新闻中心

谢鹏:清华学习是我职业生涯的转折

2011-07-14 |

谢鹏,2001-2004年攻读清华经管学院工商管理硕士。毕业后先后供职于远卓管理顾问有限公司、凯捷咨询(中国)有限公司。2008年加入安永(中国)企业咨询有限公司,任安永(中国)北京分公司高级经理。

20101026日下午,我们来到位于北京东方广场东三楼的永安公司。谢鹏在他办公楼层的电梯出口处迎接我们,并将我们引入他的办公室。

从职场到清华

谢鹏在进入清华经管攻读MBA之前,已经有了近7年的工作经历。这期间,他曾在外贸公司工作过,也转战过一些民营企业,还曾自己开办过一家广告公司。但是他对于那几年的工作经历并不满意。尤其开办公司后,事业遇到了瓶颈,颇多问题仅依靠独立思考或先前经验都难以解决。“那时,甚至根本不懂现金流概念,从账面上看总是赚钱的,可是每到月底却连员工的薪水都发不出来。就觉得很困惑。”谢鹏解嘲道。于是,他开始意识到,不能仅凭创业热情闯荡、打拼,要自我提高,需要接受正规的商业教育。

正是带着许多在实践中遇到的问题,谢鹏进入了清华经管学院进行MBA阶段的学习。当然,确定报考那所学校时,他也有很多其他的选择。之所以选择清华,一是由于谢鹏给自己的要求是“要上学就去最好的学校”;二是因为看重清华的严谨学风;第三个原因,如他所说:“清华一直是他们那一代年轻学生心中的一个目标甚至一座丰碑,能去清华学习是一种荣耀。”

谢鹏攻读MBA的那几年,清华MBA教育也正处于加快发展阶段。发展中,经管学院秉承清华严谨求实的作风,重视基础、循序渐进、边摸索边进步。谢鹏对当时一些曾经教授过他的老师至今铭记在心:一丝不苟的仝允桓老师、认真负责的钱小军老师、思路开阔的的金占明老师、结合实务的朱武祥老师、幽默风趣的陈国权老师、观点鲜明的魏杰老师、个性突出的夏冬林等等,各位老师不但在课堂教学中一丝不苟,在其他方方面面也都为谢鹏和他的同学们做出了表率。

令人尊敬的“老班长”

在攻读MBA的第一年,谢鹏被班上的同学推选为班长。那段时间,他承担起责任,帮助学院、老师和同学做了许多工作。入学之后不久,学院要做一本关于IMBA项目的宣传册,他得知之后主动揽担起这个任务。由于以前创业的公司主营广告业务,因此驾轻就熟,顺利完成了宣传册的策划、设计和制作工作。当他把制作完成的宣传册交给老师时,不知情的老师和同学被专业精美的制作惊呆了,直夸他:“实在是太能干了!”通过这件事,谢鹏为学院做贡献的热心和利用资源的能力可见一斑。

此后,在帮助同学寻找实习机会的过程中,他的热心和能力进一步得到了体现。在当年的MBA培养方案中,实习就已成为必修环节。但由于企业对于MBA实习还缺乏认识,同学们在寻找实习机会的过程遇到了许多困难。作为班长的谢鹏很快察觉到了这个问题,于是决定另辟蹊径。他细心地发现,经管学院老师大都与业界有着各种联系,不少企业的负责人就是这些老师的同学或昔日的学生。他很快组织起班委委员,采用分工负责, “盯住”老师,请他们帮忙联系或提供信息,寻找实习机会。然后由班委委员落实和反馈实习职位信息,并向同学公布,让大家根据兴趣和自身情况酌情申请。功夫不负有心人,在老师们的热心帮助下,在谢鹏和各位班委的辛勤努力下,班里有80%左右的同学得到了理想的实习机会。

学习过程中,也遇到过一些棘手的突发事件。2003年,“非典”袭击中国,全北京的高校停止教学。学院需要立刻掌握每位同学的行踪,主管老师便将联系同学的任务交给了谢鹏。他花了一整天的时间迅速逐一拨通电话,了解情况,并通知学校的要求和注意事项,还有针对性地提出建议,完成了学院分配的任务。

时至今日,谢鹏仍被同学们尊为“老班长”。多数的班级聚会都由他来组织。他尽心尽力的付出给同学们留下了深刻的印象。

不断追求卓越

从清华经管毕业之后,谢鹏先后供职于远卓战略咨询公司和凯捷咨询公司。两年前,他加入了安永(中国)企业咨询有限公司。在他眼里,咨询业有着其他行业所无法比拟的魅力和优势。首先,咨询工作有机会接触到各种不同类型的客户,每一个客户都有足够的研究价值,而且调研过程本身也很有意义:可以充分了解不同企业各部门的工作职能、流程等。这种不断接触新鲜事物的感觉,相比于常年在固定企业、固定部门工作,显然更具吸引力。其次,在上述广泛、充分掌握大量客户信息的基础上,解决来自于不同方面的各类问题,有助于自身不断学习、积累、提高。最后,咨询师的工作成果往往可以成为企业行动的指南,可以对企业的发展起到积极的影响,产生有效的推动,由此带来巨大的成就感。

