新闻中心

清华校友总会第八届理事会2018年第三次常务理事会议召开

2018-12-28 | 文字/黄婧 摄影/石加东 崔文瑞 | 来源 校友总会 |

12月15日,清华校友总会第八届理事会2018年第三次常务理事会在清华大学甲所会议室召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,校党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长袁驷、史宗恺、王岩等19位常务理事出席会议。会议由邱勇主持。


邱勇讲话

邱勇在会上向理事们介绍了学校近年来在全球战略、教育教学改革、人事制度改革、人才培养、科技创新、校园规划等方面取得的成绩。2018年是清华大学贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面推进综合改革、加快“双一流”建设的关键之年。

邱勇表示,在学校的发展过程中,面向未来,我们要进一步强化校园文化建设,在校园规划、师资队伍水平、学术标准、学生评教等方面工作进一步细化,不断把各项工作做细、做深、做实。要鼓励广大师生校友在学校建设发展中获得更多的参与感、获得感,相信在师生校友们的共同努力下,在新时代新征程的道路上,一定会谱写出更加绚烂的清韵华章。

邱勇充分肯定了校友会近年来取得的成绩。他表示,校友会是联系校友和母校的重要桥梁和纽带,清华高度重视校友工作,未来要进一步规范校友活动,紧密服务中心工作,把校友工作做得更加细腻、更有感情、更为扎实。

唐杰作工作报告

会上,校友总会秘书长唐杰作工作报告。他介绍了校友总会在体制机制、体系架构、基础工作和人员队伍方面的改革思路,汇报了完善信息化工作、推广完善校友义工计划、实施校友终身学习支持计划、打造校友工作品牌、探讨与基金会的合作机制、推进校友国际交流活动、加强媒体宣传工作等下一步工作计划。

基建处总工保其长汇报了校园总体规划工作进展与初步成果,并征求理事会的意见建议。

在讨论环节,理事们畅所欲言,大家一致对清华校友总会获评全国性联合类4A级社团表示肯定和祝贺,并对校友工作和校园规划提出进一步意见与建议。

会议现场

最后,会议通过决议,同意成立清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会、清华校友总会文创专业委员会、清华校友总会先进制造专业委员会、清华校友总会AI大数据专业委员会,责成清华校友总会秘书处对专业委员会(含筹备)加强规范管理,落实挂靠单位,建立审核机制。

与会人员合影留念


相关新闻

  • 102020.08
  • 072019.05

    清华校友总会文创专业委员会召开第一届第一次理事会

    4月28日,清华校友总会文创专业委员会第一届第一次理事会胜利召开。清华校友总会副秘书长陈伟强、清华校友总会研究部主任梅晓鹏、清华大学教育基金会副秘书长....

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...