回馈母校

86清华工匠大赛启动仪式举行

2021-04-29 | 李双寿 王德宇 |

424日,1986级校友集体捐赠母校,“86校友基金项目——清华工匠大赛”启动仪式在8630秩年庆祝大会上举行。该项目支持学校工程创新育人与劳动育人的全面建设,为推动清华创新人才培养机制发展、传承清华工匠精神贡献力量。原校党委书记贺美英、清华大学教育基金会秘书长袁桅、清华校友总会副秘书长杨柳出席仪式。仪式由常务副校长、无线电系86级校友王希勤主持。

王希勤首先介绍了母校近年来的重要发展,介绍了年轻一代学子在学校与校友们的支持下,投身创新实践所取得的成绩。王希勤表示,86级同学虽天各一方,但从未走远,与母校维系着深深的感情,也在同学之间延续着长久的同窗情谊与朝夕陪伴的持久温暖。王希勤说,1986级学生是具有独特历史意义的一届学生,有着特殊的时代标志性,也是国家高速发展大时代的见证者和建设者,是幸运的一代。王希勤向各位校友为国家发展和社会进步所做出的杰出贡献,以及为母校赢得的声誉表示感谢。

王希勤致辞

贺美英对于1986级学生纷纷成长为社会中流砥柱十分欣慰,“学生的成就是老师最大的幸福。”她回顾了30年多前1986级入学军训和在校学习的点滴故事,希望大家继续保持奋进姿态,为国家为民族不断创造新的价值。

贺美英致辞

86级校友代表经六班刘迅、电六班王文彬首先向母校110周年校庆表示衷心的祝福。他们说,通过高考在清华园聚首,很幸运亲身参与了祖国的现代化进程,见证了翻天覆地的变化。同学们回首三十年,感觉生长在这个时代很幸运。值母校110周年校庆之际,同学们希望能为清华贡献微薄之力,让一代又一代清华人,能够传承母校“行胜于言”的校风,弘扬“真刀真枪做毕设”的精神,投身脚踏实地的创新实践之中。

刘迅、王文彬致辞

两位校友随后介绍86校友基金项目“86清华工匠大赛”。王文彬表示,86级校友利用毕业30周年的契机,设立“86校友基金”,希望支持清华园里“爱干活”的师弟师妹,传承清华的工匠精神。刘迅表示,希望通过“86清华工匠”大赛这粒种子,凝聚86同学,让基金规模不断扩大,支持更多更好的项目,让清华工匠的大树枝繁叶茂。

李双寿致辞

86级铸六班校友、基础工业训练中心主任李双寿介绍清华iCenter开展工程实践育人的情况。他说,清华大学从1922年起就开设了金工坊、木工坊,开展劳动教育,进行金工木工实习。母校行胜于言的精神,在清华工匠中最能集中体现。当今清华工匠的内涵则大为拓展,不断丰富。通过融入创意与创新的元素,激发学生探索新奇的想法,并动手实践出来加以验证。工程实践紧密结合产业发展前沿,鼓励学生关注并参与重大技术挑战、关键核心技术、增进人类福祉等主题的创新实践,在真实的问题场景中进行创新探索,寻找具有创造性的解决方案,并在实践中检验。

李双寿介绍,86清华工匠大赛将每年举办,由基础工业训练中心负责组织实施。大赛将重点支持学生结合国家发展、产业进步、技术创新、社会福祉等主题,开展实际产品或解决方案的实践与探索,通过动手制造来践行工匠精神。大赛将邀请86级校友代表、学者、产业专家等共同为学生提供指导,促进清华工匠精神的代代传承。捐赠仪式上,贺美英、袁桅、杨柳、刘迅、王文彬共同为大赛揭幕。

大赛启动揭幕



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...