清华大学 1982级

王建平:长跑在清华 人生马拉松

2017-04-17 | 王建平(1982级化学) |

无体育,不清华。这是新一代清华学子喊出的响亮口号,实际上在一届届清华人的行动上都得到了体现。当年清华每天下午四点半之后铁打般的课外锻炼时间,练就了一批批清华人强健的体魄。

我在校期间的主要锻炼方式,就是简单两个字:跑步。这个自初中三年级开始的爱好,伴随我于1982年来到了向往已久的清华。而在清华的本科五年,则更是我坚持长跑的五年。那时候的我,只要有一天不跑步,傍晚就会感到浑身上下仿佛有千百条小虫子在抓挠,哪儿都不自在,这种感觉到现在还记忆犹新。

那时候去跑步,只要有短裤、T恤、田径鞋就行,没有什么手机跑步APP,没有臂膀和手腕上的迷你心率监测仪和计步器,也不需要什么户外跑步装备。一说要去跑步,几个同学简单地撑腿、扭腰、热热身,然后就一二三走起、跑起了。东大操场与我们的十二号楼宿舍只有咫尺之遥,是我最钟爱的跑步场。无论是平时的跑步锻炼,还是运动会前的备战训练,每天都要跑2000-3000米左右,很少间断。几年下来,已不记得在东大操场的400米跑道上留下了多少圈足迹、洒下了多少滴汗水了。而西大操场,在参加系运会和校运会的中长跑比赛时,我们也会去光顾。有时候,我们几个同学也会结伴去清华校园西北方向的圆明园内跑步,在福海周围体验一下那种山地越野赛的感觉。就这样,在清华园里啃了五年书,跑了五年步,磨破了十多双白色胶底田径鞋。毕业离开清华之际,我把最后那双已磨损的田径鞋洗净、收好、“挂靴”,珍藏了多年。

今年海外校友提出了“毕业三十年,跑回清华园”的倡议。尽管作为中科院“百人计划”学者的我已海归十余年,这个倡议还是唤起了我对昔日在清华园内坚持长跑的美好回忆。虽然已有多年没有认真地进行过长跑训练了,可自认为早期积淀的跑步“底子”还很厚实,跑步的功夫还在身上,于是跃跃欲试,毅然报名参加了4月15日“U-RUN2017校园马拉松”的10公里项目。而且我的工作单位就在蓝旗营对面,今年实现“跑回清华园”,对我而言,真是天时地利人和。

王建平,1982-1987年,清华大学化学系学士;1987-1989年清华大学化学系硕士。现为中科院大学教授。

4月15日午后,我重新回到了魂牵梦系的清华园,并按图索骥找到了之前闻所未闻的紫荆操场,结识了许多新老校友,摆pose、拍照、欢笑,这些都是赛前极为轻松的事情,很快就搞定了。困难的是接下来顶着初夏的烈日,完成自我许诺的马拉松赛。曾经把3000米看作是小菜一碟的我,尽管偶尔还接触一点力量训练与跑步锻炼,但早已没有了昔日的体力,还有着比昔日增加了不少的体重。因此,与其说是马上要跑校园里的马拉松,还不如说是一直在跑内心中的马拉松。

比赛开始了,我与绝大多数比我年轻三十岁的清华学子互相追逐,经过了一番可以想象的拼搏与自我挣扎,但从未想过要放弃,因为我知道我有底气,最终圆满地完成了我的第一次马拉松比赛。而且在3000余名参赛者中名列第1333位,证明了自己的实力。作为化学与化学工程系1982级唯一的一位“毕业三十年”的参赛者,我可以骄傲地说:“我自豪!”因为我脚踏实地、身体力行,用酸痛的双腿和起了泡的脚底板证明了“毕业三十年,跑回清华园”真的是可以做到的。

王建平(后排右起第三位)

离开清华三十年,当年风华正茂的同学们都已年过半百了。有句老话说:“人过三十日过午”。可对现代人来讲,哪个没有“人过五十也只不过是日当正午”的感觉呢?况且,今年还有一位近80岁的老校友顺利地完成了半马项目(21公里)。老同学们,时不我待,赶快活动活动那自以为快散架的筋骨,收敛收敛那逐年渐显富态的肚腩,走起来、跑起来吧!天行健,君子当自强不息。人生的马拉松还长着呢,我行,你行,他也行。让我们继续保持强健的体魄,再为祖国健康地工作五十年!

