新闻中心

清华校友总会集成电路专业委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开

2021-02-21 | 来源 集成电路专委会 |

220日下午,清华校友总会集成电路专业委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议在清华大学微电子所顺利召开。清华大学副校长尤政、清华校友总会代表、集成电路领域内的清华校友代表、微纳电子系代表等共50余人,通过现场与线上参会的方式参加了此次会议。

会议现场

部分线上参会人员

尤政副校长代表学校对清华校友总会集成电路专业委员会的成立表示热烈祝贺。他在讲话中回顾了清华大学在微电子、集成电路领域科学研究和人才培养方面的光辉历程。他表示,清华大学在集成电路领域的贡献不仅表现在学术和科研上,也在培养产业领军人物方面作出了突出贡献。清华大学有工科多学科优势,能够在集成电路产业的各领域做出重要创新性贡献,同时为全产业链培养优秀人才。近年来,清华大学在未来芯片技术高精尖创新中心、产教融合平台建设等方面取得的成就也显示了清华人奋勇向前和勇于挑战的精神。集成电路一级学科获批为集成电路学科建设和人才培养工作迎来了的新纪元,学校也将持续推进集成电路学科建设和人才培养工作,为学科和产业发展做出清华贡献。尤政副校长勉励集成电路领域的校友们,以专委会成立为契机,团结协作,奋勇进取,为集成电路行业发展做出更大贡献。

尤政副校长讲话

清华校友总会秘书长唐杰代表清华校友总会宣读了《关于成立清华校友总会集成电路专业委员会的批复》,以及对专委会主要负责人的任命决定。魏少军担任专委会第一届理事会会长,陈大同、吴华强担任常务副会长,王志华、赵海军、朱一明、汪玉担任副会长,刘卫东担任专委会秘书长。

清华校友总会唐杰秘书长参加会议

魏少军回顾了在清华校友总会半导体行业协会(2012年成立)前期工作基础上成立集成电路专委会的筹备工作,介绍了专委会的组织性质、宗旨与愿景、职能、会员资格、组织架构等情况。集成电路专委会是在清华校友总会指导下,以清华大学微纳电子系为挂靠单位,由集成电路行业相关领域的校友组成的非营利性组织,旨在加强集成电路行业校友及企业与母校之间的联系,搭建为集成电路行业校友服务的平台,为母校发展和行业进步做贡献。魏少军还宣读了专委会第一届理事会组成名单,任命姜汉钧、樊晓华、马玉涛、冯海刚为专委会副秘书长。

魏少军会长宣读任命名单

专委会理事会副会长赵海军作为第一届理事代表发言。赵海军表示,现阶段是清华集成电路领域校友厚积薄发的时代。清华校友的坚韧、长期积累、知识渊博等优秀品质都与集成电路产业本身的特点和要求非常契合。他希望清华校友能够借助于集成电路专委会成立的契机,汇聚优势资源,推动学界和产业的充分融合,为集成电路行业发展做出重要贡献,并有效支撑校友自身发展和母校相关学科的发展。

赵海军副会长线上发言

专委会秘书长刘卫东代表秘书处发言。刘卫东表示,专委会秘书处将在学校和清华校友总会的指导下、在微纳电子系的协助下、在各界校友们的鼎力支持下,全力以赴,努力做好专委会工作,搭建集成电路校友的服务平台和资源共享平台,为母校发展和行业进步做出贡献。

刘卫东秘书长参加会议

微纳电子系系主任、专委会常务副会长吴华强对清华校友总会和各界校友对专委会成立给予的帮助表达了诚挚的感谢。吴华强认为,校友工作是集合相关力量、为校友和母校发展提供资源汇聚和分享的有效平台。专委会将建立集成电路校友的联络平台,在全国乃至海外举办系列校友活动,并积极打造具有重要影响的品牌活动,让更多校友参与到校友会的大家庭中。吴华强表示,微纳电子系将为专委会提供专人保障和专门的活动空间,以开放、温馨的环境支持专委会的各项工作。

吴华强常务副会长发言

成立大会结束后,举行了集成电路专委会第一届理事会第一次会议。理事会会长魏少军提名专委会第一届理事会常务理事名单,理事会审议后全体通过。专委会秘书长刘卫东汇报2021年度工作计划,由理事会审议。现场和线上参会嘉宾就如何集合校友力量、举办系列活动、助力母校发展等踊跃发言,献计献策。最后,魏少军做总结发言。他表示,专委会的成立表示了专委会工作正式步入正轨,希望通过专委会的努力,能够团结和推动校友为集成电路产业发展作出清华校友应有的贡献。最后,他祝愿校友们在新的一年能够更加成功;期望在大家的努力下,中国集成电路行业能够早日摆脱被动局面,实现伟大跨越式发展。

会后合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...