新闻中心

校友剧艺社献礼108周年校庆:“人文清华 源远流长”清华名篇朗诵—话剧专场

2019-05-01 | 撰文 郝志杰 摄影 胡仁隆 | 来源 清华校友剧艺社 |

2019年4月28日,清华大学校庆日的下午。蒙民伟楼。一对年逾古稀的老同学。曾经情同兄弟,如今却水火不容,多年不相往来。当舒伯特的音乐响起……

话剧《冬之旅》片段

原来,这是清华校友剧艺社的演出现场。由曹禺之女、著名作家万方编剧,清华校友老戏骨郭大成、张宗希出演的《冬之旅》,正在上演。

在清华大学建校108周年之际,这场题为“人文清华 源远流长”的清华经典名篇朗诵-话剧专场演出,由清华校友总会主办,旨在 “弘扬中华文化,宣传革命传统,呼唤社会公德,践行奉献精神”。

合影

1958级校友马贵文老师朗诵了梁启超先生的《君子》。《君子》演讲,准确、精辟地阐发了“自强不息,厚德载物”的清华精神。“清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀,为师为友,相蹉相磨,他年遨游海外,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,所谓君子人者,非清华学子,行将焉属?”这段文字,校友们耳熟能详,而马老师的朗诵,仿佛一下子把观众们带到了1914年的同方部。

马贵文朗诵《君子》

随后校友们又朗诵了闻一多先生的《祈祷》、1913级校友潘光旦先生的七律《水木清华》、1959级校友王玉明的五律《清华礼赞》和1996级校友解峰的七律《贺清华聘任文科资深教授》,现场响起了一次次热烈的掌声。

庞东明朗诵《祈祷》

校友们的演出渐入佳境。刘明先生朗诵的史铁生的散文《秋天的怀念》,刘明明老师朗诵的冰心先生的散文《不为什么》,以及安宇林带来的梁植校友参赛《我是演说家》的获奖作品《楷模》,让现场观众感动于校友们的创作才华与朗诵技巧。

刘明朗诵《秋天的怀念》

刘明明朗诵《不为什么》

安宇林朗诵《楷模》

将演出推向高潮的是江芸、郭大成表演的话剧片段《雷雨》,陈蓉、韩冬野表演的《北京人》话剧片段以及张宗希、郭大成带来的《冬之旅》第一场。校友们将经典再现,得到了观众的热烈好评。


话剧《雷雨》片段

话剧《北京人》片段

最后,校友们朗诵了校歌第一段。“自强,自强,行健不息须自强!”一叹三叠。铿锵的声音,将大家带入回忆,将演出推向了尾声。

校歌

愿校友们常回家看看,也祝清华校友剧艺社明天会更好!

清华大学原副校长张慕葏等校友一起观看了演出

1919年,闻一多先生等在清华改组新剧社,专务编演新剧事。1925年在6月在《清华周刊》登载“清华剧艺社章程”。一百年来,“清华之戏剧素称发达...成绩昭著”,人才辈出,涌现出了王文显、张彭春、洪深、林语堂、余上沅、闻一多、顾毓琇、梁实秋、罗念生、孙大雨、李健吾、吴组缃、曹禺、张骏祥、杨绛、英若诚、许渊冲等多位大师。

2002年,由上个世纪五、六十年代清华大学学生文工团话剧队的校友们发起组建了清华校友剧艺社,之后又吸收了年轻的朗诵爱好者参加,作为隶属于清华校友总会的文艺社团活动至今。十多年来,他们继承和发扬了清华大学老剧艺社的光荣传统,以服务社会为宗旨,在全国各地举行了一百多场公益演出,用激情演绎那些感人肺腑、催人奋进的优秀文学作品,取得了良好的社会效益。


相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。