百年清华

清华学子陈然:扎根边疆书写奋斗人生

2018-05-24 | 田磊 | 来源 兵团网2018-05-23 |

陈然,清华大学法学院2014届硕士毕业生,毕业后到新疆生产建设兵团工作。荣获清华大学法学院2014年“郑裕彤基层工作奖”,清华大学2014年启航奖金奖。

5月15日,当记者走进三师图木舒克市党委党史研究室干部陈然的办公室时,他正忙着撰写文件。几个月没见,他原本白皙的皮肤变得黝黑了,嘴角也因为上火起了水泡,眼睛却显得格外有神。

见到记者进来,他敞开心扉,讲述了到三师工作5个月来的经历。

2014年7月,从清华大学法律系毕业后,作为北京市优秀毕业生的陈然毅然放弃出国留学和在京工作的机会,选择到兵团工作。在兵团党委办公厅工作3年多后,2017年12月5日,他又主动申请,到条件艰苦的南疆师团工作,成为在三师工作的唯一一名清华大学毕业生。

谈及初衷,陈然坦言:“三师图木舒克市地处南疆,是兵团反恐维稳和脱贫攻坚的主战场,更是兵团向南发展的主力军。身为一名清华学子,我要到基层去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,到南疆工作、到师市工作就是为了实现自己的人生抱负。”

刚到三师,从起初的不熟悉到后来的完全融入,陈然是从过了“三关”开始的。第一关是气候关。由于水土不服,他常常嘴角干裂,要喝很多水才能缓解。几个月下来,他已适应南疆干燥的气候。第二关是饮食关。作为福建人的他,来到南疆要适应当地饮食。有一次在图木舒克市出差期间,由于对饮食不适应,陈然连续几天上吐下泄。即便如此,他克服困难,坚持工作,圆满完成了各项工作任务。第三关是思想关。从首都到边疆,心理上不免有些落差,人生地不熟的陈然每天就是办公室、食堂、住处三点一线。工作至今,他已经四年没有回过家乡,每当夜深人静的时候,他总是想起家乡,想起父母。他也偶尔犹豫过,但每当想到组织对他的关心和厚爱,想到老一辈兵团人开创的维稳戍边的伟大事业,想到在团场连队见到的那一张张淳朴的笑脸和热切的眼神,他又坚定了自己心中的信念,暗下决心:一定要好好干,在这片热土上书写自己绚丽的奋斗人生。

在师市工作生活的150多个日日夜夜,陈然每天都过得很充实。刚到师市不久,他就承担起主笔撰写师市党委七届七次全委(扩大)会议报告的任务。他和同事们一起挑灯夜战、埋头苦干,连续数日通宵达旦,高质量完成了任务。不仅如此,5个月来,他撰写的各类文件、材料达40余份,平均一周两份。近期,由于思儿心切,陈然的母亲不远万里来到喀什看望他。4年没见儿子,看到儿子有些消瘦的脸庞,母亲抱着他流出了心疼的泪水。由于忙于工作,陈然下班回到住处时往往都已是深夜。为了让儿子吃上热饭,母亲总是把饭菜热了一遍又一遍。由于工作忙碌,陈然顾不上陪母亲在喀什转转,每每和母亲提及此事,母亲总是宽慰他说:“没关系,知道你忙,能来看看你,我就心满意足了。”听到母亲的话,陈然心里一阵酸楚和愧疚……

俗话说,三十而立。在而立之年的陈然,在祖国西部边陲找了自己人生中最灿烂的舞台。“南疆,是世界上离海洋最远的地区。我的故乡位于海上丝绸之路的起点福建省,从我的故乡到南疆,在地图上虽然只有5000多公里,但这数千公里却需要我花一生走完。新时代是奋斗者的时代,习近平总书记强调‘青年学子要立鸿鹄志、做奋斗者’。新疆和兵团是我永久奋斗的广阔天地。”陈然如是说。

这是一个清华人“仰望星空、脚踏实地”的家国情怀,更是一个新时代兵团人不忘初心、牢记使命、为国戍边的责任担当。


相关新闻