校友联络

关于征集联大师生《西南联大文集》的启事

2018-11-15 |

西南联大是中国现代史上的一朵奇葩,师生们在艰苦年代里坚持“抗战建国”宗旨,牢记“刚毅坚卓”校训,创造了许许多多奇迹。为了深入弘扬西南联大精神,更好继承西南联大优秀文化遗产,云南师范大学于2016年决定编纂较为系统完整的大型西南联大史料总集“西南联大史料长编”,希望以客观系统完整的历史资料,记录创造这些可歌可泣业绩的基本过程。

“西南联大史料长编”是一项意义深远的学术工程,云南师大非常重视这项工作,并于2017年成立了以饶卫书记、蒋永文校长为组长的“西南联大史料长编领导小组”。2016年11月21日以来,这项工作已召开了四次工作会议,成立了编辑委员会,明确了包括教育、学术、文化、社会、政治、经济、军事、外交、边疆、民族、地方建设十一个资料收集门类,和在此基础上编纂一套多卷本的编年体史料长编的总体框架。目前,编委会已经按计划布置了近期工作,落实了部分选题,规范了编辑体例,组成了审稿小组。首批成果将于今年11月1日西南联大在昆建校80周年前夕由社会科学文献出版社出版,后续图书也将陆续推出。

云南师大作为西南联大的血脉,承担“西南联大史料长编”义不容辞,同时也非常需要得到广大校友、家属、后人的大力支持。我们的计划之一,是将西南联大师生在西南联大时期创作的不同性质、不同内容、不同体裁的作品,编辑成以个人命名并加入“西南联大”四字的文集(如《周先庚西南联大文集》、《冯至西南联大文集》),收入的作品,不仅包括未曾出版、未发表的著作、论文、文章、讲义、演讲、信函等,也包括已经出版、发表的同类著述。“西南联大史料长编”日常工作由云南师范大学历史与行政学院承担,学院以重点学科建设费支持这项工作的编辑与出版。

编纂“西南联大史料长编”的工作十分紧迫,欢迎各位校友积极献计献策,参与编辑,提供信息,交流线索,共同促进这一系列文集的展开。

联系人:纳彬

通讯地址:云南省昆明市云南师范大学呈贡校区历史与行政学院

电子信箱:nabin1976@126.com

手机:137-0841-2780


相关新闻

  • 112019.07

    西南联大文学社团的原生面貌

    西南联大取得的巨大成就,除了教学科研的传统赓续与新文化薪火不辍外,学生社团活动也功不可没。联大八年出现过一百多个学生团体,性质各异,活动丰富……

  • 062013.05

    西南联大视频集——尚嘉兰

    西南联大视频集——尚嘉兰 视频

  • 062017.09

    西南联大师生与旧书

    在物质极为匮乏、物价一再暴涨的抗战时期,西南联大人以求知若渴的执着,乐观豁达地沉湎在书山之中看世界,又走出书斋以自己的实际努力改变现状,最终作出了令后....

  • 232018.11

    舞台剧《到大西南去》重现西南联大师生青春岁月

    11月28日至12月2日,原创舞台剧《到大西南去——我的青春在西南联大》即将登上北京舞台,在朝阳区香河园文化中心多维剧场连续上演五场。

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 202018.07

    1000余件西南联大相关物证已被征集

    7月19日上午,西南联大物证捐赠暨物证征集精品展开幕式在云南师范大学西南联大博物馆举行。截至目前,已征集到西南联大相关物证1000余件,历史照片200....

  • 242012.11

    黄钰生先生与西南联大师范学院 ——诸有莹

    黄钰生在美国留学五年,于1925年回国,到天津南开大学任教,讲授心理学、哲学和教育史。他把从国外学到的当时最先进的教育方法和教学内容带进了南大。  ....

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....

  • 252019.06

    北清南合 联大花开——写在“民国书刊上的西南联大记忆”文丛出版之际

    编完“民国书刊上的西南联大记忆”文丛,长长地舒了一口气。这是十五六年来我搜集西南联大文献资料的阶段性成果。

  • 072021.10

    【图片】张伯苓和西南联大师范学院老师

    一排左一张志铨,左二郭平凡(屏藩),左五蔡维藩,右二赵子聘,右五查良钊;二排左七陈连昌;三排左一蒲承爵,左七胡𤋮明,左八童宝琪;四排右一杨启元,右四申泮文