百年清华

人大代表叶诗文:自信对女性非常重要 希望再战一届奥运

2022-03-09 | 万淑艳 | 来源 中国新闻网2022-03-08 |

今年是叶诗文作为全国人大代表履职的第五年,她带来了关于建立办赛知识数据库、加强对退役运动员职业技能培训与就业指导的建议。两会分组讨论会期间,叶诗文的笔记本记录得满满当当。

“中国游泳历史上第一个金满贯得主”“亚洲游泳历史上第一个大满贯得主”“世界泳坛最年轻的奥运双冠王”……叶诗文身上有很多辉煌的标签。

31日,叶诗文度过了26岁生日。经历岁月和校园沉淀后,如今的她气质更加文静内敛。风轻云淡的背后,是一场和自己内心的艰辛较量。

2012年,叶诗文荣获伦敦奥运会女子200米混合泳、400米混合泳冠军。但此后她却背上了极大的心理包袱:“自己是奥运冠军,如果下一场比赛没有赢就是退步。”压力令她进入低谷期。她不断被焦虑、失眠和身体发育所困扰,“好像走进了一条死胡同”。

那几年,叶诗文经常把自己关在房间里哭泣发泄。比赛失利后,质疑也纷至沓来,有人称其为“天才少女的‘陨落’”。

此后,叶诗文花了很长时间去沉淀自己,走出低谷。2017年,叶诗文回到清华大学读书,教练徐国义希望她把重心放在学业上,开始规划以后的人生。但经过在清华一年的学习,叶诗文意识到自己仍然酷爱游泳,并不想就此放弃运动生涯。2018年底,叶诗文申请休学两年,回到国家游泳队备战2019年世锦赛。

历经沉浮的叶诗文,用2019年游泳世锦赛两块银牌的成绩,再次登上世界大赛的领奖台。2021年,在第十四届全运会上,叶诗文收获一金一银,用顽强的拼搏和出色的表现证明了自己的实力。

“以前的自己太看重比赛结果,接受不了失败的事实。”这几年,叶诗文意识到挫折其实是宝贵的人生经历,要学会勇敢地面对失败,失败才能更好地寻找问题,从而有更大的突破。“这几年我开始享受比赛的过程,用放松的心态去比,不断突破自己、挑战自己,比赛结果反而变得次要了。”

叶诗文在社交平台有超过500万粉丝。谈及女性榜样的力量,叶诗文说,自信对女性非常重要,不论生活中还是竞技体育中,女性都要更加自信,不断挑战自我,勇敢选择想要的人生。

在备战完2021年全运会后,“小叶子”回到了清华大学校园读书。她说,目前的重心是尽快完成学业,同时兼顾训练,计划明年正式归队,希望还能再战一届奥运会。父母和朋友都劝她,26岁已经到了转型的年纪,别让自己太辛苦。但叶诗文认为:“只要心中有热爱,年龄不是问题。”

北京冬奥会的成功举办,让叶诗文看到了体育事业更广阔的空间。“北京冬奥会推动了全民健身的发展,这是一个很好的趋势。”叶诗文表示,这几年是中国举办国际大赛的高峰期,希望接下来的杭州亚运会能够对标北京冬奥会的赛事筹办,做好运动员的保障。

今年的政府工作报告提出,用好北京冬奥会遗产。叶诗文建议,要创新体制机制,形成全国统一的国际大赛与综合性运动会组织运营知识管理体系,打造国际体育赛事组织运营人才专项数据库,让办赛经验更好地传承下去。

叶诗文还关注到很多运动员“退役即失业”现象。“运动员在职业生涯中付出了大量汗水,尤其未出成绩的运动员,退役后非常迷茫。”叶诗文建议,要加强对退役运动员的职业技能培训与就业指导,让运动员退役后有更多职业选择。她还希望有更多岗位对运动员开放,适合的岗位可针对运动员降低招聘门槛。



相关新闻

  • 102020.08
  • 162021.06

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

  • 312016.03

    2001年北京希望马拉松义跑在清华大学东门出发。

    (图片版权所有©清华大学档案馆)

  • 092017.06

    台湾青年李政轩:希望大家对大陆的认识更公正更全面

    李政轩虽然年纪不大,但他的大陆经验相对很多台湾青年来说还是丰富不少。他说,回到岛内以后,将采取不一样的方式向两种不同的人群分享他的大陆经验。

  • 272009.05
  • 212021.04

    在苦难中追寻希望

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 042021.06

    李元景:希望给国家、 给人类留下一份资产

    2009年12月31日,清华大学工程物理系教授李元景接到在锦屏交通隧道内盯工程进度的清华大学教师易难的电话。对方告诉他,挖到头了,实验室的雏形有了。这是一份珍贵的新年礼物。“我们一直悬着的一颗心,终于能暂时放下了。”李元景回忆,从无到有的那一刻,最是叫人激动。没有这个4000立方米的小小空间,就没有后面的一切。十年之前,锦屏地下实验室周边配套基础设施还没有今天这么完善。去盯工程、测岩石放射性本底的老师,就...

  • 012012.11

    希望小学一览

    西南联大景东希望小学 云南景东 西南联大校友 1996 西南联大希望小学奖励金

  • 232019.05

    计算机系校友会第一届理事大会圆满举办

    4月27日下午,2019年清华大学计算机系校友会第一届理事大会在北京西郊宾馆金缘厅举行。近100名嘉宾莅临现场,齐聚一堂,见证了这次承前启后、继往开来....

  • 012021.02

    这块草坪,在无数人心中燃烧着希望

    西南联大博物馆副馆长龙美光的家中,收藏着他10余年来淘来的西南联大文献,其中有鲜见的只有64开薄薄64页、1945年由昆明市中等以上学校反内战罢课联合会编印的《“一二·一”惨案实录》;西南联大学生出版社1946年出版的、西南联大教授对“一二·一”惨案的记述《吾爱吾师 吾尤爱真理》;1946年6月北门出版社出版的、李公朴先生任发行人的《社会大学》。“此书从重庆运到昆明时,李公朴先生已遭歹徒杀害。”龙美光说,这本李公朴先生的最后一本书,是作为“一二·一”运动延续的“李闻惨案”的文物见证。