新闻中心

清华校友总会召开第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议

2021-06-24 | 文/黄婧 图/曹文鹏 石加东 | 来源 校友总会 |

619日上午,清华校友总会第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议先后在主楼后厅召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委常委、工会主席、校友总会副会长王岩等17位常务理事、65位理事出席会议,两位常务理事、11位理事线上参会。会议由史宗恺主持。

邱勇讲话

邱勇在讲话中表示,2021年是具有重大意义的一年。中国共产党即将迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标即将实现,清华大学迎来建校110周年。清华大学110周年校庆活动取得圆满成功,弘扬了清华精神和优良传统,展现了中国大学的发展面貌,得到了社会各界广泛认可。面向未来,学校要进一步完善落实“十四五”规划,加紧制定清华大学2030创新行动计划、高层次人才培养方案、新一轮全球战略等全局性、综合性战略,在气候变化、人工智能、在线教育、碳中和等领域作出重要贡献。要深入贯彻落实习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,按照总书记的要求,强化旗帜意识,发挥引领作用,努力做到出人才、出成果、出经验、出示范。要把握机遇,乘势而上,利用110周年校庆取得的影响、展示的高度、凝聚的共识和激发的热情,自信从容开启学校新百年第二个十年发展新篇章。

邱勇表示,110周年校庆前后,广大校友全面参与学校各项活动,体现了清华校友对母校的深厚感情和校友工作的显著成效。邱勇对校友工作提出几点要求:一是要明晰自身定位,紧紧围绕学校整体发展格局,研究制定面向未来的规划方案;二是要充分发挥校友力量,发挥清华人的实干精神,服务国家战略需求;三是要珍惜校友荣誉,传承清华精神和优良传统,作出清华人应有的贡献;四是要增强团队凝聚力和战斗力,围绕提升政治性、先进性和群众性采取有力措施,提高站位,团结协作,进一步提升校友工作的实效。

常务理事会审议通过了《清华校友总会第八届理事会第五次全体会议议程》,同意成立清华校友总会体育部分会,通过《清华校友总会专业委员会管理办法(暂行)》修订建议,建议加强总会对专委会工作的督查,形成定期汇报和检查制度。

王希勤介绍学校“十四五”规划

在理事会全体会议上,王希勤介绍了学校“十四五”规划编制的背景、方法和规划纲要的主要内容。王希勤表示,清华大学的发展处于从“三个九年,分三步走”到“三十年,两阶段”战略的关键结合点,我们要主动担当、精心谋划、细致落实,群策群力、多方参与,力争走出一条中国特色社会主义现代化大学发展之路;要在大学基本职能中落实创新、协调、绿色、开放和共享的新理念;要在“五位一体”的总体布局下,构建更创新、更国际、更人文的发展格局,扎根中国大地建设世界一流大学。

史宗恺主持会议

校友总会秘书长唐杰围绕110周年校庆工作、校友联络工作、校友服务体系、宣传工作等方面作校友总会年度工作报告,并向大会作总会年度财务报告。

唐杰作校友工作报告

理事们充分肯定了秘书处半年来的工作,一致认为秘书处在贯彻学校“双一流”建设的发展方针、组织和服务广大校友参与庆祝110周年校庆的各项活动,加强分支机构的管理和规范,拓展总会宣传的深度和广度、凝聚校友力量、传承清华精神,进一步建设校友发展生态圈、继续优化信息化等各类服务平台、提升校友工作水平、加强校友总会秘书处和队伍建设等方面取得了新进展。

会议现场

自由讨论环节,郭谦、龚宇、张幼亮、董扬、李志民、李军、李小琳、路万里、詹玉荣、杨士强(线上)、李竹、谭天伟、邓亚萍、金荦、吕大龙等理事先后发言,就校友宣传、校友联络、校友发展、校友参与学校建设、学校“十四五”规划、教育教学改革、人才培养等问题分享了各自的观点,并提出建设性意见和建议。

与会人员合影



相关新闻

  • 252021.06

    清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月24日,清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会在学生职业发展指导中心华为厅举行。清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,2007级毕业十周年秩年活动联络组负责人、自动化系教师尚超,以及新当选的2021届本科生校友年级理事参加了会议。

  • 252021.06

    蒲明书:一生历尽千帆,归来仍是少年——艺术团排演《少年》侧记

    这个平均年龄为74.5岁的艺术团,少年时,投身于强国富民的“四化”建设,如今韶华已逝,心态却依然年轻。在舞台上,他们唱《少年》,神采奕奕用自己一生艰难而富有成果的求索,演绎着这首歌曲的内涵,激励新征程上追梦的少年人。

  • 252021.06

    浙江校友会庆祝母校建校110周年暨2021年会举行

    6月20日,近700位来自浙江各地的清华校友,汇集在杭州云栖小镇国际会展中心云栖厅,热烈庆祝清华大学建校110周年。受邀参加会议的有来自清华校友总会代表,上海、江苏、南京、无锡、常州、苏州、宁波、嘉兴、温州等地校友会代表,以及在杭的其他兄弟院校校友会代表。中共杭州市西湖区委、西湖大学、中共杭州市经信局机关党委、杭州市工商联等有关领导也应邀参加会议,共庆清华110周...

  • 242021.06

    电影《大学》在郑州超前点映 喜迎优秀学子圆梦清华

    6月23日下午,清华大学河南校友会与清华大学河南招生组在郑州好莱坞影城共同组织开展了纪录电影《大学》的超前点映活动,郑州各大高中院校优秀高三毕业生代表和清华大学在豫校友等100余人抢鲜品鉴,共同致敬青春,致敬理想!

  • 242021.06

    纪录片《九零后》:一位“特殊观众”的观后感

    纪录片《九零后》全国公映已半月有余。影片在疫情暴发次年横空出世,实在是一件幸事。想想为这部与自己息息相关的《九零后》,我整整惦记了3年之久。

  • 232021.06

    庆祝建党100周年|秦皇岛清华校友走进“红远洋”

    6月19日,在中国共产党建党100周年之际,秦皇岛清华校友走进国企远洋集团,这是秦皇岛校友庆祝清华大学建校110周年的第二场重要活动。在朱立秋校友带领下,校友们走进远洋蔚蓝海岸,调研国企发展,追寻红色印记,传承革命基因,践行清华精神,开启秦皇岛校友“无体育、不清华”的集体互励运动模式。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。