清华大学 1981级

张朝阳:“爱秀”CEO

2014-12-31 |


张朝阳

  相较于传统企业家,互联网公司的大佬们喜欢在聚光灯下尽情展现自己“风情万种”的一面,不少人的知名度与体育明星、演艺明星不相上下。

  拍半裸写真、混娱乐圈、登珠峰……众身影中,作为最早的互联网创业者之一,张朝阳无疑是率先走上“作秀舞台”的IT界代表人士,以至他被外界喻为一个善于“娱乐秀”的演员。有人甚至评价,张朝阳的成功史就是一部他个人的“作秀史”。

  “爱秀”CEO张朝阳的响亮名号,究竟是如何炼成的?

  眼球经济

  张朝阳之所以成为“秀才”,除了个性使然,恐怕最大的原因还在于他很早就搞明白了一件事情—在互联网的江湖中挣钱,必须依赖“眼球经济”。在创业的最初阶段,他就开始展现出超凡的营销才能。

  1997年,瀛海威创始人张树新请来了风靡一时的《数字化生存》的作者尼葛洛庞蒂,试图向中国公众普及互联网知识。当天的新闻发布会上,张朝阳自告奋勇,上台为他就读于MIT时的老师担当翻译,并向媒体宣传他刚刚创立的爱特信公司收到了尼葛洛庞蒂的投资。第二天的媒体上,出现了大量张朝阳与尼葛洛庞蒂的故事。

  如今已很少有人记得或者知道“爱特信”是张朝阳1996年潜入互联网江湖的起点,它是中国第一家以风险投资资金建立的互联网公司。1998年,爱特信推出“搜狐”产品,并将公司正式更名为“搜狐”。

  毋庸讳言,鸿蒙初启的中国互联网处于模仿美国硅谷、产品形态趋同的时代,新浪、网易、搜狐三大门户网站之间的比拼,更多依靠广告收入和营销手段。

  由于最初的融资策略较为保守,搜狐能用在广告宣传上的钱其实并没有多少。张朝阳选择了最便宜但也最为有效的营销术:树立个人品牌。“张朝阳即搜狐,搜狐即张朝阳”,他是为自己代言的先驱。

  而在张朝阳自己看来,20年前刚刚经历数字化启蒙的中国,互联网是潮流中的潮流,搜狐无法不成为时尚的代表,否则就是失败。“我们做的本来就是得风气之先的事业,不主动地去影响大众,怎么可以获得成功?”

  1998年,张朝阳掷下400万元,为搜狐开了一场声势浩大、颇为壮观的“生日聚会”。在那个被称为“万众豪情搜狐夜”的晚上,张朝阳戴着一顶棒球帽出场,开口讲话时的那一刻,全场的尖叫声不亚于任何一位娱乐明星的演唱会。

  也是在这一年,张朝阳当选美国《时代周刊》“50位全球数字英雄”,位列第45。同时,他在天安门前玩滑板的照片被挂在《南方周末》的报眼位置。

  这张照片,恐怕会让不少当年与张朝阳一起在清华园学习物理的同学感到震撼。他在世人面前展现的个性,俨然超越了传统头脑中“典型理科男”的腼腆和内敛。

  涉足互联网之前,张朝阳始终走在一条平稳的科学之路上。1986年从清华大学物理系毕业,同年考取李政道奖学金赴美留学;1993年获得麻省理工学院(MIT)博士学位;1994年出任MIT亚太地区(中国)联络负责人;1995年回国,任美国ISI公司驻中国首席代表。

  成为一名物理学家,似乎本应是张朝阳人生的既有轨道,但他最终放弃了。至于背后的原因,他曾这样解释:“他们并不是那么受人注目。你可能看100万次电视才会看到一次杨振宁的面孔。”

  秀亦有道

  张朝阳曾说自己有两个梦想:一是一个人或一帮朋友出去玩,结束时坐飞机到海边游泳晒太阳;另一个是让搜狐成为中国互联网的珠峰—“那正是我尽情作秀的巨大舞台”。

  CEO的“秀派”路线和策略,也的确为公司带来了诸多利好,搜狐在短短几年间迅速蹿红,业绩飙升。

  2000712日,搜狐在美国纳斯达克正式挂牌上市;2001年,被《财富》杂志评选为全球25位企业新星之一;2002年,创业6年后,搜狐在第二财季提前预期6个月首次实现现金流盈利;2003年,搜狐市值超10亿美元,成为国内三大门户网站中的最高。

  另一边,网络世界日渐喧嚣,张朝阳的“爱秀”自然成为不喜爱他的网民们口诛笔伐的议题,因为他的“霸气外露”实在不符合传统中国人对企业家的想象。

  一份网上调查显示,在中国互联网界的名人中,张朝阳曾是受指责最多的人。有人批评他“不干实事”“咋呼,爱张扬”;还有人觉得他“形象不好”“博而不精,华而不实”,是个“投机者”。

  “做生意就得给股东带来价值,这是商业的最高原则。”对于这些批评,张朝阳其实并不关心。在他眼里,作秀无非是一种经济行为,而互联网时代的新经济,必须张扬个性。

  2003SARS席卷中国之时,张朝阳组织“中国搜狐登山队”向珠穆朗玛峰发起挑战。他本人并没有选择登顶,而是将脚步定格在6666米,用手机发回彩信后折途而返,“6666”恰是当时搜狐短信的特服号码。

  一时间,搜狐俨然成为“草根”的主流。张朝阳引领着互联网公司的营销潮流,这位掌门人“秀言秀行”中的一切实则都是为了搜狐的发展。对于制造话题和热门事件,已名声大噪的搜狐和张朝阳似乎始终乐此不疲。

  2006年,农历狗年,为了推广新产品“搜狗”搜索引擎,张朝阳在新春之际发出“搜狗令”,宣称要为狗“正名”。他在全国范围内征集“搜狗”的代言狗,并打算将其作为搜狗品牌的形象标识,享受年薪10万元的高级别待遇。

  然而在博得网友眼球的同时,相信“独立思考之力量”的物理学博士张朝阳也会对现状感到焦虑,他会偶尔自问:“我是创造了注意力才成功的,但还是会觉得,我这是在干嘛呢?”

