新闻中心

大纽约地区清华校友会野餐活动

2021-10-13 | 撰稿:毛泽琪 摄影:徐聪 | 来源 纽约校友会 |

秋日既渐,白露少降。清华纽约诸校友,值辛丑年丁酉月丁丑日,会于曼城中园,赏秋色也。青山翠柏,碧水赤枫。列芳斋之团月,集佳酿之甘浓。诸校友仰忆师友尊长之亲厚,俯思学堂岁月之苦乐,促膝甚久,相见如故。乃去岁疫戾大行,皆闭门居舍,不敢稍有逾。今疫有瘥,始相聚,皆唏嘘感慨,诉故人之思。言丝竹弦管,乐甘旨肥浓。高歌欢饮,畅叙幽情。时有品美食者,赏美景者,拍照片者,相笑语者,掷飞盘者,皆悠然心喜。忽有犬相逐,穿人群而过,踏月饼倾碎,众皆笑,争抚之,以为乐事。

已而夕阳在山,西风渐寒,众乃呼朋唤友,相携而去。乃以文记之,敬颂诸校友时祺。望岁暮之约定,盼相聚之有期。



相关新闻

  • 142016.03

    南加州校友会基本情况介绍

    一、校友会简介南加州清华校友会——旅居南加州的新竹清华大学校友与北京清华大学校友的共同家园 南加州清华大学校友会(Tsinghua University AlumniAssociation of Southern California,简称THUAASC)成立...

  • 312014.07
  • 032013.09
  • 012007.11
  • 152021.10

    江西校友会2021年重阳节暨迎新座谈会在南昌召开

    金秋送爽,丹桂飘香,为传承中华民族敬老爱老的美德,10月14日,江西校友会重阳节暨迎新座谈会在泰豪科技园召开。座谈会邀请了近30位校友,其中最年长的学长谭岳云、江惠梧均已90多岁,新校友代表李俊、范亚丽、曹学聪、吴强华、李佳宾到会共度重阳节共叙校友情。在此重阳佳节之际,徐军梅首先代表黄代放会长向老校友表示节日问候!祝老学长福如东海长流水,寿比南山不老松,生活快快乐乐,事事如意!祝新校友事业有成步步高,幸福永在身...

  • 152021.10

    陈威涛:人生亦是马拉松,不可当作百米跑

    陈威涛,2005年考入清华大学法学院,在校期间曾任法学院学生会主席,2009年本科毕业后成为一名江苏省选调生。现任江苏省南通市如东县副县长,曾挂职任陕西省汉中市南郑区委常委、副区长。陈威涛视察验收易地搬迁安置小区让梦想在基层生根发芽“我是土生土长的农村人,农活我都会干,对乡村的感情非常深厚。”从大学三年级开始,陈威涛就萌生了要到基层去的志向,农村的成长经历让陈威涛对我国农村倍加关注。毕业后去基...

  • 152021.10

    邓稼先与杨振宁:千里共同途

    杨振宁在给许鹿希的信上说:“稼先去世的消息使我想起了他和我半个世纪的友情。我知道我将永远珍惜这些回忆。希望你在此沉痛的日子里多从长远的历史角度去看稼先和你的一生,只有真正永恒的才是有价值的。”

  • 152021.10

    “我为杨振宁先生塑像”

    我们将真性比喻成天空,云之上,一片澄明。杨先生,一个世纪走过来了,这是无数次吐故纳新的生命历程。他在自己的汉白玉像前伫立、凝神,那微笑可算是这世界上返璞归真的最纯真、最灿烂的笑!

  • 142021.10

    靳文艺:留下“新青年”的光影,雕琢信仰的力量

    1920年,青年毛泽东和陈独秀在《新青年》编辑部,曾探讨了俄国十月革命取得的成功经验,讨论如何建立中国共产党,包括在毛泽东的家乡湖南如何发起筹建成立共产主义研究小组,领导湖南革命运动等事。多年后,毛泽东回忆两人的这次会面时曾说道:“在那里我再次见到了陈独秀。他对我的影响也许比其他任何人都大”。上海刘海粟美术馆副馆长、画家靳文艺(2009级硕,美院)创作的油画《信仰的力量——1920年毛泽东与陈独秀在上海新...

  • 142021.10

    中国航天中的清华力量

    2021年是中国航天事业蓬勃发展的一年——天问一号探访火星,天和号核心舱成功入轨运行,天舟货运飞船、神舟十二号载人飞船与核心舱交会对接,中国航天员在空间站长期值守,一个又一个成就标志着中国正在加速迈向航天强国。