新闻中心

清华校友三创大赛中原赛区举行三期郑州赛点项目路演辅导

2020-05-26 | 来源 河南校友会 |

按照清华校友三创大赛组委会的总体要求,各赛区五月底要完成初赛,六月底完成复赛。为了帮助已报名的校友企业更加了解三创大赛的进展和对项目的具体要求,优化各项目的展示,以便在初赛和复赛中脱颖而出,赛出好的成绩。按照中原赛区大赛活动总体安排,清华校友三创大赛中原赛区郑州赛点举行多次申报项目辅导和路演。

第1期

4月24日,第五届清华校友三创大赛中原赛区-郑州赛点赛前辅导路演活动第1期,在经管EE校友企业裕庆实业集团会议室举办。

此次活动由清华大学河南校友会主办,清华大学河南校友会高管教育分会承办,启迪之星(河南)协办。清华大学河南校友会会长、三创大赛中原赛区组委会主任詹玉荣,清华大学河南校友会副会长兼秘书长车喜柱,副会长王进运、张尽忠,副秘书长谢宏军,三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐等二十余人参加了路演辅导活动。

三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐首先对三创大赛的整体活动情况和下步打算进行了系统介绍。

接着,五个路演项目分别汇报,他们是:骥行天下自驾游平台王彦卿,回转窑低氮燃烧器郭昌通,物联网智慧路桥平台熊慧萍,AI智慧视觉刘彦珂,5G远程手术指导解决方案乔世豪,五位项目负责人进行路演展示,介绍企业核心技术、商业模式、市场模式和未来规划,与会各位校友会领导及校友对五个路演项目进行了点评指导,并就进一步完善和优化企业经营管理、创新企业商业模式、提高市场核心竞争力等方面提出了一系列专业建议。

詹会长最后讲了话:她说,此次三创大赛的报名工作,由于疫情影响,截止三月中旬,报名项目偏少,我们心急如焚。为此,大赛组委会于3月24日紧急召开了工作会议,现场布置任务,调动校友会各方力量,组织申报项目。我在会上提出,一定要统一认识,深入发动!我们要充分发挥校友总会的影响力,加大力度进行宣传发动,联系中原赛区的其他四省兄弟校友会,深挖五省校友会的优质项目,为校友及企业切实做到助推、助力的作用,为母校、为校友会争光添彩。会后大家深入落实会议精神,经过不懈努力,实现了量的飞跃,由最初的17个项目,提高到现在的106个项目,中原赛区和河南赛点的项目数量均列全球清华校友第五届三创大赛第四名!成绩的取得可喜可贺,大赛组委会特别要对做出贡献中原赛区的各省校友会、五省各校友企业、校友分会表示祝贺和感谢!在前段的报名工作中三创大赛中原赛区组委会秘书处的同志们,不辞辛劳、加班加点、工作卓有成效,应该特别提出表扬!

针对此次路演,詹会长指出,每一个参赛项目一是要紧扣三创主题,发挥创新创业创意的优势;二是项目要充分突岀自己的行业优势和技术的先进程度;三是要制作更精准、专业的PPT,来面对更为专业的评审;四是每个参赛项目一定要突岀展示清晰的远景与长远目标的优势,这样才能吸引更多的投资者,将我们优秀的三创项目加以推广和应用。詹会长还对做好下步的项目路演辅导提出了三点希望:一是希望三创秘书处的全体同志与各位校友的团结协作下,细致到每一个参赛项目,由专家直接参与优化辅导,及时的指点不足,持续为校友提供专业的支持,切实为三创中原赛区的项目提高质量做好服务。二是希望三创秘书处要实时对接校友总会三创办,及时掌握精准信息,指导好中原赛区参赛项目做得更好,并且要注意学习邻省赛区的项目优势与工作模式,高标准严要求,保证为平台输送更为优秀的项目。三是希望三创秘书处充分发挥职能,借助各平台力量,搞好项目培训,促使每一个参赛项目呈现最佳状态,最后胜出比赛,为中原赛区争光添彩。

第2期

5月15日,第五届清华校友三创大赛中原赛区-郑州赛点赛前辅导活动第2期在启迪郑东科技城产促中心举办。

此次活动由清华大学河南校友会主办,启迪东龙、启迪之星(河南)承办、清华大学河南校友会企业家同学会协办。清华大学河南校友会会长、三创大赛中原赛区组委会主任詹玉荣,清华大学河南校友会副会长兼秘书长车喜柱,清华大学河南校友会副会长兼三创大赛中原赛区组委会秘书长谭伟,清华大学河南校友会副会长王进运、赵振华、李建军,副秘书长谢宏军,启迪之星(河南)执行总经理兼三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐、启迪东龙副总经理王玉民、以及企业家同学会的同学们等四十余人参加了路演辅导活动。

