百年清华

一生情结,一身清风——梅贻琦与清华

2017-08-29 | 臧继贤 | 来源 澎湃新闻2017-08-23 |

近日,中国文艺评论家协会理事、上海文艺评论家协会理事、中国作家协会会员王雪瑛的最新文集《倾听思想的花开》由清华大学出版社出版。该书以散文的形式呈现了北大、清华,哈佛、耶鲁等世界名校的文化底蕴,描述了曾影响整个时代的知识分子形象,其中包括蔡元培、梅贻琦、鲁迅、胡适、冰心等人物。王雪瑛试图用自己的感触、思考和笔尖来展现他们的艺术追求和人生意境:在中国现代历史的转折点上,他们是如何致力于建立多元并存的思想生态,如何实践着东西方文化的交流。

《倾听思想的花开》

以下为该书中“一生情结,一身清风——梅贻琦与清华”一节的部分内容——

万物生长的4月,我走在水木清华的校园里,阳光洒向屹立了近百年的建筑,阳光洒向一路芬芳的花朵,阳光洒向郁郁葱葱的新绿。我走过端庄古朴的科学馆,走向气度不凡的大礼堂,温润的春风一阵阵地吹拂着我的衣襟,一遍遍地提醒我,听,春天的交响来了……而我分明听到了他的声音,在我的心里分外清晰,“真正的清华大学,仍在北平清华园”。字字铿锵,表明心迹,他一生坚持,只有一个清华,清华是他一生的情结,他是清华终身的校长。

他执掌清华17年,一手将清华大学带入世界一流学府行列,他的刚毅坚卓,清俊英锐,他的磊落大气,谦逊仁厚,他以身垂范,行胜于言打造出清华百年不朽的风骨与校格,他就是梅贻琦,谨言慎行的端方君子,坚守学术的教育大家。

所谓大学者,有大师之谓也

清华四大建筑之一的大礼堂,赫然在我的眼前,这是一座罗马式和希腊式混合的古典柱廊式建筑,古城堡风格的大圆顶突显着古罗马拜占庭风格,门前四根汉白玉爱奥尼柱透出典雅的气息。厚重的大门紧闭着,我停下脚步,想象着梅贻琦校长85年前的就职演说。

1931年10月14日故都的秋天,湛蓝的天空下,清华大学的学生们走进了大礼堂,端坐在悬挂着“人文日新”匾额的大厅里,等待着新任校长梅贻琦的就职演说。“我希望清华在学术方面应向高深专精的方面去做。办学校,特别是办大学,应有两种目的:一是研究学术,二是造就人材。我们要向高深研究的方向去做,必须有两个必备的条件,其一是设备,其二是教授。”相对而言设备不难,教授可就难了。“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。孟子说:“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。”我现在可以仿照说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这就是他有关大学与大师的名言的由来。“我们现在,只要紧记住国家这种危急的情势,刻刻不忘了救国的重责,我们做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”

梅贻琦1800字的演讲内容,原载1931年12月4日《国立清华大学校刊》第341号,从清华的宗旨、办学的方法,到学校的风气,师生的职责,校长的义务,可谓提纲挈领,求真务实,字字精要,句句在理,历经八十多年的风雨冲刷,依然让我感觉到恒常的温度和力度,那是一腔热血的温度,那是思想清明的力度。

梅贻琦

梅贻琦是著名教育家张伯苓先生的高足。1909年,他考上庚子赔款第一期赴美留学生,在参加考试的630多名考生中,梅贻琦名列第六。他选取了当时在中国并不知名的伍斯特理工学院学习电机工程专业。他在伍斯特学习勤奋刻苦,他还曾做过很多社团部门的秘书长,代表伍斯特理工学院在众多场合发言,在校报《Tech News》上发表很多文章,是一个全面发展的高材生。

他在获得学士学位后,因为家庭经济条件所限,放弃了继续攻读研究生的机会,于1915年回到中国后,26岁的他进入清华学校担任物理系主任,教授物理和数学。

上个世纪20-30年代的中国,山河破碎,时局动荡,政治驯化和学术自由的博弈,不同政治势力的较量影响着高校的稳定与发展。从1910年至1931年,清华大学在二十年间更换了十三位校长,1928年清华学校成为国立大学,罗家伦被国民政府任命为清华校长。但罗家伦依然无力驾驭好清华这艘教育的大船,他提出辞呈离开清华时,竟然没有学生挽留。清华出现了连续11个月都没有校长的空窗期。一个大学不能没有校长,而清华的校长难求!清华的师生们在疑虑与期待中等待新校长的到来。梅贻琦临危受命,从美国归来,赴北京履职。

清华大学的前身是一所留美预备学校,颇有名气但无学术地位。那时的清华,报名人数不算太多。梅贻琦的就职演说,是他向清华师生直抒胸臆,坦诚告白,也成为他日后管理学校的基本准则和举措。

