新闻中心

清华MBA上海校友会成立暨上海校友迎新会举办

2012-09-10 |

201298日,清华MBA上海校友会暨清华大学上海校友会MBA委员会成立大会在清华科技园(上海)启迪大厦隆重举行。清华经管学院副院长郦金梁教授出席并致辞,与清华大学上海校友会执行副会长叶洪根学长(1955级机械系),清华MBA校友会副理事长、常务副秘书长朱红(MBA1993E),MBA上海校友会会长郜宏(MBA1992)共同为MBA上海校友会揭牌。

清华MBA上海校友会揭牌仪式

清华MBA上海校友会揭牌仪式

MBA上海校友会副会长、秘书长彭海成(MBA2004)介绍了筹备情况和章程,宣读了第一届理事会决议和组织机构名单,选举郜宏、王淳奇(MBA1991)、郑培敏(MBA1994)、刘军(经1995)裴晓东(MBA1999经贸委)、余春风(金融MBA2004)等20人担任会长和副会长,聘请清华经管学院上海校友会分会长、上海市人民政府金融办公室主任方星海(经1981)和诺德基金管理有限公司总经理潘福祥(经1983/经硕1988)学长为名誉会长。

MBA上海校友会会长郜宏发言

MBA上海校友会会长郜宏发言

MBA上海校友会会长郜宏发言,他表示校友会平台将汇聚校友智慧和需求,依赖大学的丰富资源,增加思想交流、事业合作、生活分享。金融财务MBA校友代表余春风,清华EMBA上海同学会秘书长薄丹青,MBA深圳校友会副会长、秘书长林卫(MBA1999深圳),MBA校友会副理事长、常务副秘书长朱红先后发言,祝贺MBA上海校友会成立,表达了清华校友组织联络校友、服务母校、贡献社会的共同心愿。MBA上海校友会副会长尚筱(MBA2006)主持会议。

清华经管学院副院长郦金梁教授致辞

清华经管学院副院长郦金梁教授致辞

清华经管学院副院长郦金梁教授致辞,代表学院、MBA教育中心祝贺MBA上海校友会成立。他说,MBA是清华经管学院的核心教育项目,MBA校友是MBA教育的重要组成部分,校友工作是MBA教育的延续。郦金梁教授总结说,校友会的工作体现为三个方面。首先是集心,秉承自强不息、厚德载物的大学精神,校友会建设清华校友共同的精神家园,各个专业校友的融合有助于拓展事业空间、提升个人价值,更好地为母校发展整合资源。其次是集智,集中校友的才智和经验,相互学习,为人才培养提供咨询建议。他提议,将组建MBA校友咨询委员会和MBA校友金融学会。第三是集力,借助校友会组织网络,群策群力,从招生、课程建设、社会实践、就业各方面充分体现校友的社会使命,发挥大学商学院的综合优势,增强清华MBA的品牌价值。郦金梁教授简介了MBA和金融财务MBA校友概况以及近期校友活动。他说,学院将进一步筹措资源,为校友建立联络平台,建设信息系统和组织网络,激励校友创新立业、进步成长、幸福生活。

2012年清华大学上海迎新会

2012年清华大学上海迎新会

成立大会之后,清华MBA上海校友会、清华经管学院上海校友分会、清华大学上海校友会联合举办了清华大学上海迎新会,江西华腾地毯产业园有限公司、也买酒等企业提供赞助,在华清大厦举办“华腾之夜—MBA上海校友招待晚宴”。近年来,上海校友会连续举办特色迎新会,此次MBA校友会承办清华大学上海迎新会,更加体现了校友组织的凝聚力,以及各个专业委员会的良好协作与配合。清华大学上海校友会执行副会长叶洪根学长祝贺MBA上海校友会成立,感谢MBA上海校友会倾力组织迎新会,并真情寄语新校友,代表上海8千清华校友欢迎新生力量。潘福祥作了“中国投资仍有空间”的主题发言,方星海发言和校友们分享了个人见解。70余名2012年来沪工作新校友参加了迎新会,真切感受到清华校友大家庭的亲情和各年级学长的关怀。

清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目执行主任郝秀清,MBA教育中心校友发展部总监于红蕾,经管学院校友办校友事务主管乔蓉出席活动。清华大学上海校友会IT财经委员会、土建委员会、房地产委员会、公管委员会、法学委员会等十个专业委员会代表,清华校友总会投资协会、清华教育基金会新百年基金会代表到会,共同祝贺MBA上海校友会成立,热情欢迎新校友加入各个校友机构。各院系清华校友、EMBA校友、MBA校友和师生、金融财务MBA校友170余人出席活动。(清华MBA校友会)

相关新闻

  • 042013.03
  • 222013.02
  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...