当然,初入咨询业时,谢鹏也有过不适应。为了确保提出的方案切实可行,经得起客户反复地推敲和质疑,咨询团队的工作强度是很高的。而作为新人的他,还要不断应对上司近乎苛刻的要求。他常常为了工作废寝忘食。结果上司仍旧不能满意。每当这时,他都会重新开始,不厌其烦,直到得到满意的结果。谢鹏说,当时支撑自己的是高涨的热情和不服输的干劲。渐渐地,随着经验的增长和业务的熟练,他工作起来越来越得心应手了。

如今,谢鹏在咨询业里已摸爬滚打多年,可以说对于咨询工作已有比较深刻的理解。然而,工作中仍存在很多挑战,需要不断学习,以适应新的变化。学习不仅来自于书本,更来自于实践。有时,项目时间紧迫,他也要努力通过各种方式,使自己短时间内迅速的深刻理解行业发展规律,准确发现企业存在的问题,然后切实帮助企业解决问题。对咨询行业的深深热爱使谢鹏不断追求卓越,同时他重视学习、掌握正确学习的方法论,经年累月,总结了不少心得。

谢鹏还参与了不少颇有成就感的项目。两年前,所在的咨询公司完成了国务院国资委委托的关于国有资产经营公司发展模式改革的项目。说起这个项目,谢鹏很自豪。国内针对国有资产推动批量规模重组的运作平台,如何建立和运营尚属空白,项目组通过扩大范围的国际经验和国内实践调研,提出了具体的方案供决策层参考。也就是说,项目的工作成果可能会对目前国有企业的发展进程产生实质的影响。另外,受国家电网委托,他们还完成了一个关于中国智能电网的探讨性项目。自2008年雪灾以来,国家加大了对于超高压智能电网的投入,总体投资规模超过了三峡工程。咨询团队的任务是要对智能超高压电网管控模式的建设进行探讨研究,从而找到满足客户强调的确保电网稳定的所谓“坚强智能电网的管控模式”。能够参与这些对国计民生意义重大的项目,也难怪他对工作的成就感如此强烈了。

回顾自己的职业道路,谢鹏认为,要在管理咨询行业里取得成绩,有三个必备条件。一是热情好奇。只有有热情和好奇心的人才能不断地充实自己,从而使自己有能力在这个行业中立足。二是坚韧不拔。只有具备坚韧的特质,才能在来自客户、上司的压力下出色地完成工作。三是职业素养。只有对待自己的每个项目、每件工作都要像艺术家对待作品那样精益求精,追求完美,才能在不断追求卓越的道路上越走越宽阔。

2001年那个事业充满困惑的创业青年到如今锐意进取、不断取得成绩的资深咨询师,谢鹏的人生路上,清华经管学院的学习无疑是一个重要的拐点。他始终认为,是清华经管为他提供良机,帮助他梳理、总结自己之前的事业、人生,为他搭建了完整的商业理念框架,让他得以结识了许多可以共同分享经验、交流感情的可敬的老师和同学。在忙碌中,他对于母校常怀感激,对于师生间真挚的情谊难以忘怀。“常想再回母校,再做一次清华经管的学生。”他最后说道。

(于东杰)

转自 清华大学经济管理学院网 201137

相关新闻

  • 102013.05
  • 112020.08
  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 202023.04

    “清新”校友论坛︱清新人的理想、成长与职业生涯

    4月15日晚,为迎接校庆日的到来,2023清新校友论坛专场:“清新人的理想、成长与职业生涯”在清华大学未来媒体实验室成功举办。本次活动邀请到华能国际电力股份有限公司团委副书记、党群人资部人事处副处长王磊静,中国人民大学新闻学院教授、国家传播战略研究中心主任李沁,人民日报海外版记者刘少华等不同行业的优秀院友代表,与在读学子分享自己在职业发展与个人成长中的收获和感悟。本次活动由清华校友总会新闻与传播学院分...

  • 202010.05

    李山校友做客西阶论坛谈金融家的职业生涯

    5月19日晚,私募股权基金管理公司三山公司创始合伙人,瑞银投资银行亚洲区副主席李山做客清华大学西阶论坛第五场,向到场师生道来“金融家的职业生涯”。

  • 212019.07

    推动校友终身学习,助力校友职业发展——纪念清华校友学堂创立六周年

    编者按:清华校友学堂自2013年成立近六年来,汇聚广大校友积极学习的热情,不断推陈出新创新学习方式,通过举办大讲座,组织微信课堂、线上学习、各种论坛、线下走访、研学、游学和校友聚会、主题交流等方式,推动校...

  • 262009.06
  • 282020.10

    张燕平:难忘清华的学习生活

    2021年是清华大学110周年校庆,在这个特殊的日子里,我们作为“文化大革命”期间入学的工农兵大学生,由衷地感谢清华大学,感谢所有朝夕相处的老师和同学们!我是1974年9月份入学的,从内蒙古生产建设兵团二师十六团...

  • 272018.09

    董山峰:向清华高分子,学习,致敬

    我们的专业是高分子,因而更加理解高分子,更加懂得向高分子学习。我们的专业是高分子,推动高分子学科的发展和进步是我们的天职。

  • 252011.10