理、深度学习技术在金融科技领域得到广泛应用,包括:保险客服机器人、人脸活体识别、智能投保核保、无人银行、高频交易、量化投资、金融事件分析、合同解析、个贷产品设计等。

清华大学金融科技研究院副院长薛正华

中国银行保险信息技术管理有限公司党委委员、总裁助理王罡重点介绍了中国银保信在推进金融科技应用方面的探索和体会。他认为金融科技是建设金融基础设施的重要力量,在跨界融合中有着广阔的发展前景,金融科技发展要把合规经营放在首要位置,表示中国银保信作为金融基础设施建设管理运营单位,将秉持更加开放的态度,推动技术创新与应用,希望与银行保险机构、金融科技公司的同仁进一步加强密切交流,挖掘合作潜力,共享发展机遇,为金融业高质量发展不断贡献积极力量。

中国银行保险信息技术管理有限公司党委委员、总裁助理王罡

建设银行金融科技创新委员会办公室副主任崔志刚在演讲中谈到了建设银行在金融科技方面的转型实践。为应对科技给传统银行带来的商业逻辑、竞争业态、服务模式挑战,建设银行提出金融科技战略,简称TOP+。T(Technology)代表科技驱动,O(Open)代表能力开放,P(Platform)代表平台生态,“+”代表“鼓励创新、包容创新”的机制和文化。未来,建行将以金融科技为支撑,努力打造“管理智能化、产品定制化、经营协同化、渠道无界化”的智慧金融和智慧生态,真正将金融服务融入经济社会生活、百姓衣食住行的方方面面。

建设银行金融科技创新委员会办公室副主任崔志刚

清华大学信息技术研究院和互联网产业研究院副院长邢春晓聚焦区块链赋能金融科技研发对清华大学的研究基础、区块链关键技术、区块链产业发展趋势及赋能金融科技的研发做了精彩详实的介绍。他指出,从区块链1.0-可编程数字货币到区块链2.0-可编程金融,再到目前的区块链3.0-可编程组织和社会,区块链技术面临着区块链不可能三角形即扩展性、安全性和,去中心化的挑战,同时,区块链产业也面临着技术框架本身仍不够成熟,基础设施建设及规模化应用尚需时日,行业监管机制亟待攻克难关的挑战。目前清华大学正在区块链的体系结构、共识机制、互操作性、安全性、隐私保护和可监管性等方面开展研究和开发,希望通过发挥多学科交叉协同攻关优势,加快推进核心技术突破,占领区块链竞争高地,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。在推动区块链和实体经济融合方面,他建议瞄准区块链国家重大需求、社会经济发展的迫切需求,推动区块链+金融业、商业、民生、政务、智慧城市等应用深度融合,尽快找到区块链大规模落地项目,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。他指出,清华大学将加强区块链人才队伍建设,探索建立区块链人才培养体系,培养掌握区块链技术的高端人才,为国家和产业输送高素质、高层次、多样化、创造性的领军人物和高水平创新团队。

清华大学互联网产业研究院副院长邢春晓

中再巨灾风险管理股份有限公司平台研发部负责人翟亮亮从中再集团定位、巨灾风险管理及巨灾平台建设应用实践三个方面做了分享。他表示,中再集团以服务国家战略为使命,以中再巨灾风险管理公司为创新实体,聚合各方资源,深化巨灾数据价值化应用,加速推进我国巨灾保险的行业基础设施建设,“共商、共建、共享”协同推进营造巨灾风险管理新生态,持续助力我国政府和保险行业提升巨灾风险管理能力,为人民美好生活保驾护航。

中再巨灾风险管理股份有限公司平台研发部负责人翟亮亮

百融云创副总裁、普惠金融事业部总经理蒲克强对产融结合的难点、痛点问题进行解析,并分享了百融在金融科技实践中的创新经验。百融构建“产业+科技+金融”生态,通过核心金融科技能力搭起产融供需两端的桥梁,将这种能力输出给金融机构,实现产业场景金融化。目前百融已覆盖物流、纺织品、快消、塑料等众多场景,释放千亿规模信贷潜力,并将持续建立一个产融结合、多方共赢的生态系统,用科技推动产业金融发展,实现金融和产业的双向循环和进步。

百融云创副总裁、普惠金融事业部总经理蒲克强

慧安金科创始人\CEO黄铃分享了用人工智能手段解决金融风控监管合规等系列问题的经验。针对企业风控和合规面临的痛点和挑战,慧安金科通过自主研发的半监督主动式机器学习技术来构建金融风控方面的预测模型和决策引擎,帮助合作机构统筹优化数据资源、算法模型、算力支持等资产,稳妥推动AI技术与金融业务深度融合,提高金融机构强化风险的识别、监测、预警、隔离等技术防控能力,帮助机构将风险监测、预警和化解能力提升到新的高度,实现质的飞跃。

慧安金科创始人\CEO黄铃

捷通华声首席产品官刘伟权重点介绍了面向金融业客服场景推出的灵云全智能客服解决方案(AICC)。依托灵云全智能能力平台(AICP),运用语音识别、语音合成、语义理解以及大数据分析等核心技术,为客服中心提供一站式的智能客服、智能语音导航、智能语音外呼、语音质检分析等智能应用。

捷通华声首席产品官刘伟权

敬之网络创始人刘鹏以破局新银保合作为题,结合自身实际业务,在演讲中分享了敬之在银行与保险业的创新实践心得。通过自研的多个基于垂直保险品类精算模型及 ITB 银行在线保险智能平台,赋能动态精算定价与控费、自动核保核赔、智能风控反欺诈、服务体验提升、精准营销以及上下游多场景的服务分发,为金融行业数字化转型提供从保险到权益分销的全场景闭环服务。

敬之网络创始人刘鹏

南燕保险科技机构发展部及日本事务总监陈愉围绕云服务赋能保险交易介绍了云服务的优势和南燕保险云服务的实施案例及经验。认为要满足互联网时代保险公司、机构低成本快速创新试错,云服务是很好的选择,值得进一步关注和研究。

南燕保险科技机构发展部及日本事务总监陈愉

在圆桌对话环节,清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜、中信银行软件开发中心总工办童庆峰、廊坊银行副行长陈树军、诺亚星云合伙人CTO宋战江、北京浩天信和律所合伙人肖群就金融科技发展过程中的痛点展开深入交流,共同探讨金融科技产业创新发展的趋势、挑战和机遇。硕恩网络创始人CEO黄云主持。

圆桌对话

【本次大会组织机构】

【主办单位】中国科技产业化促进会,清华-青岛数据科学研究院

【承办单位】中国科技产业化促进会AI大数据专委会、金融科技专委会,清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心,清华校友总会AI大数据专委会,清数D-LAB,启迪之星(石景山)

【支持单位】北京银行保险产业园、百融云创、捷通华声、慧安金科、敬之网络


相关新闻

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。