活动开始前,詹玉荣会长向与会的校友通报了前期筹备情况,她说:中原赛区河南的整体项目报名情况位居前列,来之不易,这离不开校友的积极参与,特别是企业家同学会的积极动员,报名数量实现了较大的飞跃。报名后的辅导活动也要抓紧落实,线上线下活动相结合,服务好广大校友。

随后,启迪之星(河南)执行总经理、三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐向大家介绍三创大赛的发展历程以及开展活动的情况。

本次参与辅导的除了已经报名参加本届比赛的参赛项目外,还有来自清华大学河南校友会企业家同学会的近20名同学,他们带着自己的项目前来学习,希望了解更多三创信息,为2021年的比赛做准备。

路演结束后,车喜柱副会长说到,辅导和路演就是在帮大家指出不足,知道不足才有更多进步空间。不要因为发现了诸多缺点而感到气馁,这才是辅导的意义。希望参赛项目都能不断完善,为中原赛区添彩。

第3期

5月22日,第五届清华校友三创大赛中原赛区-赛前辅导专项辅导活动第3期,在经管EMBA校友企业创元网络技术股份有限公司会议室举办。

此次活动由清华大学河南校友会主办,清华经管EMBA河南校友会、创元网络技术股份有限公司承办、启迪之星(河南)协办。清华大学河南校友会会长、三创大赛中原赛区组委会主任詹玉荣,清华大学河南校友会副会长兼秘书长车喜柱,副会长李建军、王进运、赵振华、张尽忠,副秘书长谢宏军、刘毅,清华大学河南校友会理事申智灵,启迪之星(河南)执行总经理兼三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐,以及EMBA的校友等四十余人参加了路演辅导活动。

活动开始前,詹玉荣会长向与会的校友通报了前期筹备情况,肯定了EMBA在项目报名阶段的工作,积极发动校友进行项目报名,同时鼓励校友,积极准备迎接接下来的初赛和复赛。三创大赛中原赛区组委会执行秘书长车中锐向大家介绍了三创大赛的发展历程、开展活动的情况以及已取得的成绩。

随后,参与本次辅导的项目一一进行路演,与会的各位领导与导师针对项目特点提出了中肯的建议,并现场给予指导,希望他们通过路演学习,在接下来的比赛中取得优导的成绩,为项目的发展做出应有的努力,为三创大赛中原赛区争光添彩!

路演结束后,EMBA河南校友会刘毅秘书长做了总结,刘秘书长说,三创大赛的举办,让创新、创业、创意能够有机会实现落地生根和发展创造的最高价值,为清华校友提供了一个有力的平台,感谢给予EMBA校友会机会承办第三期的路演,同时也非常感谢各位领导与老学长对校友企业的的支持与现场指导,希望参赛项目线下认真总结,不断完善,在比赛中取得好的成绩!为中原赛区添彩,为河南校友会增光!

三创企业行|走进许昌智能

5月18日,清华大学河南校友会会长詹玉荣、副会长兼秘书长车喜柱、清华校友三创大赛中原赛区组委会一行调研校友企业许昌智能,并对许昌智能申报清华校友三创大赛中原赛区的三个创新科技项目进行了初评。

许昌智能董事长张洪涛对詹会长一行的到来表示欢迎,带领詹会长一行参观了公司能源互联网产业园,详细介绍了公司的发展历程、企业文化、经营理念、人才队伍建设、对外合作情况、科技荣誉、典型业绩等情况,并对公司主营产品智能变配电系统、一二次融合配用电产品、牵引供电直流成套设备、地铁低压环控柜、漏电火灾监控系统、智能巡检机科器人、能效管理系统、数据中心(公司是列头柜河南唯一生产商)、交直流充电桩、抗疫产品、医院能源整体解决方案、地铁电力监控系统等产品进行了核心技术、市场推广应用情况以及重点项目案例进行了全面介绍。校友会一行对正在生产调试的太原地铁、洛阳地铁、南昌地铁、北京地铁产品、建业集团住宅小区电力整体解决方案进行了详细了解。

随后,校友会一行领导与企业科展开座谈会,深入交流,詹会长对公司给予了高度评价和赞扬,并鼓励公司继续依靠科技创新,不断突破技术瓶颈,开发新产品,积极把握新基建政策机遇,助力企业经济转型升级和快速发展,同时也对许昌智能在本次清华校友三创大赛中的参赛项目进行了全面指导。

清华校友创办的企业不断发展壮大,已经有一批企业在国内外资本市场上市,并有一批潜力股独角兽企业蓄势待发。校友上市公司深度走访是清华校友三创大赛“企业行”系列活动之一,与校友参与创办的上市公司创始人、高管等面对面深入交流、讨论。目的是深入了解校友上市公司的发展历程,学习和借鉴上市公司的成功经验,增强互动与合作,创造共助共进的清华校友创业圈。


相关新闻

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...