校友联络

教书育人的严与宽——陈述元教授讲述西南联大轶事

2019-01-11 | 来源 《云南日报》2019-01-04 |

原云南民族学院(现云南民族大学)陈述元教授(1914—1993年),在年逾七旬时,仍老骥伏枥,坚持上课。他每周单日,在中文系讲授《楚辞》,双日给英语系讲“莎士比亚”,很受学生欢迎。课余,陈述元教授往往会笑谈往事,尤其是在西南联大上学的事。

1935年,在华中大学英语系三年级读书的陈述元因参加抗日救亡活动,被校方以“外宿三夜未归,且拒不认错”为由,勒令退学。陈述元离开学校继续参加抗日救亡活动,在抗战全面爆发后,作为流亡学生,从长沙到昆明,凭“同等学力”,经梅贻琦先生同意,进入西南联大就读,改学经济专业。

1938年,西南联大周培源、梁思成、陈岱孙、林徽因、金岳霖、吴有训(自左至右)的合影

陈述元对西南联大的管理,留下深刻印象。他说,西南联大规定,夫妇不得同校任教,外语系教授冯至的夫人姚可昆也是留德专家,只能到同济高等职校任教;生物系张景铖的夫人崔之兰也只能到云大生物系任教。学校非常重视体育课,体育课与其他必修课、选修课一样,不及格是不能毕业的。学校对学籍管理特别严,每门课的上、下两学期的考试成绩,必须达到平均分60分才算及格。不及格不是补考,而是要重修。

陈教授对西南联大一直满怀深深的眷恋。1938年5月—1940年7月,陈述元在西南联大学习了两年。他以前在华中大学学习成绩优秀,但来到西南联大,遇上金岳霖先生的逻辑课,有了大麻烦。金岳霖被称为中国近代逻辑学史上的泰斗,而陈述元自幼读私塾,熟悉的是古书,有很高的文章诗词天赋,对于金先生讲授的抽象逻辑思维形式,他难以适应。加之,此时的陈述元对西南联大的教学管理制度不尽了然,竟然上学期的逻辑课都没有去听,成绩记为零分。按校规,即使他下学期考100分,两个学期的平均分也只有50分,这门课也不及格。

西南联大学生以大地为餐桌

意识到面临着空前严重的问题,陈述元痛定思痛,下决心转变态度,刻苦攻读,非得把这门他深感困难的逻辑课攻下来不可。

他首先真诚地求教于班上逻辑成绩最好的同学殷海光,殷海光答应帮助他。从此,陈述元认真听课,认真做笔记,记录了好几本。后来当别的同学有问题时,金先生会说:“有问题去找陈述元。”这时的陈述元,俨然成了一位“辅导老师”了。陈述元后来也多次说:“我真的是把这门逻辑课搞懂了。”

期末考试时,陈述元的逻辑课得了满分100分。然而当宣布学习成绩时,并没有宣布陈述元的分数。他自知自己两学期的平均成绩只有50分,非常懊恼,看来已造成无可挽回的错误。还是金先生全面衡量以后,认为陈述元确实学好了这门课,就从实际出发,破例给他记了60分的总成绩。陈述元终于过关了,他对金先生实事求是的肯定,终生感念在心。

金先生没有按死规定以50分的不及格评判一个学生,而是在认真执行校规与正确评判学生成绩之间,注意掌握尺寸。从金先生的这一做法,可以看出西南联大老师的一种精神:执行校规不敷衍了事,评定学生成绩公正务实。

1940年,陈述元在西南联大毕业,先后在多所高校任教,出版了《工业组织与管理》一书,填补了当时我国工商学管理学科的空白,这期间他还写了《两间庐诗集》。

(作者单位:云南师范大学)


相关新闻

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 282017.12

    星陨滇南——西南联大在昆明辞世的四位教授

    西南联大仅仅存在了8年,却铸就了辉煌。西南联大的辉煌,是西南联大的师生们用热血和生命铸就的。这其中,包含了把生命留在彩云之南的四位教授所作的奉献。

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....

  • 012019.03

    个人与家国:从西南联大到北大燕园——刘自强教授访谈

    作为清华大学原校长梅贻琦的儿媳,她不仅将重要文物慷慨捐赠给清华大学,还为《国立西南联合大学图史》提供珍贵文献。刘自强教授于2019年1月8日在北京逝世....

  • 142022.09

    王子光︱珍品藏书:《联大八年》

    我面对书桌上的一本《联大八年》。这本封面残破,纸张粗糙发黄,印刷拙劣的旧书,却是我藏书中的珍品。因为这本书联系着我敬爱的两位国立西南联合大学的老师闻一多和吴晗还有两位当年共同学习、共同战斗过的同学严令武和西奎安。《联大八年》汇集了国立西南联大(有人称之为中国教育史上的奇迹)的一些珍贵的原始史料,它珍藏着我们那一代人青春的足迹。1978年秋,我因编辑《闻一多纪念文集》和协助苑兴华同志编辑《吴晗和〈海...

  • 052013.06
  • 052020.11

    探寻“西南联大”教育救国的文化记忆——来自西南联大历史展陈场馆的调研报告

    11月1日是西南联大在昆明组建82周年校庆纪念日。这所诞生于抗战烽火中,因结茅立舍、弦歌不辍、人才辈出而享誉中外的大学,不仅是中华民族抗战史上的永恒丰....

  • 152017.11

    一位老教授的西南联大记忆

    毕业将近70年,中国科学院院士潘际銮仍然记得母校的样子。泥筑的围墙,铁皮的屋顶,还有校门上黑底白字的招牌——国立西南联合大学。

  • 102021.06

    【视频】沈克琦:教书育人七十载 俯首甘为孺子牛

    沈克琦:教书育人七十载 俯首甘为孺子牛

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...