百年清华

李景端:国庆记忆

2021-10-08 | 李景端(1951-1952经济) | 来源 《光明日报》2021年10月08日 |

1951年考入清华大学,到1962年调离北京,我一共在京11年,自然也在北京过了11次国庆节,留下了许多美好的回忆。

19519月,我到清华大学报到。那是我初次到京,对北京的一切都很陌生、好奇。开学才个把礼拜,学校就动员我们做好参加国庆节游行的准备。主要是给我们检查身体,看能否适应长途步行,问我们家是否在市区,从而交代京籍与非京籍学生分别在哪里集合,还有最好准备整洁好看的衣服。我头一次参加北京的国庆节游行,内心无比激动,30日晚上基本没睡着,1日凌晨4点起床,匆忙吃完早饭就带上干粮,和同学们一同从清华园火车站上车,到西直门站下车,再步行到东单指定道路集中。早秋的北京,清晨已经有些冷了,我们虽然只穿了衬衫,但因人多、热闹,并不觉得冷。游行的高潮是经过天安门时,那是我头一次看到雄伟的天安门、广阔的天安门广场。为了能看到毛主席,大家都想在金水桥前多停留片刻,但后面的人潮正向前拥来,我只好边朝城楼上张望边往前走。尽管看不清,心中依然很兴奋。游行后,学生自行从西直门乘车返校。我因为是初次到京,所以特意在市区逛了好一会儿才回校。这一趟前后历时近20个小时,步行20多里,但一点也不觉得累。

这以后我又多次在北京感受过国庆节的节日氛围,其中最难忘的是1959年新中国成立十周年。

那时,为迎国庆而赶建的“十大建筑”刚刚完成。有一天突然接到通知,要动员中央部委的年轻干部分批前往人民大会堂承担环境清洁的任务。当时我在商业部饮食服务局工作,所以我们一批人被分配到人民大会堂宴会厅打扫卫生。我第一次看到如此宽敞、华丽的宴会厅,真为我们国家的建设成就感到自豪。那时没有先进的洗刷器具,只发给我们笤帚、拖把、水桶和抹布,要求擦、刷所有窗户的玻璃和厅内家具。擦家具还好办,要擦高处的窗户可不容易。我们搬来梯子,以最“原始”的手工劳作,在两天内完成了三天的任务。这时,大家商议,这么壮观的大会堂,最好趁机参观一下其他地方,于是向大会堂领导表示,我们已提前完成宴会厅的保洁工作,有余力承担其他任务。这位领导倒也干脆,让我们去大会堂报告厅擦没擦完的座椅。大家当然高兴,立即带着器具奔向报告厅。

我们从来没见过这么大、能容纳这么多人的报告厅。一进去,那种庄严隆重的氛围立刻把人震住了。那些座椅其实已擦过一遍,我们是来擦第二遍,从而确保不遗漏。任务不重,我们得以边擦边抬头欣赏厅内的各种设施。后来我对别人夸耀说,我不是人大代表也不是政协委员,但比他们更早走进了庄严的人民大会堂。

这一年参加游行的群众队伍减少了,但机关干部可以带家属在所属居委会的组织下到长安街旁的市民观赏区观看游行。十周年国庆有阅兵,当然要去看!那年我被分配的位置是府右街路口的马路边。居委会组织得很周到,每人自带小板凳,集体去,集体回。晚上我还特意去天安门广场参加群众歌舞狂欢。因为曾有同事在狂欢中结识了女朋友,我那时还单身,自然也想去碰碰运气。

弹指一挥间,又是一年国庆节。想起半个多世纪前在北京度过的那些国庆节,诸多细节在脑际一一闪现。祖国面貌日新月异,国庆节的欢庆方式也从以前单一的游行变得丰富多彩,不变的是全国人民的心情——神圣、庄严,以及满心的喜悦。



相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 302021.11

    清华法学院院长申卫星:民法要让人活得体面有尊严

    清华大学法学院院长申卫星教授做客“法治湃”,围绕法学教育改革、个人信息保护、器官捐献制度等话题畅谈观点。

  • 302021.11

    西南联大是如何“一联到底”的?

    “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”这是国立西南联合大学校歌的歌词,也与清华校长、联大校务委员会常委梅贻琦的治校育才理念呼应共振。“救国的方法极多,救国又不是一天的事”,“做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”(梅贻琦《就职清华大学校长演说》)

  • 292021.11

    一封写自三十一年前的信

    11月10日,立冬三天,天空呈现大片的蓝。突然收到一条陌生微信:“我是周伯昆,我父亲是您父亲的好友周定一,请与我联系,谢谢!”周定一,我敬仰的大名啊,他是父亲在西南联大的同学,我曾随穆旦研究者李方拜访过他,至今还记得简朴公寓窗外可以俯瞰二环路上的车流。当老人一听说我父母的名字,那样惊喜的眼神,很快拿出一张老照片,给我指哪个是我爸,哪个是他。我一直遗憾没能最后送他老人一程,这下好了,和他的孩子联系上了。“您好!很希望和周叔叔的孩子们认识,见过令尊一面,非常敬仰。”

  • 262021.11

    世纪巨匠杨廷宝:留下百余传世之作 培养一代院士天团

    111月20日,“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”成就展在江苏省美术馆陈列馆开展。清华大学图书馆、东南大学大礼堂、南京中山陵音乐台、南京紫金山天文台、南京中央体育场……北京火车站、北京和平宾馆、北京王府井百货大楼、南京长江大桥桥头堡、南京雨花台红领巾广场……天坛、紫光阁、北京城角楼……2参观者在杨廷宝作品前这是一份足以列入中国最美建筑名录的列表,也是一份中国人必打卡著名建筑的清单,更是一位建筑巨匠毕生的...

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...

  • 192021.11

    王春水:反思求变,知行蕴商道

    王春水 华麓投资合伙人,高级工程师。曾任保税店跨境电商董事副总裁,NDS集团公司大中华区业务拓展副总裁,中国亚太移动通信卫星公司副总裁,清华同方数字电视本部副总裁,清华同方凌讯科技有限公司董事总经理,安捷伦科技网络通讯产品中国香港区总经理,惠普(中国)公司半导体部渠道发展经理。王春水拥有清华大学电子工程学士学位、硕士学位及高级工商管理硕士学位(EMBA)。四川南充是王春水的出生地,在此后18年的漫长岁月...

  • 192021.11

    “90后”博士耕耘在党建研究领域的闪亮青春

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,目前,他已前往中共中央党校(国家行政学院)任教。2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确指出,“要为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”“强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在...