新闻中心

清风会第十四次年会暨清华大学可再生能源专委会成立大会召开

2017-04-29 | 李彦 | 来源 校友总会 |

站在历史潮头 共议行业发展

4月28日下午三点,清风会第十四次年会暨清华大学可再生能源专委会成立大会在紫光国际会议交流中心二层宴会厅召开。

成立于2004年5月20日的清华风电同学会(简称清风会),最初是在内蒙风电公司副总经理陈通谟和清华大学电机系教授王承煦的积极倡导下,由工作在风电行业的校友自发成立的,以“叙同学友情、促风电发展”为办会宗旨,为清华学子搭建了一个互相交流、互相学习、寻求合作、共同提高的平台。

清风会第十四次年会暨清华大学可再生能源专委会成立大会召开

本次大会,正是新能源行业老中青校友的一次盛大聚会,年纪最大的是专程从美国赶回来的92岁的孙良方老学长(1946级物理)。巧的是,清风会多位核心成员恰逢毕业整十秩年。发起人之一的清华大学电机系教授王承煦老师,今年毕业60周年;中国可再生能源学会理事长石定寰学长,今年毕业50周年;在金风国际工作的潘伟平学长,今年毕业30周年。在发言中,除了对于行业的看法,他们都表达了对于母校培养的感恩之情。

右一为专程从美国回来的92岁的孙良方老学长(1946级物理)

清风会的宗旨之一是叙同学友情,所以按照惯例,会议主持人——风电同学会秘书长于鸿雁先请从外地赶来参加会议以及第一次参会的同学们自我介绍并发言。接着又让大家自报家门,了解了与会者分布在新能源各领域的人数比例。

在自由发言环节,与会成员畅所欲言,表达了对于目前行业发展中存在问题的看法。中国福霖风能工程有限公司董事长徐洪亮是中国风电行业发展的元老,他说国家的可再生能源发展很快,希望国家继续加大力度支持行业发展,但同时他也呼吁,企业要站在时代发展和国家发展的高度来制定发展目标,不要扎堆,也不要盲目跑马圈地。潘伟平也表达了他自己对于行业的思考,他说中国从风电大国发展到风电强国,还有很长的路要走,他认为目前行业内企业应该静下心来做基础工作,一个企业应该明白自己产品的适用性,力争用有限的产品覆盖最大市场。同时,优秀的企业应该有自己的标准,而不是以国外企业的标准为标准。

自由发言环节

清风会成立以来,除了成员之间的互相交流,更把促进行业发展视为己任。部分会员在会长倪维斗院士的带领下,参加了“可再生能源法”起草阶段的讨论,为中国风电的发展建言献策,起到了同学会应有的作用。此次大会,既是清风会第十四次年会,又是从风能升级为可再生能源的大会,清风会原来的宗旨:“叙同学友情、促风电发展”也直接升级为“叙同学友情、促行业发展”。

会议最后,与会者总结,清华风电同学会是少有的能把行业内各领域、各公司、各年龄层的从业人员都聚集起来的聚会,一直坚持了十四年并且以后还将发展壮大下去,大家觉得最重要的是清风会一直保持其单纯的性质,没有染上商业色彩,真正实现了“聚同学情谊、促风电发展”。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...