百年清华

田天:一位清华“90”后博士的创业路

2019-11-22 | 任敏 | 来源 《北京晚报》2019年11月19日 |

小学玩编程、本科学计算机、研究生主攻人工智能,毕业于清华大学的田天是正牌的“AI博士”。去年夏天,结束清华九年的学业之后,他放弃年薪百万的大公司职位,在AI发展的滚滚潮流中,踏上创业之旅。田天公司的名字有些特别,“瑞莱智慧”,是RealAI的音译,意思是“真的AI”。作为AI初创公司,田天的公司成立仅一年多,已融资近亿元,今年10月以来,接连收获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛亚军荣誉。

AI博士放弃名企邀约

田天对计算机的兴趣,自小萌生。那时,当教师的父母上课使用电子课件,受此影响,他开始自学演示文稿制作、Flash动画、网站制作等,还将自学经验总结出来发表于《大众软件》和《电脑报》等报刊。2009年,田天通过全国物理竞赛奖项保送至清华,选择了热爱的计算机专业,之后一路直博,2018年博士学位在手,一边是国内外诸多大公司的职位,另一边是前途未卜的AI创业之路,深思熟虑后他还是坚定地选择了后者。

当年7月,刚走出清华校门,田天的公司就成立了,起初,公司只有六七个小伙伴,从寻找办公场地,到第一次注册公司、第一次寻找融资、第一次拜访客户,一切都是全新的体验,田天记得,“刚开始大家都是凭借信念聚集在一块做这个事情。那时一些看似很简单的事情,也会查资料,去找人问,每一步都挺不容易。”虽然是位“90后”CEO,但在朋友同事眼中,田天格外沉稳,目前公司发展在按照他的设想一步一步推进。作为创始人,除了准确布局,把握技术路线外,他还要处理很多日常的琐事,田天开玩笑:“大脑几乎24小时处于备战状态。”他的时间被分割成两半,白天忙于公司管理,晚上则静下心来再钻研技术路线和产品方向,加班成了家常便饭。田天早出晚归,在另外一个公司上班的女朋友也经常干到晚上11点才下班,两个人在各自岗位上为理想打拼。

瞄准第三代人工智能

按照田天的解释,他的公司要做真正的人工智能,即有理解能力、具备人类智能水平的AI。人工智能第一代是知识驱动的符号模型,第二代是数据驱动的类符号模型。田天介绍,目前,第二代是主流,它主要依赖深度学习技术,但也有瓶颈,以大众熟知的人脸识别为例,需要成百万上千万的人脸图片以及人脸标签,才能训练出一个可用的算法模型,成本非常高,而在工业制造、医疗等领域,收集大规模样本并标注则非常困难或成本昂贵。清华人工智能研究院倡导发展第三代人工智能,即安全、可靠、可信的AI。RealAI正是采用第三代人工智能技术,推出相应的算法解决方案,目前主要专注于工业制造、金融风控和AI安全三大领域。

RealAI开发出的算法产品,可用于工业缺陷检测。田天举了一个例子,比如,生产太阳能电池板,以往,由质检员肉眼来观察产品是否有裂缝、瑕疵等,既消耗人力,又伤害眼睛。现在请来AI帮忙,情况大不一样,先通过工业相机采集太阳能电池面板的图像,再利用聪明的AI算法识别图像异常,寻找缺陷,这种做法既有助于产品出厂标准统一,又能促进产品质量提升。

AI防火墙巧辨真假人脸

无论工作还是生活,AI应用似乎无孔不入,但你是否设想过,有一天,人脸解锁被破解,刷脸支付出现漏洞,甚至自动驾驶汽车被黑客操纵?田天说,RealAI正是瞄准了安全领域,推出系列解决方案,以期填补人工智能安全的空白。

