百年清华

“一门九清华”的传奇世家

2014-03-07 |

大埔县三河镇自古学风鼎盛,人杰地灵,其中尤以陈明绍家族“一门九清华”而名声远扬,被当地的村民啧啧称道,传为佳话。

近日,笔者专程驱车百公里前往大埔三河镇,参观位于汇城凤翔山麓的陈氏宗祠。这是一座两进四横一围的典型客家围龙屋,四周明山丽水挹注天然灵气,幽静的院落和葱茏的树木让其呈现出浓郁的书香氛围。著名能源环境专家、教授陈明绍就出生在这座宗祠的右横屋内。他和夫人及子孙三代共10人,除一个孙媳就读北京舞蹈学院研究生外,其余9人均毕业于清华大学,而且均颇有建树。

陈明绍于19366月毕业于清华大学土木工程系,是我国著名的能源环境专家。其夫人陈霭民,是1937年的清华化学系高材生,在北京工业大学任教,2003年病故。陈明绍的儿子陈虎,从清大毕业后曾任北京机械工学院院长、教授,如今已退休;儿媳妇葛德玉也是清大学子,在北京联合大学任教授;女儿陈安毕业于清大,1989年从北京工业大学赴美,后留任美国;女婿李光是清华大学1969届工程数学力学系毕业,后任北京工业大学教授。孙辈更是接过了祖辈的“接力棒”,其长孙陈凡是清大1991届毕业生;其妻宋晔系清大建筑系研究生;小孙子陈鹰,1988年入读清大土木系建筑管理专业。

三河坝的灵山秀水,养育了世世代代的客家人。古有“一腹三翰林”,今有“一门九清华”,陈氏家族有此非凡现象绝非偶然,而是与其深厚的文化传统及严谨的教育理念密不可分。教育在于培养好习惯,在客家地区崇文重教的大气候下,陈氏家庭历来看重“勤俭治家,和顺齐家,诗书起家与忠孝传家”,坚信“勒紧腰带做赢人,唯有读书才能‘剥谷壳’(意即‘有出身’)”的质朴理念,以“一丝不苟、明德求真,民主和谐”的治学之风治家持家,始终绷紧重视后代教育这根弦,让孩子们耳闻目睹,亲身体验生活艰辛和父辈的不易,激发对家庭和学习的热爱,注重诗礼传家,磨砺自强,“由俭入奢易,由奢入俭难;一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰……”这些警句名言时刻铭记在每一位陈氏家庭成员的心里,并让他们受益终生,最终才铸就了陈氏宗祠“一门九清华”的动人传奇。

虽然是理工类的能源环境专家,但据笔者了解,陈明绍对中国古典的诗辞歌赋也精于此道,尤其是继承了中国文人诗言志的传统,每有会意,便吟咏一二,常有佳句产生。有一次,他到成都出差,顺道去了杜甫草堂。眼见烟尘处处,遮天蔽日,昔日之蓝天白云,绿草翠树,鸟语花香全都不见了。他触目伤怀,即兴赋诗《草堂环境感怀》。诗中这样写道:

飘尘蒙翠柳,古木草茔秋。

何处鸣黄鸟?无缘见白鸥。

空怀西岭雪,怅望东吴舟。

  莫负名城誉,浣花溪水流。

  诗作不仅表达了陈老对环境污染的忧虑和热切希望,而且诗意也非常优美,琅琅上口。无论走到哪里,环境保护都是他最最关心的事。他的传统文化研究,他的诗作莫不如此。“清华九花,齐绽陈家”——陈氏家族不愧为“文化之乡”大埔的赫赫典范。(刘达标)

  

附:陈明绍简介

陈明绍(1914-2009),出生于大埔县三河镇,早年就读于大埔三河公学、大麻中学、汕头石中学,而后考入清华大学;曾任九三学社中央副主席、全国政协常委、北京市人大常委会副主任和北京工业大学副校长。作为我国著名的能源环境专家,他为科技发展和环境保护作出了不可磨灭的杰出贡献。1998年,《人民日报》曾以“集科学家、政治家于一身”的称誉给予他高度评价。

转自《梅州日报》201435

相关新闻

  • 062004.09

    传奇清华学子余龙文

    传奇清华学子余龙文 传奇清华学子余龙文作 者:黄文辉 郭梁 发布日期:2004-09-06 按:余龙文,1984年考入清华大学化工系,1995年获得材料科学与工程系博士学位。毕业后来到团中央工作,曾任团中央青工部企业家工作处处长,兼任中国青年企业家协会常务副秘书长,2002年挂职广西北海市副市长,现为广西壮族自治区招商区副局长。 在清华校友人物中,余龙文是一个不能不...

  • 102020.01

    张克群:清华世家与建筑的缘分

    张克群,梁思成先生的弟子,音乐人高晓松的母亲。她对于建筑颇有造诣,也有一番不同于他人的心得。近日,她以多年对建筑的研究、理解及情感写就了一套名为《杂话....

  • 032009.08
  • 102022.03

    杏坛传奇——清华国学研究院始末

    1925年9月9日,清华学校举行新学年开学典礼。这一年,对“清华”而言是至为关键的一年。因为“清华”正经历着从一所留美预备学校向一所真正大学的过渡。在这个方兴未艾的过渡期,清华出现了一个既不属于留美预备班,也不属于大学部的学术机构——清华国学研究院。“国学”原本是相对“西学”而言。五四前后,一方面人们对新思想、新科学的热情空前高涨;另一方面通过研究“中国固有文化”,继承、发展和弘扬传统文化,进而重拾...

  • 312017.05

    顾毓琇:传奇一生

    顾毓琇先生一生著述宏富,中西融汇,文理兼通,是少有的在人文和科学领域均取得世界公认成就的大师

  • 032019.01

    黎锦扬:一个传奇的落幕

    黎锦扬(1915-2018),1940年毕业于西南联大外文系,与赵瑞蕻、周珏良是同班同学。后毕业于耶鲁大学,定居美国。以英文写作打入西方文坛的美籍华人....

  • 072011.09
  • 272017.06

    沈从文的胡同传奇

    仅就个人居住条件而言,沈从文的后半生的确有些动荡、狼狈。胡同传奇的终篇虽然涩重却也足够辉煌,让人深受震撼与鼓舞。或许这正是“传奇”的本色吧。

  • 282011.10
  • 062010.12