新闻中心

“汽车行业的新材料”——清华大学上海校友会汽车专业委员会&材料专业委员会2020年度论坛暨年会盛大落幕

2020-12-24 | 张肇甜 霍飞蛟 | 来源 清华大学上海校友会 |

黄埔千尘雪,嘉定犹似春,20201212日,清华大学上海校友会汽车专业委员会&材料专业委员会2020年度论坛暨年会盛大落幕。此次年会由清华汽车行业和材料行业的校友组织联袂举办,广邀来自全国各地的行业校友齐聚一堂,共同就抓住历史机遇、加快产业融合、探索变革期新商业化模式等重点议题展开研讨,共商大计。

清华校友总会副秘书长袁浩歌,清华上海校友会副会长兼秘书长韩威,清华大学深圳国际研究生院材料研究院副院长李宝华,同济大学校长助理、国家智能型新能源汽车协同中心主任余卓平,清华大学车辆与运载学院教授张剑波,清华汽车行业校友会副秘书长、清华大学车辆与运载学院副院长李希浩,清华上海校友会材料专业委员会理事长史迅,清华上海校友会汽车专业委员会理事长楼周仁,清华上海校友会汽车专业委员会副理事长祖似杰、朱西产,上海机动车检测认证技术研究中心有限公司总经理沈剑平等嘉宾应邀出席本次年会。

会议伊始,清华校友总会副秘书长袁浩歌为本次年会致辞。他代表清华校友总会向到场的所有校友致以亲切的问候并表示了热烈欢迎,随即介绍了总会近一年的工作情况和来年校庆的筹备。袁浩歌高度赞扬了上海校友会一直以来的工作热情和卓有成效的活动成果,并向广大校友发出邀请,相约2021共庆清华110周年诞辰。

清华大学上海校友会秘书长韩威为本次年会致辞。韩威学长详细介绍了上海汽车专委会和材料专委会的发展历程,汇报了来年的工作部署。

清华汽车行业校友会副秘书长、清华大学车辆与运载学院副院长李希浩从历史沿革、人才培养、科研成果、产业发展、学科规划等角度向到场嘉宾及校友详细介绍了车辆与运载学院的飞速发展和愿景目标。

清华大学材料学院校友工作助理宋宁宁分享了材料学院分会近一年的工作历程,着重讲解了校友联络、推进建立地方分会、校友资讯平台建设等工作,表达了对校友重返母校的热切期盼。

清华大学上海校友会材料专委会理事长史迅介绍了2020年专委会的工作情况,着重谈到了疫情期间帮助校友订购口罩和举办长三角新材料科技产业创新论坛等工作。

清华大学上海校友会汽车专委会理事长楼周仁,向到场嘉宾和校友表示热烈欢迎,从立会宗旨谈起,详细介绍了汽车专委会2020年展开的工作,主要包括上海汽车行业校友向湖北十堰募捐防疫物资、向欧洲日本等海外地区清华汽车行业校友募捐寄送防疫物资、同上汽技术中心交流访问暨2020年来沪工作新毕业校友迎新活动、云南临沧凤庆一中的慈善扶助公益事业等。对于来年计划,楼周仁会长强调了加强校友联络,助力青年发展,搭建合作平台,以及新一届理事会的换届等主要工作方向。

中国建材下属凯盛科技集团副总经理蒋洋博士以《汽车用轻量化复合材料和新型玻璃》为题作专题报告。蒋洋校友主要从中国建材集团基本情况、汽车轻量化复合材料产业、用于未来汽车的玻璃新材料三个主题进行了前沿性的介绍。

清华大学深圳国际研究生院材料研究院副院长李宝华教授以《锂离子动力电池及其关键材料》为题作专题报告。李宝华教授从国家三纵三横路线布局从基础科学的集成示范的全链条创新,指出动力与储能电池及其关键材料是新能源和电动汽车的发展重点。随后李教授重点介绍了课题组实验室的主要研究方向、团队、重大成果。

清华大学车辆与运载学院教授张剑波教授以《燃料电池汽车中的关键材料》为题作专题报告。张教授的主要从燃料电池汽车简介、燃料电池汽车关键材料、燃料电池世界产业格局、中国燃料电池状况四个方面,进行专题介绍。最后张剑波教授引用Dunning-Kruger曲线进行总结,对燃料电池汽车产业的发展及未来进行客观评估。

国家智能型新能源汽车协同创新中心主任同济大学余卓平教授以《新形势下新能源汽车发展的思考》为题做专题报告。余卓平教授预判:全球汽车产业正进入百年未遇的大变革时代,中国新能源汽车将引领和加速全球电动化进程;氢能在未来能源中将占据重要地位;中国汽车产业预测发展前景喜人亦形势严峻,国民电动车、PHEV中型乘用车、燃料电池商用汽车等市场的破局思考等。

四场主题演讲从产业形势出发,涵盖新变革中的材料和汽车发展方向探索,现场反响热烈。

随后,清华大学上海校友会汽车专业委员会副理事长朱西产教授主持了主题圆桌讨论环节,以汽车产业深刻变革期的销售业绩和股价之间的碰撞为切入点,就当下中国汽车市场结构重组现象、新能源汽车配套设施布局、新型汽车动力领域发展对实体经济的影响等话题展开了激烈讨论。

会后,全体校友合影留念,本届年会圆满落幕。

此次年会为上海汽车专委会和材料专委会首次携手,互通有无,共同讨论和见证了产业融合大趋势下的未来发展方向。清华大学110周年诞辰在即,专委会将继续加强校友间的血脉联结,努力打造更好的校友交流平台,为守好清华精神家园、助力区域经济发展贡献力量!


________________________________________

供稿:

清华大学车辆与运载学院 张肇甜

清华上海校友会汽车专业委员会 霍飞蛟

清华上海校友会材料专业委员会


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...