百年清华

纪念吴晗百年诞辰——吴晗图集(下)

2009-09-24 |

请点击—>吴晗图集(下部).pps

今天——2009924吴晗先生诞辰一百周年。

清华人一直以拥有吴晗这样的优秀校友为傲。在人才荟萃、大师云集的清华园,只有三位校友拥有“亭”配“像”——闻一多雕像和“闻亭”,朱自清雕像和“自清亭”,吴晗雕像和“晗亭”。

吴晗60年的生命历程里,有三分之一的时间是与清华大学紧紧联系在一起的。

1931年,吴晗投考清华史学系,清华以吴晗文史和英文成绩特别优秀为理由,破格录取了他,这样吴晗就成了史学系二年级的插班生,由此开始了与清华大学近二十年的不解之缘(19319月入学至195111月卸任清华大学文学院院长,期间有短暂离校),也开启了他专治明史的学术研究之路。

吴晗文笔好,学识广博,入学后就经常给《清华周刊》写稿。仅1931年下半年到1932年上半年,他就在《清华周刊》上发表了近二十篇文章。因此被聘为《清华周刊》文史栏主任。他谦虚、热情,很能联系作者,善于组稿,文史栏办得很活跃。

吴晗在清华的三年发表了多篇学术文章。学生时代的作品,在他一生的著述中占有重要的地位。他的史学论文,内容充实,逻辑性强,文笔流畅,充分表现出实事求是的学风。除了《清华周刊》外,他还曾在当时几种重要学术刊物如《燕京学报》、《清华学报》、《文学季刊》上发表过一些有份量的学术论文,引起社会上学术界重视。

吴晗还是我国最早的史学研究会的发起人之一。1934520,史学研究会在城内的骑河楼清华同学会成立,吴晗任编辑。史学会的活动卓有成效,吸引了一些当时已有名望的史学家,研究会的会友后来大多成为我国史学界的名流,为中国新史学作出了贡献。

1934年,吴晗从清华大学毕业。由于在社会上颇有影响,吴晗成为中央研究院、北京大学、清华大学争抢的毕业生。结果吴晗还是选择留在了清华,被破格提拔当了讲师。就在这一年,吴晗在清华结识了搞宋史研究的袁震(1930年入清华)。两人193910月在昆明结婚,成为相濡以沫、生死与共的人生伴侣。

抗日战争爆发以后,吴晗应聘到云南大学任教,随后又转到西南联大历史系教中国通史。19437月,吴晗在联大正式加入了民盟,这是他政治生活的新起点。从此,他跟随中国共产党,为争取中国的光明和进步作出了卓越的贡献。

为纪念吴晗先生百年诞辰,吴晗先生的外甥女吴平和丈夫王明恕先生收集、制作了吴晗图集,我们征得了他们的同意在清华校友网发表,以此纪念吴晗先生百年诞辰!

相关新闻