他们研制了人脸识别漏洞检测产品。针对刷脸解锁、刷脸支付、自动驾驶等产品,公司有大量黑客攻击手段,可以去判断这些产品是否存在漏洞。RealAI能够攻破商用手机的人脸识别,是目前唯一通过对抗样本攻击商用手机人脸识别成功的案例。田天打了一个比喻,“相当于我们扮成‘黑客’,找到问题之后再给出解决方案,让产品更加安全。”

前段时间,一款名为“ZAO”的新应用一夜爆红,用户只需上传自己的照片,就能视频“换脸”,秒变大牌明星。田天透露,自己的公司很早就掌握了那项技术,不过,考虑到侵犯隐私以及安全风险,并没有推出这样的产品。他们选择了另一条道路,做AI安全的守护者,他们的AI防火墙,可发现这些生成的视频与真实视频之间的细微差异,能“火眼金睛”地发现假脸,辨明真身。

努力还是有了成果,今年1月,公司拿到第一笔数千万元融资。目前,公司规模已发展到50多人,其中20多人是算法研究人员。在田天的内心深处,利用自己的AI技术优势,让世界因自己而变得更加美好,是值得付出心血孜孜探索的青春旅程。


相关新闻

  • 102020.08
  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032022.08

    90后清华博士为AI“杀毒”,砌起安全墙

    成立3年,融资4轮,金额总计数亿元,专攻算法攻防、隐私计算、深伪检测,为AI“杀毒”。掌管着这家估值数十亿人民币AI初创企业的,是个典型理工科气质的90后清华AI博士。90后西安人田天(2009级计算机)从小痴迷计算机,凭借高中物理竞赛全国金奖保送清华计算机系,一路念到博士,2018年7月出了校门就加入浩浩荡荡的创业大军,做“真正的AI”。他创办的北京瑞莱智慧科技有限公司要做第三代人工智能,为AI安全发展保驾护航。瑞莱...

  • 012019.11

    朱文雷|从清华学子到胡润榜领袖,一位90后学霸的创业之路

    2018年,朱文雷入选胡润30x30创业领袖榜单。2019年10月,长亭科技官方公众号宣布:将被阿里云全资收购。

  • 292022.09

    从清华课堂到战机座舱—— 一位飞行员的“时代推背感”

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 182017.05

    一对清华姐妹花的亲情创业路

    在姐妹俩看来,从生活中萌生出的小想法,到研发并创立了“贤哲姊妹”,再到如今尝试将品牌向市场推广,她们互相鼓励坚持走过的这十年创业路,带给了她们许多宝贵....

  • 032022.08

    90后姚颂:从AI芯片到航天,为东方探索空间

    22岁清华毕业,23岁成立深鉴科技,投身AI芯片创业。25岁公司作价3亿美元被收购,29岁再创业,跨界商业航天,联合创办火箭企业东方空间。90后姚颂身兼硬科技创业者和投资人双重身份,是全国青联委员,也是清华大学最年轻的大额捐赠人。凭借物理竞赛保送清华,姚颂是清华大学电子工程系2011级本科生。毕业前收到美国卡耐基梅隆大学博士录取通知书,但放弃留学机会,毕业后和本科导师“互相壮胆”创立深鉴科技,见过不下50个投资机...

  • 292022.07

    “学问得自苦学中” ——我国第一位获得苏联博士学位的留学生高景德

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 282022.04

    “创业路上的清华化学人”专场圆满落幕

    在清华大学111周年校庆之际,清华化学系多届校友齐聚,一起分享、讨论“创业路上的清华化学人”。现场,在80、90和00年代入学的彭华(1986级本)、王彤彦(1989级本)、李宗威(1998级本)、郑庆伟(2008级博)四位化学系校友带来了他们各自与创业相关的故事。“创业路上的清华化学人”是清华大学化学系校友导航计划系列活动之一,由清华大学化学系和清华大学技术转移研究院联合主办。清华校友总会化学系分会常务副理事长尉志武...

  • 192021.11

    “90后”博士耕耘在党建研究领域的闪亮青春

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,目前,他已前往中共中央党校(国家行政学院)任教。2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确指出,“要为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”“强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在...