新闻中心

清华校友鏖战马约翰杯围棋赛

2023-08-20 | 来源 清华校友围棋协会 |

819日,2023年度清华校友马约翰杯运动会围棋比赛决赛在有百年历史的清华大学西体育馆成功举行。马约翰杯是清华一年一度的校级体育赛事,以清华大学教授、知名体育教育家马约翰先生命名,在所有清华学子的记忆中,马杯都是非常浓墨重彩的一笔,大家为各个院系争金夺牌的活力和勇气一直是大家回忆过去时津津乐道的主题。今年开始,清华校友总会举行了针对全体清华校友的马约翰杯运动会,首届比赛共包括跑步、足球、乒乓球、羽毛球、网球和围棋六个项目,最终计算团体总分并颁发院系和年级的流动奖杯。

线下参赛选手合影

就围棋项目来说,2019年曾经举行了首届清华校友马约翰杯围棋赛,是有12个院系参加的团体比赛,所以本次比赛其实是第二届的清华校友马约翰杯围棋比赛。比赛从79日开始,共有来自25个院系的79名校友参赛,年龄最大的是1981级校友、来自上海大学的陆文聪教授,最小的是2018级入学、刚刚本科毕业的蔡韫睿6段,年龄跨度将近40岁。比赛分为五个组别,男子组按入学年级1980-1989年入学的校友为A组,1990-1999年入学的校友为B组,2000-2009年入学的校友为C组,2010-2018年入学的校友为D组。此外,本次比赛设立了女子组,共有5名校友报名。因为理工科院系本来男多女少,女子围棋高手更是稀有,印象中这可能是第一次清华相关的围棋比赛设立专项专门的女子组比赛的,也算是有历史性意义的一点。

线下赛场

经过5轮网络预选,各组预赛前8名共36人(女子前4)进入了当天线下举行的最终决赛,根据预赛排名进行捉对厮杀。其中21人在北京清华大学校内的西体育馆线下参赛,其他还有15名选手分别从美国、英国、丹麦、泰国,以及上海、杭州、深圳、香港、长沙等国内各地视频接入参加比赛。

在最年长的A组比赛中,电子系1989级校友项雪松明显技高一筹,轻松夺冠;以预赛第7身份杀入决赛的机械系1987级校友丁弘发挥出色,连胜刘岩军、王宇琪两位高手,摘得亚军。马宏平、王宇琪、刘岩军、程威、何勇、王勇分获第三至八名。

选手激战中

B组预赛冷门迭报,多位曾取得出色成绩的校友高手未能进入决赛。在决赛中,土木系1993级校友杜景宇6段状态神勇,半决赛和决赛两次在胜率不到5%的情况下绝境翻盘,先后击败鲍橒6段和左林5段,拔得头筹。校友围棋协会秘书长、化学系1996级校友左林在兼顾比赛组织工作情况下获得亚军,也算难能可贵。最强大脑鲍橒痛失好局后又在三四名决赛中不慎超时负于陈钘5段,最终遗憾取得第4名。严超、李小武、卜传武、吴梓新分别获得第五至八名。

清华校友总会副秘书长陈伟强(左)为C组冠军陈佳颁奖

C组比赛中,两位职业棋手不出意料地会师决赛,最终计算机系2000级校友陈佳2段中盘击败工业工程系2001级校友张旻初段夺得冠军。本组比赛,泰国棋王齐飞6段在预赛中发挥出色,连胜两位职业高手夺得预赛第一,但最终在半决赛中负于陈佳,获得第三名。刘欣阳、李桓、肖书阳、王剑、谢尚然获得第四至八名。

D组决赛爆出冷门,人在丹麦的电子系2011级校友李秋池依然保持了高超的棋艺,连胜蔡韫睿和沈通两位6段夺冠;机械系2011级校友沈通获得亚军;计算机系2018级校友蔡韫睿击败化学系2016级校友马泽宇,获得第三名。张思源、赵志恒、陈国智、张超分获第四至八名。

女子组亚军范雅坤(右1)、季军张丽(左2)代冠军漆小洛领奖

女子组比赛中,计算机系2001级校友漆小洛两连胜夺冠,金融学院2013级校友范雅坤获得亚军,公管学院2013级校友张丽获得第三名。

计算机系捧得团体冠军奖杯

最后计算团体总分,计算机、机械、电子三强断崖式领先,最终夺得两组个人冠军的计算机系以2分优势胜出,捧得本届清华校友马约翰杯运动会围棋比赛的团体冠军。机械系10人参赛,虽未拿到个人桂冠,但凭借两个亚军和一个第三,依然排名亚军。电子系拿到AD两组个人冠军,但参赛人数较少,团体总分落后前两强排在第三。化学、土木、法学院、化工、工业工程分列团体第四至八名。

