新闻中心

著名物理学家叶企孙诞辰110周年纪念大会在清华举行

2008-10-13 |

叶企孙先生诞辰110周年纪念大会11日在清华大学举行,诺贝尔物理学奖得主李政道等与会并深情地回忆了我国近代物理学奠基人之一的叶企孙先生的音容笑貌和重要贡献。

叶企孙是我国著名物理学家、教育家,他出生于1898年,1918年毕业于清华学校,后赴美留学,1924年回国任东南大学副教授,1925年至1952年先后任清华大学教授、物理系首任系主任和理学院首任院长等职。1952年高校院系调整,他到北京大学任教,创办了北大磁学专门组。先生是中国物理学会创始人之一。1955年他当选中国科学院数理学部学部委员(院士)。

作为杰出的教育家,叶企孙注重延揽名师,奖掖后进,在不到10年内将新创办的清华物理系办成全国第一流的物理系。他培养了以王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允、邓稼先、朱光亚、周光召、王希季等多位“两弹一星”元勋及杨振宁、李政道、林家翘、钱伟长、王竹溪等学术大师为代表的一代杰出科学家和科技人才。

抗战期间,他冒着生命危险为冀中根据地提供研制炸药的器材、经费,输送有关技术专家。

在纪念大会上,今年82岁的李政道深情回忆起他在西南联大学习时的经历:“当时我只是二年级学生,按说是没有资格赴美读研究生的,但先生和吴大猷先生一起破格选拔我赴美留学,使我走上了研究物理的终生之路。先生因材施教的教育理念和不拘一格降人才的大师风范,让我难以忘怀。”李政道展示了一份由叶企孙保存的他1945年在西南联大的一张考卷。他说:“那时叶先生在教我们电磁学。当他得知我在阅读较深的电磁学书籍时就对我说,你不必上我的课,期终参加考试就可以了,但实验一定要做,实验是很重要的。先生的这种思想对我的影响很深。在后来的研究工作中,我虽然一直搞理论研究,但也十分重视实验,就是受到先生的影响。”

清华大学校长顾秉林院士说,“先生从事教育事业50余年,千方百计延揽名师,奖掖后进,积极推进教授治校,营造和谐环境,倡导教学与科研并重,将清华物理系办成全国第一流的物理系,培养了王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允、邓稼先、朱光亚、周光召、王希季等10位‘两弹一星’元勋,以及杨振宁、李政道、林家翘、钱伟长、王竹溪等学术大师;他长期主管清华庚款留学基金,精心安排了钱学森、赵九章、王大珩、龚祖同、马大猷等人选择中国最需要的专业留学,对我国科技发展作出了不可磨灭的贡献。”

纪念会上,中国科学院副院长李静海院士、中国工程院副院长杜祥琬院士、北京大学原校长陈佳洱院士、中国物理学学会理事长杨国桢院士分别讲话,回顾了叶企孙对物理学界的重要贡献。

此次大会由清华大学、中国科学院、中国工程院、中国物理学会和北京大学联合举办,近30位院士、叶企孙当年的学生以及清华大学物理系师生近1000人参加了大会。(校友会 田阳 整理)

相关新闻

  • 222011.04

    梁思成先生诞辰110周年纪念大会在清华召开

    梁思成先生诞辰110周年学术研讨会、图片展及梁思成先生铜像揭幕仪式同日举行  清华新闻网4月21日电 (研通社记者 杨立华 栾海燕)4月20日是梁思成先生诞辰110周年纪念日,忆古思今,继往开来,清华大学百年校庆“百场学术活动”之一——梁思成先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大礼堂召开。清华大学校长顾秉林院士,国家文物局局长单霁翔,清华建筑学院教授、两院院士周干峙出席大会并致辞。清华建筑学院教授、两院...

  • 092020.12

    清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关...

  • 102018.09

    著名物理学家洪朝生院士逝世

    著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士洪朝生先生因病医治无效,于2018年8月19日10时1....

  • 262022.10

    机遇只偏爱有准备的头脑——记理论物理学家欧阳钟灿院士

    欧阳钟灿,1946年生于福建泉州。理论物理学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。1968年本科毕业于清华大学自动控制系,1984年获清华大学光学专业博士学位。曾任中国科学院理论物理研究所所长、中国科学技术大学物理学院院长、中科院科研道德委员会副主任等职务,主要研究液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠,研究成果在理论方程构造以及物理、化...

  • 132008.10

    李政道在“叶企孙先生诞辰110周年纪念大会”上的讲话

    大音希声 大象无形2008年10月11日叶企孙老师是中国杰出的物理学家、教育家和爱国者。

  • 062020.11

    经济学研究所举办陈岱孙理论经济学家讲堂暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会

    为了纪念著名经济学家、教育家陈岱孙先生诞辰120周年,11月5日下午,清华大学社科学院经济学研究所在邺架轩会议室举办了“陈岱孙理论经济学家讲堂(第100期)——暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会”。清华大学社科学院经济所师生近70人参加了此次纪念研讨会。经济所所长汤珂主持研讨会。

  • 042022.07

    赵忠尧先生诞辰120周年纪念大会在中国科学技术大学隆重举行

    2022年6月27日是著名的物理学家、我国核物理研究的开拓者、中国科技大学教授赵忠尧先生诞辰120周年。上午8点30分,中国科学技术大学在物质科研楼三楼报告厅隆重举行“纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会”。上午的赵忠尧先生纪念大会在播放专题纪念片中隆重召开,会议由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。首先,中国科学技术大学校长包信和院士致辞,他在致辞中回顾了赵忠尧先生伟大的人生历程和他对中国科学技术大学的成立和...

  • 302021.12

    薛其坤:“7-11”物理学家的光荣与梦想

    “管它什么内卷、外卷、上卷、下卷,希望青年人能够有定力,保持‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步’的状态。”近期,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤在科学网“院士与科学基金”系列直播访谈中回答网友提问“如何看待内卷”时这样说,“相信你们都是有智慧的青年,一定可以找到解决办法。”同时,他也在直播间求助网友:“同事们过去都喊我‘7-11教授’,但现在作为导师、研究团队负责人、校长,...

  • 112021.10

    清华大学举办陈省身先生诞辰110周年纪念会

    10月10日上午,著名数学家陈省身先生诞辰110周年纪念会在清华大学主楼后厅开幕。未来四天,来自国内各大院校、数学研究所以及国际数学界的顶尖学者将齐聚清华,探讨19世纪以来几何的各个分支发展及陈省身先生开创的整体微分几何学所产生的深远影响。开幕式上,清华大学校长邱勇,国际数学家、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐,美国普林斯顿高等研究院主任罗伯特·戴格拉夫(Robbert Dijkgraaf),2018...

  • 192022.09

    黄昆:成为世界领头的固体物理学家

    黄昆(1919.9.2—2005.7.6),浙江嘉兴人,著名固体物理、半导体物理学家,中国科学院院士。1941年毕业于燕京大学,1942年考取西南联合大学理论物理研究生,两年后获北京大学硕士学位,1945年赴英国布里斯托大学留学,1948年获英国布里斯托大学博士学位,1951年回国到北京大学任物理系教授。曾任中国科学院半导体研究所研究员、所长等职。曾获得1995年何梁何利基金科学与技术成就奖、1996年陈嘉庚数理科学奖、2001年度国家最高...