新闻中心

校党委书记陈希为清华新生做成才报告

2007-09-07 |

  【新闻中心讯 学通社记者 肖祯 记者 淑霞 编辑 襄桦】95晚,校党委书记陈希走入大礼堂,以一名长辈和学长的身份为2007级本科新生做了一场精彩的成才教育报告。

  清华历史与学子责任、勤奋学习与全面发展是当晚报告的两个主题,陈希通过具体的实例和生动的语言向刚刚迈入清华园生活的新生们指明了今后努力的方向和目标。

  陈希从清华的校史讲起,回顾了清华的建设发展过程。在清华大学的发展过程中,涌现出了一批精神境界、学术造诣都很卓越的学术大师,为国家、民族解放事业奉献青春的共产党员,甘愿隐姓埋名、以身许国的两弹一星元勋,正活跃在国企建设第一线的领军人。从一代代清华人的经历,陈希归结出清华精神始终不变的精髓:国家至上,人民为先。

  清华人的责任是对国家、对民族、对人民的责任,希望你们在清华学到的第一课就是清华人的责任,选择了清华就选择了责任。陈希说。

  对于如何更好地度过大学生活,陈希结合自身经历,语重心长地指出要珍惜大学时光:在大学期间,要努力做到厚基础,重实践,提升综合运用知识、创造性地解决问题的能力

  在具体的学习问题上,陈希说,自主性大、信息量大、创新性是大学的主要特点,希望新生同学们能尽快完成中学到大学的适应过程,尽快掌握学习的主动权。他还为同学们提出了4点建议:首先要勤奋学习,并且要一以贯之,不受干扰;其次要严谨,并且无论在什么情况下,压力、诱惑多大,科学精神和科学态度都要保持高标准;第三要遵守学习纪律,要保证诚实做学问的态度,养成独立完成自己工作的习惯;第四,要努力创新,要崇尚创新精神和批判思维培养创新的意识和能力

  在保证学习的同时,陈希还强调大学期间要全面协调地发展。首先,在政治上努力做到两个拥护,两个服务,在思想道德上要诚实守信、遵纪守法,树立社会主义核心价值观;同时,要重视体育锻炼,争取至少为祖国健康工作五十年。陈希介绍了马约翰、蒋南翔等人对清华体育发展的重要意义,希望新生同学们能够积极参加体育锻炼,并在体育活动中领会拼搏到底团结协作公平竞赛的精神。此外,他还希望新生们能与同学和谐相处,做到对自己严格,对他人宽容,积极参与公益活动,并在未来的社会工作中培养自己的服务奉献精神、团结协作精神、组织管理能力、沟通表达能力和社会责任感。

  富于感情而又意味深长的报告赢得了同学们持久而热烈的掌声。

  陈希老师从大学生活中的很多细节说起,给我们新生提了许多实用的建议。对同学们以后的学习生活有着很好的指导作用。计算机系学生罗文斌说。

  陈希老师指出清华体育的目的不是利益和荣誉,而是育人。这让我切实感受到以理工科著称的清华那浓重的人文关怀,清华是位高瞻远瞩的母亲,为她的儿女考虑周详,竭尽全力。一位新闻学院的学生说。

(转自 清华新闻网)

相关新闻

  • 282022.02

    邱勇同志任清华大学党委书记 王希勤同志任校长

    日前,中央批准:邱勇同志任清华大学党委书记,不再担任清华大学校长职务;王希勤同志任清华大学校长(副部长级)、党委副书记;陈旭同志不再担任清华大学党委书记职务,另有任用。2月25日下午,清华大学召开教师干部大会。中央组织部副部长李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,北京市委常委、组织部部长孙梅君同志出席会议并讲话。邱勇同志主持会议。会议现场中央组织部干部三局、教育部人事...

  • 292007.04

    党委书记 陈希 补充讲话

    插曲党委书记 陈希 补充讲话说道:1,82级校友不清楚的一件事情是清华女生的人数大大的增加了...引起了大家的笑声与掌声2,清华大学的面积大大的增加了,这是历届清华校长的责任3,清华的植树面积大大的增加又是掌声...

  • 292008.08

    校长顾秉林、党委书记陈希看望新生、慰问来自灾区的同学

    8月28日是清华大学2008级新生来校报到的日子。

  • 152012.11

    校党委书记胡和平当选为中共中央候补委员

    清华新闻网11月14日电(记者 欣研)在11月14日闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会上,清华大学党委书记胡和平当选为第十八届中央委员会候补委员。作为党的十八大代表,胡和平出席了党的十八大,并在11月7日举行的预备会议上当选为十八大主席团成员。胡和平,1962年10月出生,1982年6月加入中国共产党,博士,教授。曾任清华大学水利工程系党委副书记、副主任、土木水利学院党委书记、校党委组织部部长、教务处处长、人事处处...

  • 262007.10

    党委书记陈希再次当选为中纪委委员

    【新闻中心讯】在10月21日闭幕的中国共产党第十七次全国代表大会上,清华大学党委书记陈希再次当选为中央纪律检查委员会委员。

  • 052020.02

    校党委书记陈旭:师生同心战疫情,从我做起卫家国

    师生同心战疫情,从我做起卫家国——2020年全校师生同上一堂课清华大学党委书记 陈旭(2020年2月3日) 陈旭现场讲授 摄影 石加东老师们,同学们,校友们:大家好!这些天,我们度过了一个不同寻常、极其特殊的春节。

  • 192014.05

    党委书记陈旭到防城港市看望清华校友

    坚持清华精神 坚定理想信念 为母校争光初夏的防城港,碧海蓝天,生机盎然。5月17日,清华大学党委书记陈旭一行在自治区人大常委会副主任、广西清华校友会会长王跃飞的陪同下,深入边境城市防城港市,看望了在防城港工作的清华校友,并召开座谈会,和校友们进行了亲切交流。陈旭书记对校友们在防城港的工作给予充分肯定,并勉励广大校友坚持清华精神,坚定理想信念,施展才华,积极为祖国的发展、广西的发展多作贡献。座谈会由王...

  • 292007.08

    杨振宁先生为清华新生做成才报告

    【新闻中心讯 记者 程曦 摄影 郭海军 编辑 襄桦】8月28日晚,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生走进清华大礼堂,为2007级大一新生做了首场成才报告。

  • 122007.12

    党委书记陈希、副校长岑章志等到烟台大学考察

    【新闻中心讯】12月7日,校党委书记陈希、副校长岑章志一行到烟台大学考察访问。

  • 292008.08