新闻中心

清华五支队伍参加北京城市赛艇联赛斩获佳绩

2019-04-23 | 王秀成(清华经管学院2017级MBA) |

2019年4月21日,清华师生和校友们自发组成的5支队伍:清华教工校友赛艇队、清华校友精英赛艇队、清华MBA学生赛艇队、清华国际赛艇队和苏世民书院赛艇队,参加在北京举行的2019赛艇城市联赛,最终斩获2金2铜,用沉甸甸的奖牌为清华母亲108岁本命年庆生。

21日,2019 年深潜城市联赛在北京、上海、深圳、扬州和南昌同步开启。北京站比赛在稻香湖开赛,本次赛事一共吸引到 40 余支队伍参赛,包括来自万科、招商银行、保利资本、北京大学、清华大学、牛津剑桥校友会等企业、高校与组织。

总结本次比赛四大看点,且看赛场前方记者发回的报道:

一、清华校友精英赛艇队,独占鳌头,获八人单桨有舵手1000米项目的冠军。

清华校友精英赛艇队,由原清华大学赛艇队队员组成,他们在校学习期间积极参加学校组织的赛艇训练,高标准,严要求,具备专业的赛艇素养和水准。毕业之后他们就职于政府、金融、科技等领域。

运动员名单:陆夏(舵手),刘昊(8号位),沙漠(7号位),李京都(6号位),包喜善(5号位),刘首策(4号位),朱军(3号位),卜嘉峰(2号位),任霄泽(1号位)。

二、清华MBA学生赛艇队,青出于蓝,击败王石领桨的深潜校友一队,以4分26秒的成绩斩获四人双桨1000米项目的冠军。

清华MBA学生赛艇队,由清华MBA学生赛艇俱乐部组织出赛,来自2017年、2018年和预录取新生组成的队伍。在清华学习之余,坚持参加俱乐部组织的各类训练和赛事活动,屡次在各地比赛中取得佳绩。本次比赛中,在预赛成绩不佳的劣势下,仍然奋勇拼搏,最终在下午的决赛中脱颖而出,击败了由原亚洲赛艇联合会主席王石先生领桨的深潜校友一队,获得四人双桨1000米项目的冠军。

运动员名单:赵旭明(4号位)、张子华(3号位)、张增光(2号位)、李瑨(1号位)。替补运动员:崔莹锦。

三、清华教工校友赛艇队,以4分48秒的成绩获得四人双桨1000米项目的季军。

清华教工校友赛艇队,由奋斗在教学一线的清华大学教授和坚守在企业高层管理岗位上的资深校友联手组成,他们言传身教,以实际行动践行清华体育精神。他们最终从8支四人双桨项目中脱颖而出,获得四人双桨1000米项目的季军。

运动员名单:柯罗马(4号位)、田嘉铭(3号位)、肖勇波(2号位)、戴永(1号位)。

四、清华国际赛艇队,齐心协力,奋辑破浪,以4分16秒的成绩,分获陆上赛艇1000米接力赛的亚军和八人单桨有舵手1000米项目的季军。

清华国际赛艇队,由清华大学交换生和在校生组成,4男5女。他们来自不同的国家和地区,肤色不同,语言不通,却因为清华、因为赛艇走到一起。他们当中有半数队员并没有赛艇经验,赛前经过了3次清华校内的陆上赛艇训练和1次水上赛艇训练,他们用实际行动验证了赛艇是一项低门槛、高规格的运动。

运动员名单:鲁灵珊(舵手)、李海龙(8号位)、王秀成(7号位)、黄承清(6号位)、Carl Albrecht Becker(5号位)、Laura Simon(4号位)、靳艳敏(3号位)、陈文(2号位)、AnnaIsabelle Kerviel(1号位)

替补运动员:René Ufferhardt、Julian Golz 朱利安、Leon Knuth。

比赛结束后,清华校友田嘉铭、贾清为运动员准备了美酒美食,庆功交流。

清华校友总会秘书长唐杰老师,清华大学体育部曹春梅老师、武装部董智老师等嘉宾朋友莅临祝贺。运动员上台分享参赛感悟,大家一起交流精彩的赛艇体验,到场嘉宾也纷纷发言致贺,对清华赛艇的发展,活动的组织,给予了高度认可和殷切期望。

清华大学校友总会秘书长唐杰老师说:赛艇运动是一项高尚的运动,很开心看到这么多的清华师生和校友能够参与其中,传播正能量,追求健康向上的生活状态,为祖国健康工作50年。唐老师也是体育爱好者,包括羽毛球、网球等运动,他希望赛艇俱乐部以后继续践行清华体育精神,多组织赛艇相关的体育活动,面向全校师生和校友推广赛艇运动。

清华大学武装部董智老师作为原清华赛艇队首届队员,后亲自执教清华赛艇队。他说,非常欣慰看到清华赛艇今天的发展,今年是清华赛艇队复建20年,希望未来清华赛艇可以在竞技体育和休闲体育两个方面齐头并进,蓬勃发展。

清华大学体育部曹春梅副教授,主要研究方向为运动技能学习与控制、运动能力提升及其神经机制、专项技术评测与训练。曹老师连续10年为国家赛艇队提供专项技术测评,承担国家级课题2项,发表学术论文60余篇,发明专利3项。曹老师将给清华赛艇的队员们进行训练指导和建议,包括专项技术测评、科学训练等内容,确保大家未来训练更加系统,运动更加安全。

清华大学苏世民书院赛艇队作为本次清华出赛的第5支队伍,薛博中队长携队友出席晚宴,与众多清华赛艇爱好者欢聚一堂,并与清华国际赛艇队结下深厚友谊,共同成立Tsingting Global Rowing Team,立足中国、面向世界,拓展清华赛艇运动的广度和深度。


相关新闻