新闻中心

扎根基层,奉献青春——陈旭书记出席2021年清华大学广西选调生座谈会

2021-08-30 | 图/蒙茜 冯仕恒 文/潘聪聪 | 来源 广西清华校友会 |

824日上午,清华大学党委书记陈旭、党委副书记过勇一行出席2021年清华大学广西选调生座谈会,看望在桂清华选调生代表并座谈。自治区党委组织部副部长、自治区非公经济组织和社会组织党工委书记韦家宾,广西清华校友会副会长、华蓝设计集团总经理钟毅,广西清华校友会副会长、广西北部湾银行行长纪志顺出席座谈会。

座谈会会场

会上,2021届广西清华选调生及其他毕业生代表依次进行了自我介绍,表达了对母校悉心培养、对广西组织部门高度重视的感恩之情,表达了扎根广西、建设广西、服务广西的愿望和决心。

2021届选调生自我介绍

钟毅副会长代表广西校友会欢迎新校友的到来,感谢母校向广西源源不断输送人才,感谢自治区党委组织部对清华大学毕业生的关心关爱。他介绍了广西校友的总体情况,以及各层面各战线校友们取得的可喜成绩,鼓励新校友要向他们学习,把成长之歌谱在广西发展的大地上,广西清华校友会将持续做好服务,让同学们来得了、留得住、长得好。

钟毅致欢迎辞

为鼓励清华学子在广西建功立业,广西清华校友会设立了广西清华启航基金,每年为从清华到广西工作的校友发放励业金,并对年度考核优秀的校友颁发启航奖。会上,校友会为9名新校友颁发了励业金,并对汪用志、陈国丽、马天宝等14名获得2020年度广西清华校友启航奖的年轻校友进行了表彰。

颁发励业金

2016—2020连续五年年度考核优秀的马天宝分享了参加工作6年来的心得体会。他表示,要勇于担当,服从大局,将自己职业规划与组织的需要结合起来;要工作勤勉,待人真诚,做一个让领导放心同事信任的靠谱的人;要埋头苦干,低调出活,将全身心投入到工作中,总会有收获。

马天宝发言

在中国共产党成立100周年的庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。在脱贫攻坚战中,广大校友们奋战在脱贫攻坚的各个岗位上,为脱贫攻坚付出了大量心血,也得到了党和人民的认可。陈旭书记向周异决、黄一碧、杨洋三位被评为全国脱贫攻坚先进个人的广西校友表示祝贺并送上祝福。

陈旭书记向黄一碧(左1)、杨洋(右1)送上祝福

杨洋作为“全国脱贫攻坚先进个人”代表勉励年轻校友,到基层工作,要沉下身子,时刻保持谦虚、勤勉的工作态度,多向身边的群众和基层的干部请教;要迈开步子,多到基层走走,多和群众交流,掌握群众工作的方式方法;要善于学习,坚持学习,了解各方面的理论和政策;要坚持锻炼身体、强健体魄,努力做到“为祖国健康工作五十年”。

杨洋发言

长期以来,清华大学和广西保持良好密切的合作关系,在战略咨询、人才培养、产学研等方面开展了长期合作,广西校友会始终坚持“服务校友,建设广西,回馈母校”,做了大量的工作。在交流环节,往届选调生代表们感谢组织部门、母校和校友会的关心和培养,纷纷表示会牢记母校的殷切嘱托,扎根基层,奉献青春,继续为广西经济社会发展和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2020届校友代表牙柳丁,现任北海市海城区翁山村村支书助理,她表示要积极转变主人翁意识,面对群众,服务群众,把在清华学习到的做人做事的态度内化为工作态度。

2019届校友代表蒋光昱,现任河池市都安县宜江村第一书记,他表示一定牢记身上肩负的母校荣光,以行动践行初心,用实干担当使命,向人民群众学习,为基层百姓服务,脚踏实地迈向新征程,奋进新时代。

2018届校友代表冯仕恒,现任百色市凌云县下甲镇双达村第一书记,他总结道,基层工作要用情,做群众的贴心人,要用心,从细微处着手,要用力,千方百计为百姓谋福祉。

牙柳丁、蒋光昱、冯仕恒发言

陈春燕校友牢记母校校训,提出要自强不息,奋斗才是青春的底色,奋斗的青春才更美好;要厚德载物,小我融入大我才会有作为的空间;要行胜于言,工作看重实绩,实干才能赢得尊重。

潘聪聪校友表示,我们所处的时代刚好是一个奋进的时代,一生都与祖国的奋斗与发展一脉相承,这是吾辈之幸,也是吾辈的担当,并用习近平总书记的“青年四忌”(忌急于求成、忌自以为是、忌朝令夕改、忌眼高手低)来自我勉励、警醒青年干部。

蒙茜校友通过分享自己在基层派出所工作时打造和提升派出所形象,并整理10万余字民警老故事书籍的案例,阐述了自己对责任的理解,不管是在基层还是机关,都要好好发挥自己的能力,履行岗位职责。

郭嘉、邓奕红校友分别介绍了百色市选调生、2011届选调生校友工作和生活情况,感谢母校一直以来对选调生无微不至的关心关爱和支持,感谢组织部门给选调生压担子、搭平台的精心培养。

杨雨濠校友分享了机关工作的“十八字”感悟,提出要踏踏实实做事,认认真真拟文,面面俱到办会。

陈春燕、潘聪聪、蒙茜发言

郭嘉、邓奕红、杨雨濠发言

罗能能、崔兰玉、周铭等校友分享了在高校任职的经历,希望学校能在科技、教育等领域加大支持力度。

罗能能、崔兰玉、周铭发言

在听取选调生们的发言后,自治区党委组织部副部长韦家宾介绍了广西选调生工作和清华大学广西选调生的基本情况,对清华大学对广西工作的关心支持表示衷心的感谢,对清华选调生在桂的工作表现予以充分肯定,希望清华大学继续关心和支持广西发展,把更多优秀人才输送过来。自治区党委组织部会接好接力棒,加强培养锻炼,帮助清华选调生健康成长,早日成为国家的栋梁之才。

韦家宾副部长发言

陈旭书记感谢广西壮族自治区对清华大学各项事业的支持和对清华毕业生的关心培养,她回顾了区校合作情况和定向选调生输送情况,感谢广西为广大高校毕业生提供了前景广阔的发展舞台。她表示,清华大学将进一步深化与广西在战略决策咨询、科技成果转化、人才培养输送等方面的合作,引导学生选择广西、扎根广西,为广西发展建设贡献清华力量。

陈旭书记讲话

座谈会由清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超主持。清华大学党委办公室主任、校长办公室主任丛振涛等母校老师,广西清华校友会秘书长黄永宁,以及清华大学历届校友代表赵志刚、张显等约50人参加座谈会。

合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...