  在寻求这些关于本源和终极的答案时,张朝阳又是低调的。他坚守着自己关于“隐私”和“公开”信息的边界。

  “我私密的东西,不希望以信息的方式表达出来。别人可以了解我的状态,但我不希望别人以信息的方式、研究的方式了解我的生活。”

  娱乐升级

  风起云涌,大浪淘沙。张朝阳的“作秀史”在移动互联时代到来之际,被认为遭遇了最为惨重的“滑铁卢”。

  2009年,新浪微博强势推出,尽管张朝阳迅速跟进推出搜狐微博,但却很难用他擅长的营销术在惨烈的竞争中分得人们的注意力。20113月,张朝阳通过自己的搜狐微博直播了台湾艺人大S与富商汪小菲的婚礼,搜狐微博的点击率迅速激增。此举让这对新人非常愤怒,甚至一度扬言要将张朝阳告上法庭。

  不久之后张朝阳在接受媒体采访时表示,“婚礼直播事件”让他成为了舆论焦点,于是顺水推舟,“之前一直游荡在娱乐圈边缘地带,现在被拽到了中心”。

  说起自己充满娱乐精神,张朝阳更是坦然相对,因为“搜狐的业务本来就和娱乐关系很密切”。

  一波未平一波又起。在人们将要淡忘“大S婚礼事件”时,张朝阳亲临上海车展,购置了一辆价值400万元的法拉利跑车,并且再度用搜狐微博直播了当天在车展的所见所闻,引发线上线下阵阵骚动。

  就在人们以为微博市场将迎来一番血雨腥风的厮杀时,张朝阳突然从媒体和公众面前凭空消失了。近两年的时间里,他自称在“闭关自省”。每每有媒体问及背后原因,他都会从人类为何会遭遇精神危机说起,而他本人身上究竟发生了什么,至今仍是个谜。

  直到2013年春,张朝阳重出江湖,这位“中国最爱秀的互联网公司CEO”打算让搜狐重返互联网的舞台中心。

  再战江湖,搜狐视频帮助张朝阳完成了救赎。它突然爆发的奇异能量,让这位第一代互联网的创业先驱,再次跟如今的互联网一线大佬站在了一起。

  1964年出生的张朝阳到了“知天命”之年,有人说他复出后开始变得务实而保守,不再是当年那个混不吝的“娱乐小子”了。

  然而,张朝阳并不打算放弃他善用“秀场”的营销之道。

  20144月,他出现在搜狐投拍的自制电视剧《匆匆那年》的片场。这一次,他“客串”了一把老师,在黑板上写下了一部“文革”时代非常有名的电影片名—《决裂》。

  在眼下产品和技术为王的移动互联时代,张朝阳似乎正在与那个成为“爱秀”代名词的互联网明星“决裂”,但他仍然愿意保持自己“娱乐大亨”的公众形象。(郝俊)

  转自《中国科学报》2014822

相关新闻

  • 302018.03

    百折不挠是龚宇

    龚宇这样谈未来,“最主要的是我们把目光看得更长远,让我们在未来获得更多的关注,和大家对爱奇艺价值的认可。”

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 302021.11

    西南联大是如何“一联到底”的?

    “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”这是国立西南联合大学校歌的歌词,也与清华校长、联大校务委员会常委梅贻琦的治校育才理念呼应共振。“救国的方法极多,救国又不是一天的事”,“做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”(梅贻琦《就职清华大学校长演说》)

  • 292021.11

    邓亚萍:人一定要走出舒适圈

    频频出现在新媒体平台,评论无论是褒是贬,邓亚萍都不会计较:“我想要传递的,是一种健康向上、积极乐观的生活理念。”

  • 292021.11

    一封写自三十一年前的信

    11月10日,立冬三天,天空呈现大片的蓝。突然收到一条陌生微信:“我是周伯昆,我父亲是您父亲的好友周定一,请与我联系,谢谢!”周定一,我敬仰的大名啊,他是父亲在西南联大的同学,我曾随穆旦研究者李方拜访过他,至今还记得简朴公寓窗外可以俯瞰二环路上的车流。当老人一听说我父母的名字,那样惊喜的眼神,很快拿出一张老照片,给我指哪个是我爸,哪个是他。我一直遗憾没能最后送他老人一程,这下好了,和他的孩子联系上了。“您好!很希望和周叔叔的孩子们认识,见过令尊一面,非常敬仰。”

  • 262021.11

    同窗好友情深!叶铭汉院士撰文贺李政道95岁生日

    2021年11月24日,是李政道先生95岁生日。96岁的中国工程院院士叶铭汉撰文,以同学、好友及合作伙伴的身份分享了他眼中的李政道。李政道在1995年给北大学生的演讲中曾引用杜甫的一句诗。叶铭汉认为,这正是其物理生涯的最好写照:“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。

  • 262021.11

    院士张宗亮:携中国水电工程建设勇创“世界第一”

    记者20日联系到中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,张宗亮院士表示:“当选院士仅仅是一个起点,将来要在推动实现国家‘3060’碳达峰碳中和目标、构建以新能源为主体的新型电力系统中发挥更大作用”。37年来,张宗亮扎根云南,躬耕于绿色...