新闻中心

2019年清华大学广西选调生座谈会在南宁召开

2019-07-29 | 文/石福才 杨雨濠 图/张鹏飞 | 来源 广西校友会 |

2019年7月22日晚,清华大学2019年广西选调生座谈会在南宁召开。清华大学党委书记陈旭,自治区党委组织部副部长曾凯,自治区民宗委主任、统战部副部长何朝建校友,自治区财政厅副厅长曾纪芬校友,广西清华校友会副会长农卫红、钟毅出席会议,会议由清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超主持。

座谈会现场

首先,新校友们分别作了自我介绍,“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,大家从为什么选择广西谈起,表达了扎根八桂大地的坚定志向,表达了对母校、对组织的感恩之情,表达了用实际行动为壮美广西建设作出贡献的信心决心。

新校友自我介绍

农卫红副会长致欢迎词。她代表广西校友会感谢自治区党委组织部到清华大学引进高水平人才,感谢母校领导在百忙之中,不远千里来看望选调生,并对新校友的到来表示热烈欢迎。她还介绍了广西校友会的基本情况及各种活动,校友会就是校友之家,鼓励新校友积极参加各种校友活动,继续发扬“无体育不清华”的传统,在“文明其精神”的同时,继续“野蛮其体魄”,“争取至少为祖国健康工作五十年”。

农卫红致欢迎辞

为鼓励更多的清华学子加入到“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的人才队伍中来,广西校友会设立了“励业金”,向每一位从母校到广西工作的校友发放。会上,陈旭书记、曾凯副部长、农卫红副会长和何朝建校友、曾纪芬校友共同向新校友颁发了“励业金”。

颁发励业金

同时为了激发广大校友干事创业的热情,确保引得进、留得住、用得上、干得好,广西校友会还专门设立了“启航”奖,为优秀年轻校友发奖。2018年度共有29名优秀校友获得 “启航”奖,其中,黄伟庭已经连续四年考核优秀,张新胜、马文瑞、周岚等10名校友连续三年考核优秀,郝欣欣、程耀扬和蒙茜等还被评为“2018年度优秀共产党员”、“‘建功新时代攻坚争上游’青年团队创建活动成绩突出个人”等。会上也向获奖代表进行了颁奖。

颁发启航奖

随后获奖代表梧州市发改委张新永校友发言,分享了自己从一名毕业生成长为业务骨干的历程与感悟,勉励新校友保持安静平和心态,用心坚持,不断前进;同时要平衡工作生活节奏,加强身体锻炼,持续健康发展。

张新永发言

杨雨濠、陈国丽、李卫旗、石妮婧、于洋、郝欣欣、马理、邓奕红、宾月景、邢义波等选调生及其他校友代表逐一发言,向校领导及各位校友汇报了自己以及同届广西校友的工作、生活情况,大家都纷纷表示广西区位好、生态好、前景好,是干事创业的好地方,是成就自我的大舞台。邓奕红校友自豪地说,8年了,我们第一届定向选调生40多人,基本上都还在主流大舞台上奋发努力作为,大家都是平平安安和健健康康的,收获和成长都很大,没有忘记当年选择成为一名广西定向选调生的初心和使命。马理校友鼓励年轻校友有机会要到基层去,学习社会,了解社会,在基层锤炼自己的能力。郝欣欣校友通过自己及同届涌现出的一批优秀校友的奋斗故事,和学弟学妹们分享了三句话,一是要坚定“选择自信”,跑好人生的“马拉松”,二是学习永不止步,给自己“充电”永远在路上,三是不忘初心,脚踏实地,干好自己的本职工作。

杨雨濠、陈国丽、李卫旗、石妮婧、于洋、郝欣欣、马理、邓奕红、宾月景等往届校友代表发言

何朝建、曾纪芬、赵志刚等校友分别在座谈会上发言,勉励校友明德至善,坚持理想,坚定信念;持续厚德,心怀百姓,持之以恒,自强不息。保持一颗平常心,只求耕耘,莫问收获。把学问做在广袤的大地上,深入基层,深入群众,切实解决人民群众关切的问题,在实践中学习真本领、掌握真本事。

何朝建、曾纪芬、赵志刚校友发言

曾凯副部长在座谈会上讲话,回顾了广西到清华选调高水平人才的发展历程,充分肯定清华大学对广西经济社会发展所作的贡献,同时也赞赏清华大学对学生的爱护和关心。希望选调生们坚守初心,坚定选择,保持干事创业的韧劲和闯劲;坚持干字当头,不避艰难,练就担当实干的真本领;养成良好的心态,学会平衡,懂得“弹钢琴”;严以修身,廉洁从政。

曾凯副部长讲话

陈旭书记首先表达了感谢之情,感谢广西区委组织部对引才、育才、用才的重视;感谢广西清华校友会的精心组织和安排,为校友的成长成才营造良好环境;感谢广西校友的辛勤付出,用自己的真才实学为富民兴桂事业添砖加瓦。她强调,广西南接东南亚、北靠大西南、东联粤港澳,沿海沿边又沿江,区位条件优越,正走在发展的快车道上。面临新的发展机遇,选调生们要主动融入国家战略,支持祖国南疆建设,坚守初心、珍惜平台,虚心学习、练就本领,清白做人、踏实做事,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”贡献力量。大家离开校门,走得再远,也走不出母校关注的目光;离开学校,离开再久,也离不开师长深情的牵挂!衷心祝愿我们在广西工作的各位校友继续努力,通过我们的工作和贡献,来报答党和国家对我们的培养,为母校增光!

陈旭书记讲话

清华大学党委办公室主任、校长办公室主任丛振涛等母校老师,广西清华校友会秘书长黄永宁,副秘书长农海萍以及清华大学历届赴广西工作的选调生和其他校友代表近60人参加了座谈。


相关新闻

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...