百年清华

顾松园:我的清华与我的事业

2016-09-20 | 黄镭 | 来源 清华大学化工系团委 |

人物简介:

顾松园,男,1964年生,教授级高工。

1980年进入清华大学化学与化学工程系学习。

1985年清华大学化学与化学工程系物理化学及仪器分析专业本科毕业。

1988年清华大学化学系应用化学专业研究生毕业。

1988年进入中国石化上海石油化工研究院工作。

2000年起任中国石化上海石油化工研究院副院长,并兼任人力资源部主任、组织部部长等职。

2004年10月任该院党委书记兼副院长。

2009年9月任院长、党委书记。

2014年3月任院长兼党委副书记。

2015年3月起,任中国石化催化剂有限公司总经理。

曾任上海华康石化催化剂厂厂长及院组织部长、人事处长等职。所负责的科研项目曾获省部级发明奖。

顾松园学长为化工系建系70周年题词

我们的采访约在顾学长公司的办公室。办公室整洁明亮,一张办公桌,一张茶几,几把沙发,一个书柜,给人舒适的感觉。一进办公室,就感受到顾学长的亲切热情。顾学长迎上来和我握手,让我之前紧张的心情轻松了不少。

我的清华时光

顾学长1980年进入化学与化学工程系学习。谈到当初这样选择的原因,顾学长抛出了一句清华化工人耳熟能详的口号“从我做起,从现在做起”。顾学长说,当时家里订了本《中国青年》杂志,他从这里了解到1977级化72班提出的这句口号,从而知道了化学与化学工程系。同时,顾学长还从《科学画报》中知道了计算机科学与技术系。“我来清华前对这两个系印象深刻,当然也就报了这两个系。”顾学长对“从我做起,从现在做起”的深刻印象,也是他选择化学与化学工程系的一个直接原因。

刚入清华,顾学长就被其清新的环境以及优良的校风吸引。“记得我报到那天,下午四五点钟,校车就把我从东门接进去,穿过西主楼,送到大礼堂前面,然后再送我去12号楼。坐车一进清华,我就听见大喇叭放着特别流行的校园歌曲,看见‘红色工程师的摇篮’和‘为祖国健康工作五十年’这两个口号。”清华园朝气蓬勃的氛围,给顾学长留下了深刻的印象。

顾学长刚进清华时还未满16周岁,是班里年龄最小的同学。于是顾学长经常向班里的同学和高年级学长学姐学习,很快适应了大学的课程学习和集体生活。“当然年龄小,老师也会照顾我。我们上体育课,体育老师对我用的是少年组的体育锻炼标准,班里其他同学都是青年组。”顾学长笑着说道。

自然而然,我们就聊到了体育。清华特别注重体育锻炼,拥有浓厚的体育氛围。顾学长一入学就接受了“8-1>8”的教育,也就是每天四点半以后进行锻炼,比上8节课的效率更高。每到那时基本上所有的教室、食堂、宿舍里的喇叭都开始放歌曲,提醒学生:“走出教室,走出宿舍,去参加体育锻炼,争取为祖国健康工作五十年”。顾学长还记得一开始放的是运动员进行曲,然后会放一些其他歌曲。从顾学长的描述中,能依稀回忆起当年的场景。

“马约翰杯”是全校综合性的体育赛事,当时叫做“校运会”。在顾学长上学的年代,化学与化学工程系的成绩优异,经常与无线电系争夺总分第一。系里非常重视校运会,每年都会认真组织,选拔优秀的同学参加。顾学长虽然没有参加过,但是通过校运动会,他的集体精神和荣誉感有了很大的提高。“当时戴猷元老师是学生组组长,每次代表队参加比赛,他都会带领我们鼓劲,还在九食堂写黑板报鼓励我们。有一次比赛没有取得好名次,他就写了一篇文章,黑板报上登着‘金盘碎了,分量还在’。说明虽然成绩不好,我们的实力还在,精神还在,对我们学生来讲也是一种教育。”

8年的清华生活,对顾学长人生理想的实现起了非常关键的作用。因此顾学长也强调了大学生涯对人生发展的作用。大学阶段是一个人长知识的阶段,更是人生观、价值观、世界观形成的阶段。在毕业以后,顾学长始终秉持着清华的优秀作风,求真务实,并以清华毕业生的身份约束自己,对自己提出更高的要求,积极进取。用顾学长的话说,就是有“天然的责任感”。

