清华大学 1981级

古丽蓉:清华女生

2016-06-03 | 古丽蓉(1981级精仪) |

有一次参加工作面谈,正襟危坐面试我的是一位大陆同胞。他翻着看着我的简历,第一个问题就是:你在国内是清华大学毕业的?

是呀,我答道,我本科在那里五年,硕士在那里两年半,博士在那里两年半,课题在那儿做完,论文在那儿发表。

你不像清华女生,我不相信你是清华毕业的。他紧接着莫名其妙得出自己荒谬的结论。

回到家后,对着镜子,把自己端详了半天,我仍然不得其解,我穿着得体的职业套服,我梳着平常的披肩发,我背着传统的深色公文皮包,描了一点点眼线,画了一些些淡妆,我哪儿不像清华毕业的了?你脑子里的清华女生该是什么模样?

十二个清华精仪系光1班女生(1981年)

我想你知道我们清华女生数学物理化学一门都不害怕。我们喜欢复杂课题的挑战,我们可以轻松解答许多人冥思苦想的疑难。

我们大脑转动的速度由于聪颖,由于刻苦,远超过你的想象,我们一丝不苟完成科研项目,不卑不亢发表学术论文,我们学生时就参加国际会议,毕业时高扛着清华的猎枪。

清华女生,篮球场上有她们矫健的身影,田径场上有她们蓬勃的朝气,她们游泳,长跑,竞走,她们打排球,网球,她们作跳高,跳远,她们每一个人都玩一些体育,她们每一个人在运动场都洒许多热汗,她们是健康女大学生的典范。

你听过清华女生悠扬的歌声吗?你看见过清华女生袅娜的舞姿吗?她们在圆顶大礼堂,撑起一台台缤纷的表演,她们在文艺竞赛中捧回一个个闪亮的奖杯。在她们的每一层宿舍,都有人尽情高歌,在她们的每一个屋子,都有人轻声吟唱。她们在古典音乐中沉醉,她们在现代流行曲中徜徉。她们本身就是音符,走动着或跳跃着,就谱成音乐,而且是极为优美的音乐。

一个清华精仪系光1班女生(1986年)

清华女生,她们背过唐诗宋词,她们读过三国红楼,她们可以和你天文地理政治经济谈到天明,她们可以和你古今中外军事文学聊个通宵。她们写诗,写散文,写小说,写政论,她们办报纸,办刊物,办学社,办园地。

她们会从孔子三字经中找到一些思维的出发点,她们会从普希金的诗中领悟一番人生。她们会从希腊神话里,读出许多哲理,她们会从青春月刊中,感受到时代的脉搏,她们吸取文化的博大精深,她们追求文明的至高境界。

她们互相感染着,她们每一个人都有深厚的修养,都是一块丰富学识的珍贵结晶。

你体会过清华女生的柔情吗?你听说过清华女生的故事吗?她们也会化妆打扮,她们也会流行时尚,她们会在周末的交谊舞会,漂漂亮亮入场狂欢,她们会在月下的荷塘池畔,小鸟依人风情万千。

花季的少女清华的女生,她们是清华园一道道风景,她们是清华园一幅幅彩画,她们漂亮却大半从不炫耀,她们鲜丽却很少稀罕高调。

八个清华精仪系光1班女生(1986年)

她们美的自然,美的高雅,美的自信,美的进入影集,让人刻骨难忘。

清华女生,当她们走进婚姻,她们是忠诚的妻子她们是人生的伙伴,当她们成为母亲,她们是温柔的天使她们是坚强的卫士。她们会烹调佳肴她们知道营造浪漫,她们会礼尚往来,她们经常高朋满座。她们和孩子一起爬上过山车,她们陪先生一起走过独木桥,她们带着家人全世界游山玩水,她们教育孩子们人世间善恶高低。有她们的家,是有书有乐有情趣的家,有她们的家,是有理有序有追求的家。

她们热爱家如同热爱生命,她们为了家甚至可以牺牲生命。

你曾和清华女生一起工作过吗?你看过她们完成的产品,做出的设计吗?

无论什么工作无论哪个单位,厚德载物自强不息是她们永远的校训是她们遵守的指令。

她们要强好胜工作时愿意独当一面,她们敏锐灵活设计不乏独特奇思,她们充满责任岗位上总是兢兢业业,她们天生气魄需要时可以率众领军。

她们有良好的素质她们有卓越的才能,她们有过硬的功底,她们有丰富的经验,她们可上可下可在任何位置,做出超值的贡献。

不知道你脑子里,清华女生该是什么模样。

不知道你的名字不记得你的长相,我只知道你荒谬结论的莫名其妙。

81级部分女生和男生在纪念毕业三十年的舞会上(2016年)

作者简介:

古丽蓉自1981年起在清华大学精密仪器系学习十年,在校期间曾任文学社社长。1991年赴美,1993年获约翰霍普金斯大学电子工程硕士,现任职于美国农业部。其散文诗歌在国内外多家报刊杂志发表,并有《再见雨季》诗集出版。其先生孙宇明同为1981级校友,在校期间曾任书法社社长。夫妻二人感情甚笃,现共同经营微信公众号“华翰墨影”。


相关新闻

  • 092019.09

    马卡纳蕾——横渡毛伊海峡2019札记

    一年一度的横渡夏威夷毛伊海峡赛事在8月31日举行。这个赛事最早起源于1972年的民间游泳比赛活动,至今已有48年的历史。她是快乐、团队、挑战的美丽组合....

  • 222017.08

    古丽蓉:感恩清华文学

    1982 年和 1983 年,我担任文学社社长时,正是校园歌曲沸腾、校园新诗潮涌的年代。高年级学生们仍在书写一些复杂的感情、历史的回味,我们这拨后来者....

  • 282017.03

    清华女生的一首原创新歌《我愿》

    清华自1975年以来,迄今为止,已有超过一万名毕业女生。我们遍布世界各地,覆盖各行各业,人生道路各不相同,但作为最优秀的一批中国女性,几十年风雨之后,....

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。