清华大学 2004级

苗昊春:兵四班,我们永远的回忆

2018-04-11 | 苗昊春(2004级自动化) |

也许四字班参加新生运动会的同学还记得,当年叱咤风云、一骑绝尘斩获冠军班级是哪个?没错,是“兵4”。我当时仍然记得看排行榜的同学窃窃私语:“兵4是什么班?不会是当兵的吧?”,我在旁暗笑,其实我们是一个既传奇又普通的班级——清华大学首届兵器定向班。

2004 年,中国兵器工业集团公司与清华大学开展战略合作,开始联合定向培养本科生,“兵4”班应运而生。

初识

我是作为新生党员入校的,开始几天一直跟着自动化系厮混在一起,新生入校后,接到通知在五教开年级大会兼军训动员大会,刚开完自动化系的大会后,又通知开大会,我心里就纳闷了,怎么刚开完又开,开就开吧。一去发现是汽车系的年级大会,我心里顿时十万个为什么,开完之后,热情的郭导(郭磊,兵四班首任辅导员)开始点名,留下了包括我在内30名同学,郭导说了什么我已经想不起来了,总之就是宣布,咱们是兵四班啦!我们互相大眼瞪着小眼,兵四班就这么搭起伙来了。

开完会出来,我刚买几天的第一辆崭新的自行车丢了……

紧接着,我们发现班上同学来自机械、精仪、汽车、电子、自动化、材料六个教学院系,在行政上由汽车系托管,但是,我们男生们一起住在紫荆一号楼,电子系的地盘上,有点乱。

然后为期三周的军训开始了,一起流过汗,流过泪,30位兄弟姐妹不再陌生,我们的传奇之路开始了。

2004 年10 月22 日至23 日的新生拔河比赛,兵四班全部比赛以2:0 的连胜战绩,在全校109 个队中脱颖而出,夺得冠军。

接下来的新生赤足运动会中,参赛共108 个队,兵四班一鸣惊人,斩获“新生赤足运动会团体总分第一名”,并以53.5 秒夺得4×100男女混合接力冠军!

传奇还没有结束,在王晨、董寅康、黄志东、刘馨心等几大短跑大牛的带领下,2005 年马杯班级组比赛,兵四班4×100米接力黄金组合再次获得全校第一。刘馨心同学女子100 米决赛全校第三,女子400 米决赛全校第二。兵四班再获马杯班级组第三,乙组第一。

当然,传奇属于班级,属于集体,我和刘晨等同志在入学体育分班中,惨至B6班和C班,我练了整整一学期排球,刘晨练的铅球……

实践

兵四班自成立以来就带着使命而来,我们从一入学就得到了兵器工业集团公司和学校的特殊关照。

我们在中国坦克装甲车辆设计总体所——中国兵器工业第二零一研究所召开的开班仪式,此后每年暑假,我们都会到兵器科研院所或制造厂家实习实践,也就有了很多普通同学都很羡慕的经历。

大一暑假,全班在杜汇良老师(时任汽车系党委副书记)的带领下远赴包头的中国兵器内蒙古第一机械制造集团、第二机械制造集团(北方重工业集团公司)进行了社会实践活动。我们参观了成果展厅、生产线,接触了大量实装产品,与科研、生产、管理等一线兵工人进行接触,可以说进行了兵器的启蒙,我曾在实践总结中写到:“数年之后,我等必尽数投身兵器行业,为时,新长共勉,协力而战,则兵器之辉煌可计日程功,国防之稳固将水到渠成,而中华民族之复兴亦指日可待!”

大二,全班同学分两批赴陕西西安兵器202所(我国自行火炮设计总体所),203 所(我国反坦克导弹设计总体所)进行实践。大三,按照专业为单位分别赴北京、西安、包头、宁波等城市的兵器研究所进行专业实习。通过一个月左右的时间,对单位进行了深入了解,为大四的双选会打下基础。

学习 & 科技活动

兵四班同学分布在六个专业,这种特殊性导致自成立之初班级就面临着行政教学相分离、课程分散、交流不便等诸多问题。又因为兵四班是首届兵器集团与清华合作开设的班级,班级建设与发展没有任何经验借鉴,因此自诞生之日,就开始了艰难的学风建设。

