新闻中心

清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会举行

2022-06-16 | 来源 清华校友总会 |

615日,清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会在线举行。校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校党委学生部副部长冉锐,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌,校友总会联络部部长田星燕,院系负责校友工作的部分老师,以及新当选的2022届本科生校友年级理事在线参加了会议。

唐杰讲话

唐杰首先代表校友总会祝贺各位同学顺利完成本科学业,即将以清华校友的身份开启人生新的征程。随后,唐杰向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等。清华校友总会成立于1981年,其前身是1913年在母校成立的清华同学会。长期以来,校友总会致力于加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系,服务广大校友,发扬学校传统,为母校发展、祖国统一和民族复兴作出贡献。作为服务校友、服务母校、服务社会,凝聚人心、整合资源、共同发展的平台,校友总会已建立起年级、地区、院系、专业和兴趣五个维度的校友联络体系,全方位、全过程的服务学校人才培养体系,多渠道、多层次的服务校友事业发展体系,以及丰富的校友文化传播矩阵。唐杰最后欢迎2022届毕业生加入校友大家庭,并感谢新任年级理事为校友服务的热情,他期待大家共同续写校友总会新的历史,将爱国奉献,爱校感恩,爱友互助的校友文化传递下去。

冉锐讲话

冉锐分享了校友工作中的切身体会。她表示,无论是在校期间还是毕业以后,清华园永远是校友们的家。母校以“扶上马,送一程,关爱一生”的理念支持校友成长,校友们也可以通过多种方式回馈母校,为母校的教育事业和人才培养贡献自己的力量。她鼓励新任年级理事充分、主动地开展联络工作,让更多校友获取彼此的支持和来自母校的关爱。

杨柳宣读新任理事名单

杨柳宣读了新当选的2022届本科生校友年级理事名单。经各院系推荐,校友总会、校友办审核,今年共聘任年级理事143人,聘期为10年。杨柳在线展示了电子聘书,她鼓励新任年级理事不负母校和同学的期待,认真履行工作职责,充分团结校友力量。

李金峰发言

新任年级理事、精仪系精82班的李金峰代表全体新任理事发言。李金峰说,在清华大学学习的四年,是人生中至关重要的四年。本科毕业是漫长学习生涯的一个节点,也是更漫长人生画卷的一个起始,无论人生际遇如何,自己愿意付出一些时间,定期把同学们聚集在一起,共叙校友情。她表示,所有新理事们将带着母校的期望和对同学服务的担当,努力发挥好组织服务、情感号召以及引领示范的作用。

袁浩歌介绍秩年活动情况

袁浩歌作为年级代表介绍了2008级本科生毕业十周年秩年活动组织体系、方案策划和筹备过程。他分享了筹办秩年活动的经验,例如结合秩年,深入挖掘各行业优秀校友事迹,展示整个年级积极向上的精神风貌,通过开设新媒体平台、开展征文活动、做好视觉和纪念品设计、组织开展主题捐赠等方式丰富活动内容。袁浩歌表示,秩年活动把整个年级团聚在一起,让更多校友建立联系、获得归属感,这份志愿工作让他感到很幸福,能够见证一批优秀校友的成长,自己也备受激励。他相信新任年级理事必将接过学长学姐们的接力棒,传承和发扬好服务校友、服务母校、服务社会”的理念。

参会人员在线合影

清华校友总会于2009年首次在毕业生中建立年级理事制度,至今已实行十余年。年级理事传承清华校友文化,搭建和维系联络平台,在校友和校友、校友和母校之间发挥了良好的桥梁和纽带作用。


相关新闻

  • 252021.06

    清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月24日,清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会在学生职业发展指导中心华为厅举行。清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,2007级毕业十周年秩年活动联络组负责人、自动化系教师尚超,以及新当选的2021届本科生校友年级理事参加了会议。

  • 272022.06

    校友代表在夏帕克提·吾守尔清华大学2022年本科生毕业典礼上的发言

    厚植爱国情怀 坚守为民初心——在清华大学2022年本科生毕业典礼上的发言精仪系2002级本科、2006级博士校友,新疆阿克苏地区行署副专员 夏帕克提·吾守尔夏帕克提·吾守尔尊敬的各位领导、老师们、亲爱的同学们:大家好!我是清华大学2002级本科生、2006级博士研究生夏帕克提·吾守尔。首先,向即将毕业的各位同学们表示衷心的祝贺。如今我离开母校已整整10年,10年间,我在新疆阿克苏奋勇实干,10年后,我万分荣幸,心存感恩之情,...

  • 092022.11

    清华校友总会召开第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议

    11月5日下午,清华校友总会第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议先后在主楼接待厅以线上线下相结合的形式召开。清华大学校长王希勤主持会议,校务委员会副主任姜胜耀、史宗恺,校关心下一代工作委员会主任韩景阳,校务委员会副主任袁驷、吉俊民,校务委员会副主任、工会主席王岩等出席会议。

  • 042018.07

    清华大学2018届本科生校友年级理事聘任大会顺利召开

    7月4日上午,清华大学2018届本科生校友年级理事聘任大会在二教403教室顺利召开。

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 272022.06

    清华大学2022年本科生毕业典礼举行︱校长王希勤寄语毕业生:任凭风雨,自信征途

    青春启航,骊歌未央,心怀炽热,奔赴山海。6月25日上午8点,清华大学2022年本科生毕业典礼在大礼堂前广场等地以线上线下结合形式举行。校领导邱勇、王希勤、王光谦、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、曾嵘,校教学委员会副主任李艳梅、党委学生部部长张婷出席典礼。副校长彭刚主持典礼。有学业有成的欢喜,也有挥手告别的不舍。今天,带着几载同窗回忆,携着殷殷嘱托与深深祝福,3000余名清华大学2022届本科毕业生将在师长的...

  • 012017.11

    清华大学举行新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式

    10月27日下午,清华大学在学生职业发展指导中心举办新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式。

  • 272022.06

    校友代表郑方在清华大学2022年研究生毕业典礼上的发言

    设计可持续的未来——在清华大学2022年研究生毕业典礼上的发言建筑学院1996届硕士、2014届博士校友,北京冬奥会国家速滑馆、国家游泳中心冰壶赛场设计总负责人 郑方郑方发言 张晓峪 摄尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家好!我是建筑学院1993级硕士研究生、2009级博士研究生郑方。感谢学校的邀请,让我代表校友,见证各位的毕业典礼。首先,我要真诚祝贺你们以非凡的韧性和毅力完成了学业,即将带着青春的热情和梦想,肩负起清...

  • 262022.04

    清华大学召开2022年校友座谈会

    4月24日下午,清华大学在丙所会议室召开2022年校友座谈会,围绕研究生培养工作展开交流讨论,听取校友意见建议。校长王希勤、副校长杨斌、校党委副书记过勇出席会议,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺主持会议。王希勤讲话王希勤首先代表学校对各位校友重返母校表示欢迎。他简要介绍了学校近年来的发展情况和综合改革取得的成果,并就校友和社会各界关心的问题进行了回应。王希勤表示,自2014年启动综合改革以来,学校不...