百年清华

校友代表肖振宇在电子工程系-原微纳电子系2021年毕业典礼上的致辞

2021-07-02 | 肖振宇(2006级电子) | 来源 公号“清华大学电子工程系” |

肖振宇(2006级电子)

老师们、同学们:

大家好!

我是电子系2011届的博士研究生肖振宇。很感谢系里给与我这个机会,参加咱们这届研究生的毕业典礼,与大家一同庆祝毕业。首先,我要热烈祝贺大家完成了在清华大学的学业,顺利毕业!更多的祝贺,要给与咱们的博士研究生们,你们都很了不起!

时光匆匆,不知不觉我已经毕业十年了。十年前,我也跟在座的各位一样,从清华毕业,踌躇满志,满怀梦想。这十年,我先是在清华做了博士后,然后入职北航,访学帝国理工,从讲师到副教授再到教授,不断摸索、学习和进步。十年不易,我有过迷茫与挫折,也有过坚守与蜕变。今天,借着这个机会,我想跟大家分享一下,我毕业后的一些经历。

第一方面的经历有关工作和团队的选择。

我毕业的时候,正值学校建校一百周年,很多杰出校友返校,他们中间有保家卫国、驻守边疆的将军战士,有攻坚克难、为国奉献的科学家。他们的事迹让我感触很深,对我的影响很大,我觉得他们真正做到了总书记倡导的“立大志,明大德,成大才,担大任”。后来,我博士后出站找工作时,也拿到了一些offer,有几个高校的教职工作,也有其他企事业单位。经过深入考虑,我最终选择了现在的单位。学校一直号召我们,要“入主流,上大舞台,干大事业”,现在回头来看,我很庆幸我当时的选择。因为选择一个能够承载自己梦想的舞台,才能够让我们有坚持不懈、努力奋斗的动力与激情。

除了单位,团队选择也很关键。记得我当时出站时,我的导师曾烈光教授就跟我说,你要选一个大团队,一个科研底蕴良好的团队,因为未来团队合作才能出重大成果。我当时对导师的话并没有深切体会,因为在学校,我们更多强调的是个人。我们的考试,每个人都有自己的分数;我们的论文,主要看第一作者。但后来,我发现,进入社会,更多的是强调平台和团体,团队在行业中的地位某种程度上决定了个人发展的高度,团队的资源和力量可能是个人难以达到的。幸运的是,我当时遵从导师的指导,选择了一个科研底蕴丰富的团队,和团队一起成长、发展、壮大,到今天,我才能有机会参与到团队的科研成果中。

每一个团队都是一个独立完整的小体系,我们加入团队时,团队可能已经比较完整了。那选择团队后,咱们在团队中应该扮演什么角色呢?关于这一点,我当时和我的指导老师金德鹏教授聊得比较多,我记得他跟我说,尽量选择一个“缺少”的角色而不是“竞争”的角色,避免跟别人的方向完全重叠。现在想来,金老师的话很有道理。因为别人已经是团队老成员,别人的研究方向已经耕耘许久,这样的竞争可能带来严重的内卷,导致我们不容易脱颖而出。面对竞争,我们更不可躺平。从自己擅长的专业小方向做出特色业务可能是一个不错的突破口。我加入团队时,实验室做很多无人机通信网络方面的研究和试验,大带宽远距离传输是一个瓶颈和难题。我之前是做地面的毫米波通信。进入实验室之后,我根据实验室需求,对研究方向进行了细微的调整,开始研究空基的毫米波通信,这样就避免了与别人冲突,我还参与研制了核心设备,一定程度上解决了空基远距离大带宽传输问题,为团队做出了一份贡献,反过来团队也对我这个研究方向给与了大力支持。

第二方面的经历有关个人的努力与发展。

清华大学是全国最好的高校之一,电子系是咱们学校的金牌院系。从这里毕业,我们或多或少是带着光环与自豪感的。记得我刚开始工作那会,自我感觉还是不错的。但是过了不久,我发现周围的同事,不是承担国家重大重点项目,就是评上高级人才,非常的厉害。我一打听,好家伙,还都是跟我同年龄段的,有的同事还比我小。工作后,大家可能会发现,我们又重新回到了同一个起点。虽然我们的学校好、成绩好,但这并不代表我们一定会工作好、贡献大,甚至我们的起点更低。这时候我才体会到,多年前在我们的那届毕业典礼上,顾秉林校长为什么号召我们要在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”。在社会实践中,我们都需要重新接受教育。三百六十行,行行出状元。要接受别人的优势,正视自己的不足。好在咱们电子系的毕业生有着追求卓越的韧性。知耻而后勇,我后来就不断调整心态,慢慢收起清华毕业生的优越感,努力科研、潜心教学,提高业务能力,把教学科研做到最好。坚持多年之后,我的努力才慢慢有了回报,陆续获得一些科研教学奖励,也逐渐获得了工作单位的认可。

同学们,在清华你们已经获得了坚实的专业能力和学习能力,这让你们有能力、也有信心去实现自己缤纷多彩的人生理想。当下,新冠疫情与美国遏制使得国际形势纷繁复杂,世界正处于百年未有之大变局,我们正面临百年未有之大机遇。今年,正值中国共产党建党一百周年。在今天这样一个具有重要意义的日子,让我们启程出发,以自强不息、厚德载物的精神姿态,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

谢谢大家!


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...