新闻中心

《金岳霖全集》新书发布会暨专家座谈会举行

2014-04-17 |

在金岳霖先生逝世三十周年之际,人民出版社推出六卷八册本《金岳霖全集》。该书专家座谈会也于日前举行。据出版方介绍,这套《全集》收录了金岳霖先生的著作、译作、论文、演讲稿和书信、自传等内容,350余万字,耗时近五年编辑整理,是目前世界上最完整的一套金岳霖著作集。

  据出版方介绍,金岳霖先生是我国著名的逻辑学家、哲学家和教育家。他精通英文,最早把西方现代逻辑系统地介绍到中国,影响了一大批学人,开拓了中国学术的视野,同时他还深入研究逻辑哲学,把逻辑分析方法应用于哲学研究中,融会中西文化的意蕴,以中国传统哲学中的“道”为核心,运用西方哲学的方法,构建起形而上学的哲学体系,从这个角度说,他是中国哲学史上开创性的人物。他还培养了一大批具有高素养的哲学和逻辑学专门人才,在中国哲学界发挥了中流砥柱的作用,如王浩、冯契、沈有鼎、殷海光等皆出于其门下。他一生卓有建树,留下大量哲学与逻辑学方面的著作、译作、论文、演讲稿和书信,是留给我们的精神财富,也是今天我们哲学创新与发展的思想资源。

  在座谈会上,邢贲思、汝信、桂晓风以及《全集》主编刘培育等学界专家、资深出版界人士,纷纷畅谈对于金岳霖先生的缅怀和对于当前学术出版的思考,对《全集》的学术价值和资料价值予以认可。(刘婷)

转自《北京晨报》2014415

相关新闻