百年清华

我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

2021-12-02 | 李迪 陈科 | 来源 《科技日报》2021/11/29 |

“我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。

当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。

“执着追求”到极致的科学精神

1988年被媒体报道以前,很少有人知道于敏是谁,更少有人了解他在做什么。中国的“氢弹之父”于敏之子于辛说:“我们从没问过他在做什么,他也从未告诉过我们,后来才知道他从事的‘秘密工作’是研究氢弹。”

“他是一个严谨、认真的人。在从事核武器的理论研究过程中,他一遇到大问题,就会将其分解成各种小问题,陆续找出其中的关键点,把每一个物理参数互相联系起来,直到理论被认证。”于辛说,大家缺什么知识或者要往这个方向发展,父亲喜欢总结理论知识在黑板上“敲重点”,甚至还将自己的理论编成讲义进行讲解。

谈起父亲,程开甲之女程漱玉说:“1969年,首次地下核试验成功后,为了掌握有关地下核爆炸的第一手材料,程老等科学家下定决心进入地下爆心去考察。当时,考察爆心属头一次,谁也不清楚有多危险,但他们做好简单的防护措施便进入直径只有80厘米的小管洞中匍匐前行。最终,科学家们通过仔细观察、测试,获取了许多一手资料和数据。”这项事业,正像彭桓武先生题赠所说,“集体集体集集体,日新日新日日新”。

“舍我其谁”到无畏的责任担当

从原子弹试验成功到第一颗氢弹爆炸成功,中国工程物理研究院的科学家们取得的成就是辉煌的,但工作条件之艰苦却难以想象。

于辛说,父亲于敏年轻时就有胃病,1970年去了青海221厂(当年的核武器研制生产基地),高原反应加上工作紧张,他的身体更加虚弱。“人家说青海有221厂,而他有‘112’或者‘122’胃病,因为在当时的条件下,他早上只能吃一两,中午吃二两,晚上吃二两,身体也垮得很厉害。”他说。

由于过度劳累和精神压力大,半年后于敏回到北京的当晚便休克了。“那时我刚上小学,母亲带着我去探望父亲。”此刻,于辛眼眶泛红。那一次,于辛和母亲终于有机会探望于敏——像于敏一样,参与“两弹一星”科学事业的科学家们,为了从事这项“秘密工作”,甘愿隐姓埋名,甚至连身边最亲的人也无法陪伴,“还好那一次,父亲生病时母亲也在身边。”

“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”。虽然在极有限的时间里与功勋后辈们对话,大家却能感受到,那时候的科学家们在无比艰苦的条件下,依然心系祖国、心系人民。


相关新闻

  • 172021.12

    马永胜:行稳致远,一生一事

    2021年是马永胜决意回国、投身祖国工程信息学事业的第一年,迎着9月开学季的阳光,他在南方科技大学度过了第一个教师节。马永胜感慨良多,人生中的每一个时刻他都全力以赴,没有浪费一次机会,一路顺利走到了现在。这位刚回国不久的资深教授多年来醉心于计算机辅助产品设计及集成制造,致力于先进信息学特征理论,并把该理论扩展应用于跨学科网络化协同工程、智能信息语义学等方面。在这些技术理论研究的基础上,他和团队坚持开...

  • 172021.12

    清华大学1位教师5位校友当选2021年度国际计算机学会杰出科学家

    12月15日,国际计算机学会公布了2021年度杰出科学家名单,全球共有63名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学1位教师5位校友名列其中,他们是:清华大学计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机),美国史蒂文斯理工学院教授杜小江(1991级本、1996级硕,自动化)、美国加州大学圣地亚哥分校哈利西奥格鲁数据科学研究院教授王欲甦(1993级计算...

  • 162021.12

    著名航天专家杨南生妻子张严平回忆录《君生我未生》出版

    著名航天专家杨南生诞辰100周年纪念日前夕,杨南生妻子张严平女士撰写的回忆录《君生我未生》近日由该出版社出版。《君生我未生》杨南生出生于1921年12月29日,1943年毕业于西南联大,是我国探空火箭和固体火箭发动机事业的开拓者和奠基人之一,著名航天专家,国际宇航科学院院士。杨南生院士作为新中国第一批回归的海外留学生,杨南生自1950年从英国回来后,便带着周恩...

  • 162021.12

    107岁老人写下青春励志之书|《马识途西南联大甲骨文笔记》编辑手记

    有着83年党龄的马老,当年为了国家“大我”,不惜牺牲“小我”,在西南联大求学时一直在做地下党工作,为了完成党交给他的任务,几次主动放弃研究甲骨文的工作机会,却不放弃甲骨文研究,最终在107岁完成了他的首部甲骨文著作。马老带给我们更重要的还是精神财富,那种永葆初心和使命的革命精神,那种追求极致的工作作风,那种豁达乐观的生活态度……

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 152021.12

    山东核电吴放:大胆摸,这是核裂变发的热

    对吴放这代核电人来说,对核能的利用仍是一场没有尽头的探索。吴放期待,未来核能还能在更多领域发挥作用,人类不再谈“核”色变。

  • 152021.12

    彭林:礼仪之邦如何重振中华之礼?

    著名史学大师钱穆先生说“礼是中国文化之心”。中国自古就有礼仪之邦的美誉,中国先哲希冀经由“礼治”,逐步走向修身、齐家、治国、平天下的境界。何为“礼仪之邦”?中国为何会走上礼治的道路?兹事体大,是每一个中国人都应该认真思考的重要问题。

  • 152021.12

    清华博士非洲修电站

    知乎这两天有个热榜话题:曹丰泽去非洲建设水电站了,并成为2021清华大学年度人物候选人之一。他的选择给你哪些感触?这是个在知乎很能引发话题的话题。因为那个著名的词“内卷”,进化成如今我们都知道明白深有体会的内涵意义,都拜托于曹丰泽一遍又一遍的“反内卷”论调,才让我们有了一个准确的词来形容如今这种内部厮杀的状态。

  • 142021.12

    清华八八王茅足球队五周年庆校友感言

    清华八八王茅足球队成立于2016年12月10日。五年来,风雨无阻,坚持了269次开放式训练、比赛。除了清华88级同学,球队逐渐吸引和聚集了从1978级到2006级的各年龄校友,人数超过100人。球队秉承“无体育 不清华”的精神,保持健康体魄,坚持快乐生活,争取实现“为祖国健康工作五十年”的诺言!

  • 142021.12

    深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会举行

    12月11日,深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会在清华大学深圳国际研究生院举行,来自清华大学电机系、深圳清华电机系校友会、各校友组织以及支持企业的校友们共聚塘朗山下,追忆往昔风云,见证辉煌新篇的开启。成立大会由深圳清华电机系校友会副会长郑良材主持。