我的工作生涯

顾学长工作之后换了很多岗位。一开始从事科研工作,接着在单位里担任团委书记,后来在研究院里从事生产管理工作,又从事人力资源管理工作。之后又做副院长、党委书记、院长,直到如今的中国石化催化剂有限公司总经理。每换一个岗位对顾学长来说都是一个新的挑战,也意味着角色的转变。顾学长说:“有些工作岗位的安排转换都是组织安排,并不是自己决定的。有些变化跨度还是比较大的。尽管有些岗位知识上是连贯的,但岗位的角色是不一样的,需要重新适应以驾驭这个岗位。”而顾学长都认认真真地研究每个岗位的需要,做好每个岗位工作的职责,做到干一行,学一行,爱一行,专一行。这其实也有清华校训“自强不息”的影子。

去年3月,顾学长调到了中国石化催化剂有限公司工作。由科研管理工作变成了生产经营管理工作,变化还是非常大的。顾学长认为两段工作经历既有区别,又有联系:“在企业工作更加关注的是企业的经济效益、长远发展、安全环保、职业健康、员工发展、提高劳动生产率、如何能在市场竞争中保持优势等等。做的工作非常多,比研究单位的科研管理内容要多得多。就生产来讲,我们的催化剂公司的产品是技术性产品,包括生产、服务、技术进步,这是和科研明显不一样的地方。而催化剂的生产其实就是把研究院的催化剂技术转化为催化剂产品,实际上是研究单位成果的转化过程。这一点来讲和研究院有非常多的联系。催化剂公司就是在原来的催化剂研究的基础上,衍生下来的。”

同时,顾学长高度赞扬了化工系近年来取得的进步。他认为化工系在清华是一个很有特色的系,学科发展、人才培养方面做得非常好,师资力量也很好。所以经常能够看到化工系的学生在国内国际的学术研究中取得突破性成果。顾学长希望清华越来越好,也希望化工系、化学系越来越好。

采访同学与顾松园学长的合影

到了最后书写卷轴的环节,顾学长非常认真地琢磨着想要写的话,打了多次草稿,并在白纸上试写了一遍,不敢有半点含糊。最后顾学长在卷轴上写下了“领化学工程学术之先,育国家社会兴业之才”,表达了对化工系将来能长期保持学术领先地位,并为国家培养更多人才的殷切期望。


相关新闻

  • 172021.07

    三舅与我的清华梦

    三舅与我的清华梦

  • 102008.12
  • 102020.08
  • 182008.07
  • 052022.01

    梁鸿文:画与我

    回顾往昔,无论挫折或顺利,都是人生的游历过程,没有失败或成就可言,但毋忘“自强不息、厚德载物”的母校校训和“勤奋努力、行胜于言”的校风,力求做好每件要做的事的态度,会帮助我们不断克服困难、得到进步。曾读过清代名家一副对联:“无富色,无贵色,无学问色,方为士品;有书声,有机声,有孩儿声,才是人家”(意思是:无财富相,无权贵样,也无学问表现,却显高尚品格;有读书声,有纺织响,还有孩子欢笑,才算正常人家)。这就是我所追求的平实、自然的人生写照。

  • 262009.05
  • 102015.06
  • 292016.03

    我在清华的日子

    现在想起来,在清华读书的日子是我人生最值得珍惜的时光之一。我们在清华刻苦学习,打下了扎实的专业基础;同时如饥似渴地读书,讨论,经历了改革开放思潮的洗礼....

  • 292016.03

    我与清华园

    我始终觉得清华园最经典的还是老校区,清华学堂、大礼堂和草坪前的日晷还有一教等,构成了永恒的学园。我特别爱到清华学堂上自习,尽管灯光有些暗,但人均面积很....

  • 102016.03

    我心中的清华

    清华的名字,是随着中考而逐渐变得清晰。在高中语文课上,班主任王文元老师用那充满磁性的声音朗读《荷塘月色》的时候,我心中的清华,就是那宁静而独处的自然世....