仁厚儒雅与斯文之气

梅贻琦执掌清华后,他开始一生中专心致志地做一件事,成功构建清华发展的坚实路径,形成清华延续的刚健校格。这集中体现在两个方面:一是师资人才的严格遴选和延聘,这是“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的具体表现。二是推行一种集体领导的民主制度,成功地建立了由教授会、评议会和校务会议组成的行政体制。由此他在清华建立起“教授治校”的民主制度。他既讲民主,又法度严明,清华校务开始井然有序。

梅贻琦提倡勤俭使用经费,希望学生保持俭朴学风。他以身作则,掌管着丰厚的庚子赔款,但分文不取,他辞去司机,自己开车;辞去厨师,让夫人下厨,甚至连学校供应的煤也不要。梅先生妥善管理清华基金,力求基金保值和增值,以充足的资金为学校添置设备和聘请教授。当然邀请到好教授需要的不仅仅是经费,还需真正的有眼光和识见,能理解和尊重。

梅贻琦主张“师资为大学第一要素”,在他管理清华的17年里,清华延聘了国内外著名学者来校执教,全校设有文、理、工、法、农等5个学院26个系。他一方面广揽博学名师,一方面以不唯学历,不唯资历,只凭真才实学来用人,他破格提拔聘请资历浅、学历不高的钱锺书、华罗庚、吴晗等为教授。

梅贻琦的题字

华罗庚原先只有初中学历,他先做小学教员,后为店员,他因为出类拔萃的数学才华,被清华大学破格入取,加以培养;他又破格从一位系资料员转升为助教,他在清华修习大学课程,又被送到英国剑桥大学去“访问研究”,最后又破格提拔,未经讲师、副教授而直接被聘为教授。华罗庚这些不同寻常的发展之路是在梅贻琦的亲自引领下走通的。而梅校长却谦虚地说,他的工作只是帮教授搬搬凳子,端端茶水而已。

梅贻琦认为“学子自身之修养为中国教育思想中最基本之部分”,而修养抵达的境界外在表现便是一个人的文雅与斯文之气。在他的“厚德载物”、“止于至善”、“刚毅坚卓”的理念中,就蕴含着斯文的内在精神,彰显着一种中国文化的仁厚和儒雅。

清华众多优秀教师的言传身教和人格魅力,让学生们终身受益。梅校长开阔的胸襟,高洁的品格,博雅的学识,务实的作风也给学生留下了深刻印象:“梅校长手上有技巧,写字秀气,画图干净;衣着床衾和书报用具,都整齐有序,生活在简朴中有艺术。饮食茶酒,既节省又懂得考究。听音乐,看平剧,鉴别书画,欣赏诗词,都有极高的修养。”

《梅贻琦自述》

由于梅贻琦的办学理念和治校有方,校园内汇聚着各家各派的学术思想。20世纪30年代有近百位知名教授学者就聘于清华,而外籍学者的到来,更是促进了中外学术和文化的交流和沟通。出身清华的林从敏表示:“梅师一生尊重学术自由,不干涉教授与同学个人的政治思想。”冯友兰称赞,此时“清华的进步真是一日千里,对于融合中西新旧方面,也特别成功。这就成了清华的学术传统”。

梅贻琦倡导“学术自由、教授治校、中西融汇、古今贯通、文理渗透、名师荟萃、鸿儒辉映”等理念,奠定了清华大学发展的基本路径,使得清华摆脱了涣散困局而迅速崛起。


相关新闻

  • 212018.03

    梅贻琦:一生肝胆为清华

    20世纪的二三十年代,是我国近代教育史上极其重要的大发展时期。这一阶段,在能够准确把握时代脉搏的教育家中,梅贻琦先生无疑是第一流的人物。他带领清华学子....

  • 242017.11

    梅贻琦一生中最艰难的时期

    “不过在这风雨飘摇之秋,清华正好像一个船,漂流在惊涛骇浪之中,有人正赶上负驾驶他的责任,此人必不应退却,必不应畏缩,只有鼓起勇气坚忍前进,虽然此时使人....

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 062016.07

    父亲谢国章的一生及他的清华情结

    父亲谢国章的一生及他的清华情结

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 142008.01
  • 092022.11

    我的清华情结

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 242022.10

    一身诗意宛在,两担云彩炫然︱曹汛编著《林徽音先生年谱》出版

    曹汛,1935年生于辽宁盖州。师承梁思成,1961年毕业于清华大学建筑系。20世纪90年代在北京林业大学教授《中国园林史》。1992年调入北京建工学院(今北京建筑大学)从事建筑史研究与教学工作。治学严谨,尤精于史源学、年代学考证,是建筑界公认的具有国际影响力的建筑史学家。2021年12月6日逝世于北京,享年87岁。主题:《林徽音先生年谱》分享会时间:2022年9月16日19:00地点:建投书局嘉宾:刘珊珊 北京建筑大学副教授、黄晓...