百年清华

赖长青:初心是把每件平凡的小事做好

2021-05-13 | 来源 经管学院 |

校友简介

赖长青,广东韶关人,现挂任湖北省通山县政府党组成员、县重点项目办主任,通羊镇党委副书记,清华大学经济管理学院2019届博士校友,就读于工商管理专业(创新创业与战略方向),毕业后主动前往湖北省基层贫困地区工作,是到咸宁市工作的第一批湖北省引进生。曾任经管学院研究生会副主席、校研究生团委宣传部副部长、校职业中心辅导员,并曾在福建省武平县县长助理、北京市延庆区投资促进局副局长等基层岗位挂职工作。在校时成绩优异,获得博士生国家奖学金、北京市优秀毕业生、清华大学启航金奖等荣誉奖励。


赖长青

清华园里最重要的一课

清华大学有培养又红又专人才的光荣传统,这一教育理念也贯穿在经管学院工商管理学科的培养体系之中,“坚定的红色信仰和朴素的爱国情怀”对赖长青的成长带来了深远的影响,是清华教给他的最重要的一课。

“我是在20137月的经管学院夏令营和学院结缘的,有幸成为创新创业与战略系正式成立后录取的首批博士生之一。学院工商管理学科有着国内最顶尖的教学科研影响力。我在系里读博士的时候,经常能够有幸听到来自世界上和国内最顶级的专家学者的讲课。在写论文的时候,系里老师们鼓励我们讲好中国故事,构建中国特色的管理理论。我记得我们那时学院印发的重要期刊列表,就把《中国社会科学》《管理世界》《经济研究》等作为A+的期刊,也鼓励教师学生在上面发表最新学术成果,这体现了清华人朴素的爱国情怀,就是说,国外好的东西我们要学,但是国内的好的我们更应该坚持和发扬并做到世界一流。”聊起20131月成立的创新创业与战略系,赖长青如数家珍、侃侃而谈。

赖长青是在清华大学入的党。清华文化中所包含的坚定的红色信仰和朴素的爱国情怀深深印刻在了赖长青的思想深处。每年,学院都有一批毕业生选择离开繁华的大城市,主动到基层艰苦地区就业。赖长青受学校的熏陶和学长学姐的感召,也树立了到祖国需要的地方去建功立业的信念。“记得在2019年研究生毕业生代表座谈会上,我作为代表之一,汇报了前往湖北省基层贫困地区工作的想法。邱勇校长很高兴,并鼓励我在基层要信念坚定,把自己的所学和祖国的需要结合起来。”

毕业前赖长青与清华大学校长邱勇院士合影

“双肩挑”文化培养 “领导力与专业力”

“双肩挑”制度,清华文化内涵的重要部分,也是经管学院老师们的谆谆教导。过硬的专业水平是博士生做学术和进行实践的立身之本。为了实现博士生的研究做到国内领先,并对标世界一流。经管学院的学科培养体系充分尊重学生的自主性和独立性。赖长青对此深有感触:“我们工商管理学科是40多个学分,要在博士学习一年后,通过非常严格的博士生资格考试。说实话,虽然我在华中科技大学本科的时候,成绩也还比较好,并在保送直博的时候,成绩靠前,但是清华优秀的同学实在太多了。我还是感受到了很大的学习压力。一方面,工商管理学科创新创业与战略方向的课程体系已经对标世界一流商学院,因此课程实现了国际化的英文教学并且课程很深很难;另一方面,老师们要求非常严格。每个星期看十几篇英文论文是常态。我经常熬夜到晚上一、两点看论文,但是还是看不完。我在课堂上是出过糗的,当时创新研究这门课上,李纪珍老师安排我们各个选课的同学分别讲英文版的牛津创新管理手册上面一、两个章节的内容。因为我当时因故请假刚回来,学习不到位就直接到课上讲了,没有讲好。李老师要求很严,让我下次课再重新讲一次。后来的博士生资格考试,每个同学都有很大的压力,都担心自己学的不够,通过不了。”

博士生领导力的培养也是经管学院的教学重点。经管学院要求学生信仰坚定,并且爱国奉献。管理水平上,学院也有非常良好的学生干部体系和辅导员体系对学生进行锻炼。“我的导师李习保老师非常尊重学生的个性发展。一方面他要求我把主要精力放在课程学习上,另一方面他也支持我自主参加学生活动和社会实践。经管学院研究生会的Logo,就是我在当研究生会副主席的时候,和当时的研会宣传部长郭怡婷同学一起设计出来的。这个Logo现在都还在沿用,这也是我们留在学院的一些纪念。”在学院与师生同学相处的点点滴滴,勾起了赖长青的美好回忆。

“院长下午茶”、“师生午餐会”,一个个创造师生之间充分交流的活动深得大家喜爱。

赖长青开玩笑说自己当年可没少去“蹭茶”。“系里的老师和学生一起到系办公室那个长长的桌子吃午餐。大家边吃边聊,不仅讲讲学术,还讲讲对国内外一些事情的看法。师生午餐会我参加的也比较多,这是难得的和系里老师深入学习交流的机会。”