本次比赛恰逢围甲开幕,曾在清华就读的各位国手未能前来捧场,但一直在清华开设围棋课的方天丰9段到场与大家进行了棋局探讨。赛后,清华校友总会副秘书长陈伟强老师亲临赛场,为各组冠军和团体冠军颁发了奖杯。

一天鏖战结束,众多校友把酒言欢,追忆青春年华,胜负和名次仅是过往,校友棋友间的友谊长存。大家一起庆祝比赛圆满成功,相约来年续战。

 

相关新闻

  • 052018.09

    首届“马约翰杯”清华校友围棋团体赛机械灭霸队夺冠

    2018年9月2日,首届“马约翰杯”清华校友围棋团体赛冠亚军决战在北京落下帷幕,由新晋6段沈通领衔的机械灭霸队以4:1击败由晚报杯豪强杜景宇6段率领的....

  • 162023.03

    清华校友“马约翰杯”运动会,来啦!

    清华大学“马约翰杯”学生运动会,是以曾经为清华大学体育事业做出重大贡献的马约翰教授命名的传统赛事,至今已举办六十五届,是清华校园文化的一道亮丽的风景线,是清华人文与体育精神相契合的一大特色。清华大学马约翰杯学生运动会对体育运动发自肺腑的热爱和实践,对体育传统的继承和发扬,是每一位清华人共同的印记。在校园之外,在世界各地,随处可见校友们挥洒竞技、朝气蓬勃的身影。在清华大学建校112周年、清华校友总会...

  • 012023.05

    第四届“校友京华杯”围棋赛圆满落幕

    4月29日,由北京大学校友会、清华校友总会共同主办,由北京大学校友围棋协会、清华校友围棋协会携手承办的随行付特约第四届“校友京华杯”围棋友谊赛在北京大学中关新园圆满落幕,双方战至最后一盘联棋方决出奖杯归属,最终北京大学校友队惊险获胜,幸运捧回第四届“校友京华杯”。两校共有86名校友参加了这次比赛,中国围棋协会副会长华学明以及方天丰、黄奕中、江维杰、徐莹、范蔚菁、刘元博、田野等职业棋手出席了本次活动,...

  • 282016.04

    近五百名清华校友参加马约翰杯田径运动会开幕式

    4月24日上午,清华大学第五十九届马约翰杯学生田径运动会在东大操场开幕,在入场式中,近500位校友组成的五个校友方阵,英姿飒爽地走过主席台,成为开幕式上引人注目的焦点。

  • 302017.04

    秩年校友方阵点燃马约翰杯田径运动会开幕式气氛

    4月30日上午,清华大学第六十届马约翰杯学生田径运动会在东大操场开幕,在入场式中,583名校友组成的五个秩年校友方阵压轴出场,英姿飒爽地走过主席台。他....

  • 232023.05

    2023清华校友“马约翰杯”运动会跑步比赛顺利收官

    一年一度的“马约翰杯”运动会是清华的传统赛事,是清华优良光荣体育传统的重要体现。广大校友积极参与到马杯竞赛中,将有效促进清华体育文化的普及和发展,更好地传承和弘扬清华体育精神。亲切交谈在清华112周年校庆期间,清华校友“马约翰杯”运动会各项赛事正式开始,经过清华校友总会、体育专委会和校友跑步爱好者协会的充分酝酿和精心筹备,作为运动会的重要活动之一的跑步比赛欢乐开跑,以“淡化竞技、重在参与、快乐奔跑...

  • 052023.01

    “纪念马约翰先生诞辰140周年”清华校友体育云沙龙成功举办

    2022年12月29日晚,以“纪念马约翰先生诞辰140周年”为主题的清华校友体育云沙龙通过线上会议形式成功举行。来自全球各地近百位校友在云端相聚,共同交流马约翰体育教育思想和清华体育精神的深刻影响、重要意义。清华校友总会副秘书长、体育专委会副会长陈伟强老师,体育专委会秘书长史丹丹校友参加沙龙,活动由体育专委会副秘书长夏毅校友在线主持。沙龙邀请了1973级清华大学机械工程学院电力工程系校友,现任清华校友总会理事...

  • 262019.09

    第三届北美清华校友大会暨首届清华校友“马约翰杯”运动会在多伦多举行

    当地时间9月21日,加拿大多伦多,“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央……”深情的清华校歌唱响了整个会场。

  • 032007.05

    清华大学第50届“马约翰杯”学生田径运动会举行

    五十年共铸“马约翰杯”辉煌清华大学第50届“马约翰杯”学生田径运动会举行  【新闻中心讯 学生记者 邢益瑞 摄影 郭海军】4月29日,在96周年校庆的喜庆日子里,清华大学迎来了第50届“马约翰杯”学生田径运动会。

  • 312016.03

    马约翰杯学生田径运动会入场式

    马约翰杯学生田径运动会入场式(版权所有© 清华大学档案馆)