新闻中心

《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会举行

2021-09-28 | 来源 清华新闻网2021年9月27日 |

925日,《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会在清华大学图书馆举行。本次活动由清华大学图书馆与国家图书馆出版社联合主办。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,清华大学党委副书记向波涛,以及来自国家图书馆、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学等单位的专家学者40余人出席座谈会。座谈会由清华大学图书馆党委书记蒋耘中主持。

《清华周刊》书影

2012年开始,清华大学图书馆启动了对《清华周刊》的整理工作。在对清华大学图书馆所藏进行详细梳理并努力补充所缺卷期之后,2019年申报了民国时期文献整理出版项目,并被列入“民国时期文献保护计划”。新书于2021年清华大学建校110周年之际由国家图书馆出版社出版发行。

魏大威致辞

魏大威在致辞中介绍了国家图书馆“革命文献与民国时期文献保护计划”,他说,清华大学图书馆历史悠久,馆藏文献资源丰富而富特色。清华大学图书馆坚持秉承开放和共享的理念,在我国一流大学的诸多图书馆中,清华大学图书馆在文献典籍的开发方面发挥着榜样和示范作用。这次出版的《清华周刊》所涉内容广泛,尤其是对民国时期高等教育史、社会思潮史、学生运动史等方面的研究多有助益,具有很高的史料价值和学术价值。他希望学界能够以此为契机,进一步发掘《清华周刊》的学术研究价值。

向波涛对国家图书馆和国家图书馆出版社对清华大学图书馆民国文献整理和出版工作的大力支持表示感谢。向波涛说,清华大学110年的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影。《清华周刊》是清华大学图书馆特有的馆藏,较为完整地记载了民国时期清华的历史,反映了那一代知识分子的心路历程和精神追求,对于研究清华大学校史、中国高等教育发展史和中国近现代史都具有重要的史料价值和学术意义。他希望清华大学图书馆继承传统、勇于创新,最大限度地发挥好馆藏资源的效用,全方位建设好图书馆。

新书揭幕

会上,魏大威、向波涛、蒋耘中和国家图书馆出版社总编辑殷梦霞共同为新书揭幕。

《清华周刊》书影

清华大学图书馆古籍特藏部副主任何玉代表《清华周刊》影印出版编辑团队,对全书(80册,693期)的整理思路与过程作了简要介绍。与会专家进行了热烈交流,认为《清华周刊》的影印出版是我国文化出版事业的一件大事,作为史料文献,《清华周刊》不仅反映了清华大学校史,也反映了民国高等教育的历史。不仅在教育史,而且在学术史、社会思潮史、学生运动史,乃至马克思主义传播史等方面都有重要的史料价值。

座谈会合影

《清华周刊》创刊于1914324日,是一份由清华学生主办的刊物,原名《清华周报》,1914922日改名为《清华周刊》,1920年以前由学校指派学生编辑,“五四”运动以后,由学生会主编,改办大学后,《周刊》成为清华大学学生自治会的刊物,由学生会干事会的出版科委员负责组织编辑出版,1947925日被列入禁刊,停止发行。该刊承载了清华23年的历史(19371-19471月停刊),是清华大学校史历史的缩影,也是中国近现代史上重要的学生刊物之一。

1911年建校到1947年,清华经历清华学堂(清华学校)、筹建大学、国立清华大学、西南联大和北上复员等几个时期。在这段时间里,《周刊》除抗日战争中南迁的西南联大时期前后停刊外,持续出版,共计693期,比较完整地记载了民国时期清华的历史。在清华校刊发行之前,《周刊》实际承担着校刊的职能,有时也被称作“校刊”,有关本校学制的变迁、校园的迁调、斋舍的建置、经费的盈虚,以及学生风气、学业成绩的记录,《周刊》巨细兼收,按周记载,是后人修校史的重要依据,也是了解老清华的教育思想,追溯学术大家成长史,乃至研究民国时期中国教育、文化、思想状况的重要历史资料。


供稿:图书馆


相关新闻

  • 272021.09

    《清华周刊》影印出版:历史上清华学生如何办刊

    9月25日,《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会在清华大学图书馆举行。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,清华大学党委副书记向波涛,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、国家图书馆等单位的专家学者等出席活动。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...