院长下午茶后,博士生们与时任经管学院院长钱颖一教授合影

思辨比获知更重要

“在基层工作中,仅有当初在书本和论文学到的理论是不够的,更多的是一种系统性的思维方式。学习能力强是我们的一项优势,而在工作之初缺乏对基层风土人情的足够了解,则是我们需要克服的短板。” 赖长青表示,就读期间所形成的系统性思维方式和快速学习的能力,对他在基层工作大有裨益。

赖长青到通山县挂职以后,主要参与招商引资、项目建设等方面工作,并兼任县重点项目建设办公室主任和通羊镇党委副书记。刚来时,一些干部和群众在开会的时候,担心他听不懂通山话,特意强调用普通话发言。赖长青对大伙说,如果大家还是习惯通山话讲,就用通山话没关系。来了一个月左右时间,当地干群讲通山话,他就都能听懂了。后来“包村”和联系贫困户的时候,听得懂通山话也为他带来很大的便利。

赖长青和包保贫困村的群众在家中交流今后的发展计划

在通山期间,赖长青积极联系对接清华校友资源,并积极推进招商引资和项目建设工作。近两届市“南鄂杯”大赛决赛期间,通山县均签约了决赛排名靠前的获奖项目,签约数量也连续两年位居全市第1位。特别是2020年全市总决赛排名第2的“联智科技工业设备维护管理项目”,是清华大学博士校友刘晓鹏的项目,最终签约通山县并前来考察合作。赖长青在担任重点项目办主任期间,全县的项目建设考核在2020年的半年考评和年终考评都取得较好排位成绩。

赖长青身在一线,不忘来路,“可以说,是学校对博士生的高质量培养让我毕业后更快融入基层。母校和学院的培养,我也永远不会忘记,我会继续把每一件小事做好。一日清华人,一世清华情。今年是母校110周年校庆和经管学院37周年院庆,希望学校和学院的发展更上一层楼。我也会以总书记考察清华大学时的讲话为指引,工作中不断学习、爱国爱民,将个人的成长和祖国的发展结合起来,做有价值有意义的事,为国家为人民作出力所能及的贡献。”


供稿:品牌与传播办公室


相关新闻

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 182021.09

    一辈子只做计量一件事——记航天科工203所计量测试专家叶德培

    四十年弹指一挥间,叶德培从当初那个风华正茂的女大学生,成为国防计量领域受人尊敬与爱戴的老专家。如今,她受聘担任中国电子学会电子测量与仪器学会委员、国际无线电联盟电磁计量分委员会中国分会主席等十余项学术职务。

  • 172021.09

    蒲明书:追梦,乘着歌声的翅膀

    ——清华大学上海校友会艺术团合唱《追随》的排练、录音和录像之纪实

  • 172021.09

    清华校友总会院系分会管理办法

    清华校友总会院系分会管理办法 第一章 总则第一条 为了进一步加强清华校友总会(以下简称总会)对院系分会工作的管理,更好地发挥院系分会的作用,根据民政部和教育部相关规定以及《清华校友总会章程》(以下简称总会章程),结合工作实际,制定本管理办法。第二条 本管理办法适用于清华校友总会院系分会。第三条 院系分会必须规范使用名称,院系分会的名称应当为“清华校友总会某院系分会”,可以使用院系简称,但不得使用“清...

  • 162021.09

    平凡人生里做最好的自己

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 152021.09

    桃李芬芳,师恩难忘——教师节软件学院校友代表返校拜访老师

    2021年9月10日上午,庆祝第37个教师节之际,清华大学校友总会软件学院分会组织了“桃李芬芳,师恩难忘”主题活动。47位校友线上线下参与了此次送祝福活动, 16位校友代表返校,为学院40多位老师献上节日问候。

  • 142021.09

    梅贻琦:接龙游戏中的风趣

    20世纪50年代,梅贻琦在美国时,与哈佛大学教授杨联陞多有交往,并给对方留下既谨严又有风趣的深刻印象。杨联陞很赞同霍宝树的这一评价:“月涵先生的个人志趣高尚,严峻自持,平日不苟言笑,可是却极富有幽默感和人情味,有时偶发一语,隽永耐人回味。”他还说:“梅校长的风趣,不但见于言辞,有时也形诸笔墨。”

  • 142021.09

    孙永铎:九年核研路,不负少年心

    孙永铎,清华大学2003级本科生,2012年博士毕业后入职中国核动力研究设计院,现任第四研究所/反应堆燃料及材料国家重点实验室副研究员,中核集团首批“菁英人才”。离开清华园,来到位于天府之国的中国核动力研究设计院工作已经整整九年了。而恰好,九年也是我在清华园里度过的时光。两个九年,是从一个起点到另一个起点。还记得在毕业前的启航大会上,我说“要以实际行动响应母校的号召,到祖国最需要的地方去,上大舞台、...

  • 132021.09

    贵州校友会走进清镇 看望驻村校友 赋能乡村助力教育振兴

    9月11日,在贵州校友会副会长鲁斌、谢瑞屏、陈淑兵的组织带领下,贵州校友会30余位校友走进清镇看望王和瑞(王庄乡小坡村)、李海平(流长苗族乡凹河村)两位驻村校友,并与流长苗族乡党政领导就乡村振兴工作展开座谈交流,为凹河村小学捐赠学习体育用品,赋能乡村助力教育振兴。