百年清华

第五届“清风会”欢聚甲所 揉动发明业人关注如沐清风

2008-05-06 |

蒋子刚(1965数学力学系)

清华园甲所,是一处恬静优雅的地方,更是清华人心中的圣地。伟人驻跸于此的足迹,是中华科学的历史起点。那环绕四周的碑亭胜迹,无不令人景仰。被誉为中华第一碑的王国维纪念碑,就矗立在60外的小山之后,面向东方,召唤着独立之精神,自由之思想。右侧30处的西南联合大学纪念碑,是中华科教史上曾经的标高。北侧的亲王府、贝勒府,作为清华大学的行政中心,不但是权力的象征,还兼具现代旅游文化的价值。

2008425,星期五,清华大学97周年校庆在即。鲜花已经盛开,树荫层层嫩绿,甲所更具魅力了,门楣上还挂起了欢迎校友返校的横幅。下午4时,我应邀准时来到这里,参加一次特别的聚会——第五届清风会学术研讨。

清风会清华风电同学会的简称,创立已有5年。虽然目前成员还不算多,但名人、学者、重量级人物比比皆是。所见名单中即有前校领导、国务院部委领导、资深院士、风电行业几大集团及外资企业的字号人物等。我的名片虽然也胡乱地印着什么名目,但我是以风电技术发明人的名义参会和发言的。

会议在秘书长主持下热烈地进行着。她首先介绍了“清风会”的各位发起人和老会员,并通过宣读推荐信、发表竞职演说和全体表决方式产生了一位常务副会长。随后,各位新会员逐个作了自我介绍。新会员多为博士、博士后学历,个个生龙活虎。这都给了我深刻的印象和遐想的空间。

在随后的学术发言和讨论中,航空航天学院(原力学系)老师、电科院老师、中科院何祚庥院士等人的发言各有亮点,令我获益匪浅。其中老师作为一位发电和电网调度老专家,重点讲了风电入网的有功和无功实时制约问题,并指出这在国内外都是技术和产业的瓶颈。她的发言隐喻着一种世界性的创新需求,几乎就是对我的发明主题之重要性的论述。接着是我的15分钟发言,我简要介绍了揉动技术的基本发明特征和16大主要应用领域,以及高效、环保、低成本和高适应性四大优势的意义,还介绍了分布式采能、集中发电的风电创新技术路线及其应用方案,以及储能密度达100兆焦耳/立方的风电入网调峰扩容的发明主题,令与会者感到惊讶。倪维斗院士还两次发出非同寻常的感叹。虽然我仓促间没有准备好这次发言,讲得有些乱,不得不由洪副总作补充说明,但我们发布的信息所引起的关注,足以证实风电产业和清风会高人对于技术创新的重视和渴望,让我感到如沐清风。

在继续听取其他一些学者的发言后,校友们进行了热烈的讨论。最后由陈涛老学长作东,在一楼宴会厅设宴招待,大家共进晚餐,欢声笑语一直持续到晚上8点多。

相关新闻

  • 082005.11

    清华校友总会第五届理事会第三次会议举行

    清华校友总会第五届理事会第三次会议举行 清华校友总会第五届理事会第三次会议举行 ...

  • 032004.06

    清华校友总会第五届理事会第一次会议举行

    清华校友总会第五届理事会第一次会议举行 清华校友总会第五届理事会第一次会议举行 ...

  • 142022.07

    第五届在日校友会杯高尔夫赛成功举办

    2022年7月10日,第五届在日校友会杯高尔夫赛,在日本千叶县大多喜田园俱乐部隆重开幕。本次大赛的轮值主办干事单位是日本清华校友会。本次活动得到了同济大学、北京工业大学、北京科技大学、复旦大学、西安交通大学、吉林大学、大连理工大学、北京邮电大学、北京大学等9所中国大学在日校友会的积极响应。各校友会尽遣高尔夫精兵强将,华山论剑,一展海外学子风采。参赛队员合影高尔夫校友会杯是六年前由清华大学、同济大学、北...

  • 162019.09

    校友总会召开第五届清华校友三创大赛筹备会

    9月11日下午,第五届清华校友三创大赛筹备会在清华大学照澜院12号会议室召开。

  • 022020.02

    第五届清华校友三创大赛延期报名

    各位校友创业者好!第五届清华校友三创大赛报名截止时间延迟到2月29日24:00。考虑当前抗击疫情情况,大赛将根据国家及学校相关规定调整赛程,具体安排另行通知。感谢大家对大赛的关注与支持!———————————...

  • 282022.02

    河南校友会召开第五届理事会第六次会议

    2022年2月26日,清华大学河南校友会第五届理事会第六次会议在郑东启迪科技城会议室召开。校友会荣誉会长贾连朝、陈义初、孙光华、余守志,会长詹玉荣,各位副会长、百余名理事参加了此次会议。会议认真执行疫情防控规定,参会人员的健康码、行程码均符合防控要求,现场还为与会人员准备了防疫用品。上午九时,会议采取“线上线下相结合”的方式正式开始。会议由河南校友会副会长兼秘书长车喜柱主持。启迪科服总裁、副会长谭伟首...

  • 162019.01

    河南校友会召开第五届理事会第三次会议暨新春联谊会

    2019年1月12日下午,清华大学河南校友会第五届理事会第三次会议暨“情系清华、启迪一生”新春联谊会在河南郑州隆重举行。

  • 062019.05

    清华校友总会法学院分会成功举办第五届理事会第二次会议

    2019年4月27日,清华校友总会法学院分会第五届理事会第五次会议在明理楼顺利举行。法学院院长申卫星、党委副书记王钢、校友办李蕊以及数十名理事参加了会....

  • 072020.01

    廊坊清华校友会召开第五届校友代表大会 马利国当选会长

    1 月5 日上午,廊坊清华校友会第五届校友代表大会暨廊坊清华校友会2019年年会在廊坊广阳开发区召开。李江平秘书长向大会汇报了第四届校友会工作情况。大....

  • 262019.11

    河南校友会第五届理事会第四次会议在郑州召开

    2019年11月23日下午,清华大学河南校友会第五届理事会第四次会议在启迪郑东科技城二楼多功能厅召开。会议认真传达贯彻清华大学第21次校友工作会议精神....