回馈母校

海南校友会贺母校百年华诞献礼

2011-04-29 |

百年校庆期间,清华海南校友会为恭贺母校百岁华诞,表达海南省全体校友心系母校情怀,感谢母校培育之恩,特献上具有海岛特色的贺礼——南海明珠。

作品名称:南海明珠

材料组成:主体由千年砗磲贝壳与千年砗磲贝壳珠组成,底座由产于五指山原始热带雨林百年金樟木根雕琢而成。

 

作品简介:作品集海洋、热带植物海南两大自然元素为一体。作品艺术风格自然、古朴、厚重且具生命力。

砗磲简介:具有独特的观赏价值和传奇色彩,人们称之为“龙官瑞宝贝王”。砗磲白晰如玉,纯白度为世界之最,是在深海经千百年而形成的海底化石,历经千年孕育生长而成。它来自印度洋或太平洋深渊域,少部分因地壳造山运动海面而鲜为人知,因此,它的产量极少非常珍贵。

 

黄金樟简介:又名山香果,名贵木材,是生长在东南亚热带雨林的一种阔叶乔木!黄金樟从生长到成材最少要50年!!黄金樟木材的硬度比较高,不易磨损,非常适合雕刻!同时黄金樟含有极重的油质和铁质,不变形,特别防潮耐腐,更为神奇的黄金樟木质经过抛光后板面的颜色,经过光合作用而氧化成黄金色!且颜色随着时光流逝而更显得高贵。

 

(海南校友会 周恩鸿供稿)

相关新闻

  • 292011.04

    海南校友会贺母校百年华诞献礼

    百年校庆期间,清华海南校友会为恭贺母校百岁华诞,表达海南省全体校友心系母校情怀,感谢母校培育之恩,特献上具有海岛特色的贺礼——南海明珠。

  • 202011.05

    洛阳校友齐贺母校百年华诞

    暨清华大学国家大学生文化素质教育基地人文实践基地成立 5月14日,在芍药竞放、牡丹依旧飘香的古都洛阳,近300名洛阳清华校友齐聚一堂,共同庆贺清华大学百年华诞。

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 222019.05

    校庆献礼 | 校友原创歌曲《每一年 这一天》

    校庆献礼 | 校友原创歌曲《每一年 这一天》

  • 272011.01

    喜庆百年华诞再谱辉煌篇章——致清华大学博士后校友的新年献辞

    喜庆百年华诞再谱辉煌篇章——致清华大学博士后校友的新年献辞 一世纪沧桑砥砺,一百年春华秋实。带着百年的沧桑与荣耀,满怀着对新百年的期盼与渴望,母校清华大学即将迎来她历史上最浓墨重彩的时刻。一百年来,母校的发展始终与国家民族的命运休戚与共,一代代清华人始终秉承“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,在各自工作岗位上辛勤耕耘。在辞旧迎新、迈上新征程之际,请允许我代表学校博士后校友联络会向工...

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 272022.04

    “喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里”启动仪式暨集体跑步活动成功举办!

    四月春风澹荡,万物生辉,为迎接母校第111个生日,发扬母校“无体育 不清华”“为祖国健康工作50年”的体育精神,深化校友间的情谊,4月23日上午,东莞校友会在美丽的松山湖畔举行了“喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里”启动仪式暨集体跑步活动。

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...

  • 242022.04

    用脚步丈量青春 以汗水献礼母校︱清华建校111年,西操接力111圈

    4月23日早晨,由清华校友总会主办、清华校友跑步爱好者协会承办的“母校建校111年,西操接力111圈”活动在西大操场拉开帷幕。7点半,随着一声发令枪响,清华大学校长王希勤、副校长杨斌与校友们齐声高呼“清华,1911”的计数口号,在晨光中起跑。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺与校友总会副秘书长陈伟强共同为起跑鸣枪发令。随后校友们每完成一圈,就增加一个年份,大家接力奔跑111圈,为清华111岁校庆献...