百年清华

李辉:清华给了我什么?

2018-04-13 | 李辉(1983级热能) | 来源 公号“清华1983” |

毕业30年了,回忆在清华印象深刻的事,想想清华对我的影响,听到人生上半场结束哨响!

一、结缘清华

1982年在当时郑州市最好的郑州一中任学生会主席,分散精力,实力不济,高考落榜!补习去了郑铁一中,卧薪尝胆,全年无休,1983年高考和朱明哲、周世安一起都进了河南省前50名,一起上了清华!加上九中的乔峰,那一年郑州只有我们4个上了清华。4人第一次带着那么多行李出远门,那时的行李多又没有轮子,全靠手提肩扛,我们4个用接力的方式出站,全身湿透!出站看到清华的牌子,让我们跟着队伍走,咬牙坚持,没有掉队!第一课学会了:靠自己,坚持。

二、严谨勤奋求实创新的学风

从入校到毕业,始终在严谨的学风的熏陶中,让我终生受益匪浅。从第一学期的机械制图,到毕业论文中的标点符号,蒋滋康教授都一一纠正,印象深刻!

三、无体育不清华,有网球更清华!

新生运动会报了400米,看到班上几个女同学很运动,还问我怎么样?我说小组第一没问题,结果300多米时还是第三,为了牛皮不破,咬牙冲刺,最后小组第一,总成绩第二,还破了郑州一中56秒的记录。刚冲线张荣国老师就过来说:小伙子,意志品质不错嘛,明天下午4:30到这来吧!就这样进了中长跑队,与宋卫星、牟文殊、郭樑成了队友,我们班的李新、郭京蓉也进了女子代表队,这是很高的比例了。因为经常踢球受伤,训练不能系统和持续专注,也没有特别的好成绩,校运会第六七名,但是热汽系400米、800米的记录是我的,现在应该被破了吧!长跑锻炼了我的意志,养成了锻炼的习惯,尤其4:30听到运动员进行曲,根本坐不住!有一段,每天训练要跑到颐和园的北宫门,一万米,回来洗完澡,累得直想睡,还得打起精神去找教室上自习,累啊!

我们系这一届集中了一批足球高手,刚入校就大胜高年级,引起轰动。经过几年的磨合,日益成熟,在我们4年级的时候,以我们为班底的热汽系足球队,在全校的周末杯的比赛中,一路过关斩将,最终夺冠,有几个精彩进球和几场艰苦的比赛,校友们聊起来记忆犹新!我到现在能够保持充沛的精力和体力,完全得益于运动的习惯和当年的储备。工作以后还踢了几年足球,还带领公司足球队拿过河南省外贸系统的冠军。还是怀念清华的足球,非常干净单纯。体育教会了我很多做人的道理!!

限于人员场地和年龄,后来改打网球,三年前校友会开始组织校友网球赛,每次都积极参加。2017年4月校庆时与郭京蓉组建热汽网球联队,排兵布阵,斗智斗勇,惊险夺冠!年底在广州代表清华网球队,众志成城,奋勇拼搏,决赛顽强战胜浙大,再夺冠军!清华人的团结、齐心,良好的比赛风度,甚至一起坐在台阶上吃盒饭的场景,都得到兄弟院校点赞。我们彼此之间师兄,师姐叫得最亲,我们为母校加分,也很自豪,感谢清华给了我们机会!

我们的目标“健康工作50年,幸福生活100岁!”

四、事业和人生

毕业后回到郑州,想找专业对口的设计院,都去报到了,室主任不愿意要我,空有一身本领,没遇到伯乐啊!想到了张英健同学的女友说的一句话:如果没有什么好单位,你就去外贸。去了当时炙手可热的省级外贸公司,从业务员一直干到常务副总,差一步当老大,因为有了加拿大的移民签证,未果。2003年非典期间,全家像逃难一样去了温哥华。到了以后也是先找组织——清华校友会,会长李焰,以及俞宙中、陈琦峰等师兄师弟在生活上、工作上给了我很大关心和帮助,尤其是在刚去的时候,异国他乡,人生地不熟,是清华给了我自信和勇气,直面陌生环境的挑战!

看到了校友们的工作和生活状况,决定回国创业;看到了校友们的二孩儿三孩儿,有了我们家老二……校友们的影响潜移默化,十分巨大!

自信源于自身的优势:

清华培养的运用计算机的能力,出众的动手能力,实际解决问题的能力,持续的自学能力等。

清华双肩挑的制度,锻炼了协调组织能力,在系学生会体育组,以及任副主席两年里,组织了多场大型活动,积累了丰富的经验,使我在经营一家产值过亿的企业的同时,还运营一个100多家会员的商会(中山市外贸电子商务协会),做会长8年了,自己公司和商会都在蒸蒸日上,感谢清华的培养!

工程师没当成,实现了当年看《乔厂长上任记》时当厂长的梦想,创建了自己的工厂和品牌,做了跨境电商,也是得益于当年在清华实验室最早接触电脑,最多用电脑,对新事物敏感。

哪门课学过了忘了,哪门课挂了记得;

哪门课考了高分忘了,哪场球赢了记得;

任课老师名字忘了,他说过那句话记得;

聚餐吃的什么忘了,谁喝多了记得……

我以前有个同事说我是“王八背上贴商标——牌子硬”,他可能不知道“清华”二字是烙上去的,深入骨髓和血夜,过程有多艰辛!

原以为清华给我的专业丢了,我还有什么?

可细细想来,才发现一生中清华反而给与我更多!

至于来生是否还想上清华,那根本不是一个选择!

李辉

2018年3月11日 凌晨于洛杉矶


相关新闻

  • 162021.06

    清华给了我们什么

    今年是清华110周年校庆,我想到了一个深刻的话题:我们为什么要上大学?大学教育到底教给了我们什么?思绪转回到1986—1991年在母校读书的五年,那是一段青春无敌、阳光灿烂的日子。

  • 282022.10

    清华园的铁路记忆

    清华在第一个百年历史上,曾与一条铁路线和一座火车站结下不解之缘,那就是著名的京张铁路和清华园车站。今天,当我们走在贯穿清华校园的南北主干道“学堂路”上,是否意识到,此时你的步履就踏着曾经列车轰鸣而过的京张线;詹天佑率领筑路英雄克千难、破万险的历史,仿佛就发生在我们的身边……詹天佑与京张线的纪念邮票1909年10月2日,京张铁路通车典礼在南口举行,宣告了由中国人自行设计、建造的第一条干线铁路完工。之后,...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 282022.09

    异域回响:《清华周刊》“留美通讯”辑录

    清华大学的前身是清政府主办的留美预备学校,从游美肄业馆到清华学校时期,学校的主要任务就是选拔和培养公费留学生。1914年制定的《北京清华学校近章》第三条规定:“本校以培植全才、增进国力为宗旨,以造成能考入清华大学与彼都人士受同等之教育为范围”。为实现教育的独立和本土化,1928年改建大学后,学校不再以培养留美学生为唯一使命,但在1949 年中华人民共和国成立以前,向美国派遣公费留学生一直都是它的主要任务。清...

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...