大一,大二时,班上有几个同学学习压力比较大,挂了几门课,后来,在蚂蚁(袁艺)、当当(党睿娜)、刘馨心等几位美女学霸的帮助下,我们搞了一对一自习小组,在大三终于全面消灭挂科。大四的时候,全班共有6 名同学跻身其所在专业的前10 名,其中,汽车系年级前10有5 名在兵四班,我们也终于收获了梦寐以求的“优良学风班”。

进入大三后,我们的第二任辅导员华剑锋开始带我们,班主任也换为汽车系的王建强老师,华导和王老师本身就是科技大牛,在带班的同时也对我们进行了科研的启蒙,科技活动方面顿时全面开花。

班上专业多的优势这时发挥了作用,随便窜窜宿舍,就可以拉起跨三个系的队伍,机设、电设、结设、挑战杯、虚拟仪器大赛、数学建模大赛等,获得小奖无数。开了挂的王琼、杨晴同学还拿下首届transcosmos 杯大学生创业邀请赛金奖。

党建

定向班的党建工作一直抓的很紧,入学时,班上有四名预备党员,毕业时,党员和预备党员已达20人,占2/3。党小组更是达到28人。

大三时,党支部开始建在班上,我从那时起任支部书记直到毕业,还记得两周一次铁打不动的组织生活,以及包罗万象的“兵四论坛”,大大小小的活动无数,我也曾坐在老汤(汤中华)边上,让他暂停挚爱的dota,硬着头皮写通讯稿。

07年党支部考核时,我们兵四党支部在200余个本科生支部中排名第一,受到表彰,也是我很骄傲的一段历史。

启航

大四,终于迎来了决定我们人生命运的双选会,兵器集团派了21家单位来到学校,专门为我们班30人召开双选会。很多同学早都通过实习实践定好了单位,双选就是走个过场,比如我,签约一共不到5分钟;也有同学现场很纠结,我还记得王晨、刘馨心夫妇在就业中心大厅里犹豫徘徊,最后还是和我走到一起,这两位现在已经双双走上副处岗位了;还有的同学双选会上还是没定,最后被集团人力资源部分配。不管怎么样,我们都签约了,变成了有单位的人。特别值得一提的是祥子(鲁玉祥)同学,放弃了读博的机会,为了兵工理想,毅然去202所读研,当年还上了《人民日报》,祥子同学现在已经是总体部副主任了。

时任清华大学党委书记陈希老师曾专门与我们班座谈,称赞兵器定向生的培养、班级同学的才气,勉励我们作中国兵器工业集团公司的栋梁。成为对祖国、对人民有用的人。08年7月6日,陈希老师专门把鲁玉祥、刘馨心、王晨我们几个人叫到办公室,像父母一样语重心长的勉励我们,给我们题了一幅字“做一生有益于祖国和人民的人”。第二天,我们带着母校的嘱托,踏上了西行的路。

有本人小诗为证:

七律·出征

久怀拳拳报国志,十载寒窗今扬帆。

挥斥方遒书生意,高屋富贾若等闲。

兴国强兵巨龙腾,魑魅魍魉肝胆寒。

旌旗飘扬八千里,映我丹心一万年!

结束语

时光荏苒,我们兵四班已经毕业十周年,兵器定向班也已经招生十几届了,在市场经济的大潮下,班上的同学各奔东西,留在兵器集团的都干的有声有色,有4人走上副处岗位,4人晋升高级工程师;好几位选择了创业,在汽车、通信、高端制造等行业成为时代的弄潮儿,还有3位从事军工相关的创业、投资等工作,沐浴着军民融合的春风。

时代在不断发展,兵器定向班的制度也悄然发生着变化,也许有一天,这个称呼会成为历史,但不管天涯海角、各行各业,只要我们在一起,依然会温情如故的回到那个时刻,那个捧起赤足运动会冠军奖杯的时刻、那个骑在坦克顶上的时刻,那个一起自习的时刻,那个双选会的时刻,以及那个属于我们首届兵器定向班的时时刻刻……

————————————————————

苗昊春,2004级自动化系本科生,2011年从自动化系硕士毕业,现在中国兵器工业第二零三研究所工作。


相关新闻

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...