清华大学 1980级

幸运的精灵——经零班的故事

2016-03-28 | 李稻葵(经0班) | 来源 摘自《清华人》(1980级毕业30周年纪念专刊) |

        八十年代的第一个秋天,我们31位来自全国二十多个省市的年轻学子,怀着极其兴奋的心情,踏入了清华园。我们是刚刚成立的经济管理工程系(经管学院前身)的第一批本科生,不折不扣地成为经管学院0字号试验品。沿用清华传统,我们班的编号是经零,从此我们31位同学自称精灵。

        我们是一群幸运的精灵。

如饥似渴,四处谋学

        八十年代的中国,充满着变革的生机。改革、开放、发展是那个时代的主旋律。那时的大学生,堪称天之骄子、时代宠儿,全国只有2%的同龄人能上大学。在校园里,我们如饥似渴地学习。为了晚自习,常常提前吃晚饭,抢自习位子。图书馆灯光好,找参考书方便,能抢到图书馆的自习位子,像今天出国能坐头等舱一样是奢侈品。我们精灵同学最羡慕的是建筑系同学,他们每个班有自己的专用教室,在主楼还有自己的图书馆建筑分馆。能混到他们的图书馆里呆上大白天,在我们是享受。

        那个时代,国家刚刚开放,外面的世界真精彩,激励着我们拼命学外语。我们学外语的条件与今天没法比,但是我们学外语的热情远比今天的学弟学妹们来得高。我们心里非常清楚,只有学好外语,才能原汁原味地汲取国外一切先进的知识和经验。每天晚上,大家涌向主楼三层拐角处的外语教研室,听一段基础英语(《Essential English》)的录音。白天走在路上、吃午饭的时候戴着小耳机,听英语教学广播节目。有一次我带的耳机掉在了饭碗里,拎出来,擦一擦接着听,不巧旁边一个外班的女生看到了,她满脸古怪的表情我至今难忘。那个时候,我们时时希望能够找个机会和老外练练英语。我们几个同学经常听《美国之音》的英语节目,从中得到了他们听众服务部的电话。没钱打电话,怎么办?我们就用宿舍楼里公用电话,给美国之音编辑部打对付电话,给他们节目提意见,用英语聊上一会儿,觉得非常酷。那个时代还是非常开放宽容的。

被学校“忽悠”的精灵

       精灵是经管学院的第一批本科生。入学之时,我们的专业全名是“经济管理数学与计算机应用”。现在想来,这可能是清华历史上最长的专业名。在那个没有互联网、电视未普及、报刊杂志篇幅非常有限,因此广告资源极其匮乏的年代,起这么一个把所有响亮的关键词都放进去的专业名称,等于是免费占用全社会的广告资源,太有创意了!所以精灵们一入校,发现我们的高考平均成绩居然是全校第三,仅次于计算机和自动化系。但是,我们很快发现,我们被“忽悠了”,因为学校安排了大量的数学、计算机、经济以及管理的课,我们怎么也搞不懂,什么是“经济管理数学与计算机应用”这个专业的具体内涵。

帮学校请来了总理级院长

       精灵们不抱怨,这不是清华的基因。我们和外系高年级同学一起自发成立了一个社团,叫“经济管理爱好者协会”,简称“经协”,负责人之一就是现任的财政部部长楼继伟。“经协”的一项重要活动,就是邀请社会各方给我们讲解国内外经济和社会发展的最新话题。我们请来了北京大学才子、章含之的前夫、洪晃的父亲、经济学家洪君彦老师。这个求学阶段从没出过国的才子,风度翩翩、出口成章,点缀着随口拈来的美式英语,为我们讲解美国经济和美国社会。我们也请来了国家科委主任、自动控制专家宋健,由他讲解如何用微分方程预测中国人口增长。给我们印象最深刻的是一位清华学长,他深入浅出、言辞犀利、幽默生动地讲解中国经济运行的最前沿问题。一次听不够,再请第二次。随着他不断来到学校演讲,他自己的职务也不断升高,校长最后都得出来欢迎他。直到1984年,清华大学经济管理学院正式成立,学校决定请这位学长,我们最喜欢的演讲者,作为经管学院第一任院长。这就是,后来我们所熟知和敬仰的朱镕基总理。所以我们精灵们经常说,作为清华大学经济管理学院的实验品,我们对母校的最大贡献就是:协助学校找来了一位杰出的总理级院长,堪称全球经济和管理学院之最。

出国为清华争光,学成为祖国效力

       精灵是开放年代的幸运儿。1984年秋,我们毕业的前一年,国家教委给了清华大学八个名额,参加全国统一考试,根据成绩,推荐出国学习经济学。七位精灵外加一位外系同学被选出来参加考试,并全部通过教委考试推荐出国。同时隔壁北大,也选了八位参加考试,最后只有两位通过。放榜之后,入围者集中于北京外国语大学集训外语三个月,两位北大学子也在列。不到三个星期,两位北大学子中的一位,在食堂用餐时被北外的校花“俘虏”,留在北京,暂不出国了。随着这几位精灵出国学习,其他精灵也纷纷负笈远洋,有去欧洲的,也有去泰国的亚洲理工,求学的足迹遍布世界各地。

       如今,当年出国的精灵们纷纷回到了国内,参与到中国大国崛起的进程中来。其中四位精灵先后回到了母校工作。而那些仍在国外工作的精灵,心系祖国,时时通过微信与国内的精灵们交流,更是在自己的工作中处处为祖国的发展着想、效力。

为了见证祖国全面现代化,再健康地奉献三十年

        精灵毕业三十年了,未来的三十年我们完全可以期待也是幸运的。我们有理由期待,再过三十年,中国的经济达到美国人均收入水平的60%甚至更高,经济规模将达到美国的两到三倍,全面迈入现代化强国和富国的行列。这样的美景,不仅值得我们期待,更是激励着我们在不同的岗位、世界的不同地方、以不同的方式,共同关心祖国的发展,奉献自己的力量。我们在校时的口号是:为祖国健康地工作50年。今天我们的目标,是为了见证祖国的现代化,让我们再以不同形式,为国家的发展健康奉献30年。

        幸运的精灵们,感激这个时代,感激母校清华大学,感激培育我们的清华经管学院。


相关新闻

  • 122020.08
  • 112020.08
  • 072019.11

    先生吴冠中

    我与先生相识于一九六五年,这一年我十九岁,从中央美术学院附中毕业,考上了中央工艺美术学院装潢美术系,在书籍装帧专业学习。正巧吴冠中、卫天霖、阿老等北京....

  • 182021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•主流媒体校友专场

    11月14日上午,清华大学新闻与传播学院举办启航就业沙龙·主流媒体校友专场,邀请来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京日报等媒体单位的校友分享经验与心得。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和学院校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻与传播学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 172021.11

    元宇宙、清华科幻季与未来定义权

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.11

    如何化解中国系统性金融风险

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.11

    基础研究突破与杰出人才培养

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162021.11

    李树勤:做大先生,有大格局

    2021年10月28日下午,水博21第二党支部在新水370举行“长河溯源七十载,浪花奔涌新百年——水利系老书记专访”活动。水利系原党委书记李树勤老师、土木水利学院工会副主席王春红老师、水利系研团总支书记李瑞栋及全体水博21第二党支部成员参与本次活动。本次活动由水博21第二党支部书记沈忠辉主持。李树勤老师分享入党初心李树勤老师于1965年入学清华大学水工001班,师从蒋南翔校长,1970年3月毕业于清华大学水利工程系并留校任...

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。