清华大学 2004级

药宁:到祖国最需要的地方去

2018-04-26 | 学生记者 张睿 | 来源 清华新闻网2018年4月25日 |

药宁,2004年考入清华大学工业工程系,就读于工41班。2008年4月当选清华大学学生会主席。2008年9月免试进入清华大学公共管理学院攻读博士学位,2010年8月-2011年8月任美国哈佛大学肯尼迪政府学院Rajawali访问学者。现任喀什地委副秘书长、办公室主任。

药宁

2004年考入清华,除了有一年在国外做访问学者,药宁在清华园呆了近十年。对他来说,清华如同家一样让人熟悉且亲切,一草一木都让他非常怀念。

毕业后,药宁前往新疆疏勒县任职。从北京到喀什,从校园走向工作岗位,药宁履行了自己当初的诺言。

本科阶段,在参与学生会主席竞选时,药宁说,清华人一直是爱国奉献和追求卓越的,我希望将来去奉献边疆。“要到祖国最需要的地方去,上大舞台、做大事业。毕业那会儿学校号召大家到祖国最需要的地方去,我想我要去。”

在药宁看来,清华人有一种革命浪漫主义精神。选择去西部工作,药宁将自己比作一个探路者,他形容自己的工作是为国家守边疆。喀什是新疆乃至全国反恐维稳和脱贫攻坚的两大主战场,是“一带一路”上的重要位置和中巴经济走廊的起点。在边疆工作,无论是反恐维稳还是脱贫攻坚,这份工作体验在内地其他任何地方都不可能有。

药宁在工作中

正因如此,药宁十分鼓励学弟学妹到边疆工作。“我觉得人生经历的独特性是最大的财富。虽然边疆目前发展落后,但其实是给一个人提供了很大的成长空间。”

回顾曾经的清华学习生活,药宁说,清华带给了自己开阔的眼界和爱国奉献的理想信念。“学校为学生提供了接触各种大师、认识这个世界的机会,一个人只有眼界开阔了,才能真正知道自己能为这个社会做什么,甚至能在人类历史发展的过程中做什么。”

谈及成长感受,药宁表示,首先培养起学习能力,始终保持对新知识的兴奋感与求知欲;二是情绪调节的能力,在学校时遇到问题大家也都比较讲情面,会给你留缓冲的空间,而走出学校会遇到很多直接的冲击,在这种状态下调节好自己的心情和状态非常重要;三是和不同类型的人交流和相处的能力,对于不同的人,要学会用恰当的方式去表达自己的意见;最后还要培养起独立思考的能力。

“我们在边疆,每天会遇到各式各样的信息,有时这些信息还是互相矛盾的,如何去伪存真都是一件比较有难度的事情。”药宁认为,能够从大量的信息中做出独立的判断,对一件事情有自己独到的理解和认识是一种重要的能力。

“清华走出了很多高精端人才,在国家顶尖机构工作。同时,国家也需要一些人守边疆,我愿意为国家做这样的工作。”药宁说。


相关新闻

  • 082017.09

    李庆忠:情定石油的物探人生

    在新中国60余年的石油工业发展史上,有这样一位科学家,他把自己一生中最美好的年华献给了祖国的石油地球物理勘探事业,从布满大漠戈壁的西北边陲,到白雪覆盖....

  • 202008.05

    清华师生沉痛哀悼汶川大地震遇难同胞

    【新闻中心讯 记者 周襄楠 摄影 郭海军 崔凯】当尖锐而悠长的鸣响划破晴空,这声音仿佛又把人们的思绪带到了5月12日的下午2点28分,那个令中国人永世难忘的时刻——四川汶川发生了八级大地震。

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 232021.09

    高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华成立

    9月18日,为推动高温气冷堆制氢技术和产业发展,攻克关键核心技术问题,打造世界一流产学研用结合的新型协同攻关联合体,助力“碳达峰、碳中和”国家战略目标实现,高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华大学成立。清华大学校长邱勇、中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋、中国华能集团有限公司副总经理王文宗、中国宝武钢铁集团有限公司总工程师高建兵、中国中信集团有限公司副总经理王国权等出席仪式。清华大学科研院院长...