百年清华

一个清华学子的大爱情怀

2009-02-03 |

——访海南电网公司总经理尹炼(1975动力)

2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。就是他,一个铁骨铮铮的汉子,在今春抗击南方特大雨雪冰冻灾害的战斗中,带领海南电网682名干部职工,舍弃春节与家人团聚的机会,走进贵州凯里市、都匀市、安顺市等13个市县,克服天气寒冷、物资短缺等困难,树铁塔、架线路,艰苦奋战41天,圆满完成8110千伏线路、435千伏线路、4个县配网线路的抢修复电任务,创下了海南电网人首次增援内地的壮举。

尹炼,1975年毕业于清华大学燃气轮机专业,一直在电力部门工作,三年前开始担任海南电网公司党组书记、副总经理,现任该公司总经理、党组副书记。

2008517,值参加清华海南校友会聚会之际,校友总会钱锡康、袁剑雄访问了尹炼学长。

今年初,一场罕见的低温、冰雪、冰冻灾害袭击我国南方地区,贵州电网遭受到历史上罕见的重创,500千伏网架一度基本瘫痪,贵州至广东西电东送通道中断,情况十分危急。尹炼凭着多年的经验,很快意识到这是事关国家大局的灾难,电网面临危机,是生死攸关的大事。

“贵州有难,海南关切,南网一令,赴黔支援!”129,海南电网公司总经理尹炼代表公司党政领导班子和海南电网一万多名员工向南方电网公司党组请战,要求支援贵州电网抗冰救灾。他们主动请战的精神,感动了南方电网公司领导,最后批准了他们的请战要求,参与黔东南凯里苗族侗族自治州110千伏及以下的电网抢修工作。

但现实给尹炼出了一道难题:海南人生在阳光沙滩上,长在大海椰树下,没见过高山、冰雪;如今遇到这么大的灾害,海南人能打赢这场大战、硬战吗?

“当初,海南电网内部领导和职工中也有不同意见。海南电网当时也遇到历史上罕见的低温气候,保证自身电网的安全运行任务也很重,海南电网人没出岛征战过,能胜任如此艰巨的救援任务吗?我把灾害的形势向大家讲清楚后,号召职工在同胞有难时,海南人必须伸出援手,义不容辞。”尹炼曾在贵州电力公司当过老总,眼看贵州电网受损如此严重,心里焦急万分。

“我报名、我愿意去……”在尹炼的感染下,海南电网公司所属的各个市县分公司的一线员工纷纷主动请缨。短短3天时间里,海南电网组建了由600多名技术骨干组成的10支救援队,整装待命。

可这场仗究竟怎么打?当时仍是雨雪天,冰冻仍在继续,抢修工作很难开展。尹炼询问了北京、贵州、海南气象部门,但都找不到天气好转的预报。抢修条件不具备,是按兵不动还是探险前行?全公司员工的目光都集中在尹炼身上。

“盲目冒险并不理智。我们最终选择暂时按兵不动,先做准备工作,培训队伍,学习防寒防冻知识,确定抢修技术方案,同时派出‘侦察兵’摸清灾害情况。”尹炼回忆道。

130,海南电网先将本省仅有的两台发电车组成发电抢险队火速派往贵州黔东南州停电区发电。

腊月三十晚上,尹炼忽然接到喜讯:两天后天气将好转。他当机立断,当夜整编队伍,准备开赴前线。

大年初一下午,海口南港码头红旗招展,海南电网公司援黔抗冰抢修第一方阵150名热血男儿从这里启程,尹炼带领公司领导班子成员到码头送行。出征仪式上,尹炼对抢修队慷慨陈辞:一是赴黔作战,坚决打好这场恢复供电的硬仗,一方有难,八方支援,血浓于水,向贵州黔东南苗族兄弟送去海南人民的真情和爱心;二是发扬南网人特别能战斗的精神,科学管理,开展山区施工,按质按量完成抢修任务;三是确保赴黔抢修人员安全,出去多少人,就要回来多少人!站在码头上,看着员工远去的身影,尹炼的心也跟着前往贵州。

经过30个小时、行程1500公里的急行军,抢险队员抵达贵州凯里。第二天一早,他们不顾奔波劳累,投入到首个抢修现场——110千伏凯树线11号塔开展抢修工作。

抢险队员克服天气寒冷、物资短缺等困难,走进冰山雪地。在近千米高的山脊上,每天都能见到他们树铁塔、架线路矫健的身姿;在仅几十厘米宽的山间小道上,经常看到他们蹒跚的身影,他们心里只有一个念头:尽快让灾区老百姓用上电。

山路崎岖而狭窄,1000多米的路程步行就要花去1个小时的时间,靠人力往山上搬运一吨多重的水泥电杆更是难上加难。抢险队员们从不气馁,人力搬不了就用“炮车”推,“炮车”推不了就用绊磨机硬拽。抢险队员的精神打动了苗族侗族同胞,在每个抢险点,当地村民纷纷自发前来帮忙抢险。

由于抢险任务繁重,尹炼几次决策,陆续增派人员支援贵州抢险,海南电网在黔抢险人数最多时达682人。抢险期间,尹炼亲自带队,赶赴贵州,走进艰险的山头,深入海南电网职工战斗的每个工作现场,慰问职工,宣传鼓动,指导工作。

在尹炼的鼓励下,在抢险复电工作中,抢险队启动抗灾联动机制,调动内部一切可以利用的力量,有效整合与加强外部的应急救援力量,重活累活抢着干。22120整,由海南抢险队负责抢修的110千伏贵州黎从线全线通电成功,打通了黔东南地区输电大动脉,使锦屏、黎平、从江等4个市县152万民众在元宵节之际恢复了用电。海南援黔抗冰抢险队圆满完成第一阶段修复工作后,又主动承接了110千伏剑塘栋线、向东牵线及安顺市织金县610千伏线路抢修任务,并于22914全部抢修完毕。随后,海南援黔抢险队主力转战贵州其他市县,负责35千伏独平线等配网线路的抢修。381430,独平线这个最后的“堡垒”被攻克,经过四十多天的奋力抢修,海南电网夺取了援黔抢修复电的最终胜利。

在此期间,海南电网公司还购置了80吨食品送往灾区。党中央要求灾区百姓能在春节看上电视,这靠修复电网是不可能的,海南电网公司花了12万元买了一批机电应急电源,包括汽车发电设备送往灾区乡村;同时还送去了110千伏的输电铁塔六座,五千根水泥电线杆,有力地支援了灾区。

黔东南州委书记廖少华激动地对海南电网援黔将士说道:“你们的支援大大缩短了我州恢复正常供电的时间,极大地增强了全州各族群众抗灾救灾的信心和决心,你们创造的光辉业绩,将载入黔东南自治州建设的史册……”

海南省人民政府在表彰海南电网公司援黔抗冰抢险工作的通报中给予高度评价:“海南电网公司是一支具有高度政治责任感和富有凝聚力、战斗力的经济建设主力军,在援黔抗冰抢险中展现出不畏艰难、顽强拼搏、团结协作、无私奉献的精神风貌,将成为海南经济发展的强大动力。”

(钱锡康)

相关新闻