参加U-RUN2017清华校园马拉松有感

王建平

清风初暖紫荆香

华园重忆旧时光

三千学子老中青

马拉松赛再辉煌


相关新闻

  • 102020.08
  • 072019.11

    清华跑团梅州马拉松赛中赛折桂

    11月3日,刚刚过去的周日,一场客家元素浓厚的马拉松赛在梅州举行。30位来自广州、深圳等地的校友组成清华跑团,获得梅州马拉松商学院赛中赛的冠军。

  • 252016.10

    波士顿清华闪电跑群出征芝加哥马拉松赛

    10月9日,在创始仅仅两年半之后,波士顿清华闪电跑群派出了一支九人队伍参加了世界马拉松大满贯之一的芝加哥马拉松赛。

  • 192008.08

    奥运会女子马拉松穿行清华 师生热情助威

    【新闻中心讯 摄影 郭海军】在8月17日举行的北京奥运会女子马拉松比赛中,比赛路线穿行清华约2.3公里,参赛选手沿途得到了清华师生以及群众的热烈欢迎。

  • 052015.11

    波士顿清华校友会“马拉松英雄榜”

    从2015年10月11日开始的芝加哥马拉松、B.A.A半程马拉松、Bay State马拉松、纽约马拉松到明年4月18日将要举行的波士顿马拉松,大小七项....

  • 122021.04

    奔跑在清华园|校友在2021校园马拉松中取得佳绩

    2021年校园马拉松,终于如愿在4月10日上午正式开赛!

  • 072023.06

    卡尔加里清华校友参加卡城马拉松,彰显清华体育精神

    2023年5月28日,卡尔加里清华校友会组织了一支十八人的队伍,参加卡尔加里马拉松比赛。参赛的十八位清华校友及其家属来自各个行业,不仅是卓越学术的代表,更是注重身心健康和积极生活方式的典范。此次活动不仅凝聚了校友们的热情和团结,还展现了清华人“无体育、不清华”的体育精神。卡尔加里马拉松是该市最重要的体育盛事之一,此次吸引了超过9,200名参赛者。这场比赛不仅是一项体育竞技,更是为慈善事业筹集资金的机会。据...

  • 182017.12

    新加坡清华跑马队参加2017年渣打新加坡马拉松

    新加坡清北跑马队是以清华跑马校友为主,结合少数北大友人的友谊团体,秉持健康跑的理念,不忘初心。今年12月3日渣打马拉松比赛吸引了跑马队的校友们积极参与....

  • 192017.12

    “无体育,不清华” 150余名清华校友挑战广州马拉松

    2017广州马拉松赛12月10日在天河体育中心鸣枪开跑,3万余名选手在珠江两岸的赛道上激情奔跑,其中150余位清华大学校友参加了本次比赛,他们矫健的身....

  • 152021.10

    陈威涛:人生亦是马拉松,不可当作百米跑

    陈威涛,2005年考入清华大学法学院,在校期间曾任法学院学生会主席,2009年本科毕业后成为一名江苏省选调生。现任江苏省南通市如东县副县长,曾挂职任陕西省汉中市南郑区委常委、副区长。陈威涛视察验收易地搬迁安置小区让梦想在基层生根发芽“我是土生土长的农村人,农活我都会干,对乡村的感情非常深厚。”从大学三年级开始,陈威涛就萌生了要到基层去的志向,农村的成长经历让陈威涛对我国农村倍加关注。毕业后去基...