新闻中心

冯契学术成就陈列室在华东师范大学正式开展

2018-05-28 | 陈静 | 来源 中新网2018-05-26 |

冯契(1915—1995),著名哲学史家、哲学家。1941年毕业于清华大学哲学系,1941年—1944年为清华大学研究院研究生。从1944年起先后在云南大学、同济大学、复旦大学、华东师范大学任教。

为了传承冯契先生的学术思想和治学风范,激励后学奋力开拓,5月16日,冯契学术成就陈列室在华东师范大学闵行校区正式开展。

“冯契学术成就陈列室”是上海市委宣传部与华东师范大学共建马克思主义学院的重要项目。陈列室的建设筹备工作始于2017年11月,在校党委的直接领导下,经过精心设计、组织和实施,于2018年4月30日完工,5月2日正式通过专家组验收,5月3日预开放。

冯契先生是当代中国著名哲学家。他在建设中国特色社会主义的伟大事业中,积几十年之心血,在马克思主义指引下,做出了富有原创性的成果。陈列室的建设,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,是落实上海市委全力打响“上海文化”品牌计划的重要行动。

华东师范大学党委书记童世骏表示,上海市委宣传部和华东师范大学共建冯契学术成就陈列室,这是一项传承冯契学术思想,助力理论创新和人才培养的具有重要价值的工作。冯契先生在马克思主义指引下,为当代中国和世界贡献了原创性的“智慧说”理论体系。冯契先生的身上,体现了真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。

陈列室展示了大量有价值的史料文献,包括:第一,11卷的《冯契文集》(增订版);第二,冯契主编的丛书、刊物、教材等二十余种,其中有未公开出版的1956年冯契在华东师范大学马列主义业余大学讲授辩证唯物主义的讲稿;第三,冯契亲属捐赠的藏书3000多册,其中有外文版的马克思主义经典著作,很多藏书上都留有看书时所作的记号和批注;第四,冯契写作《智慧说三篇》和"哲学史两种"的笔记手稿十多册,最初的打印本多种,以及学生听课笔记等;第五,刊登冯契各个历史时期论文的期刊五十多册,其中有他就读高中和清华大学时的校刊、北方“左联”和延安的文艺刊物、上海地下党主导的多种刊物等;第六,反映冯契生平史料的文献十余种,其中有与冯契一起从事革命斗争的亲历者的回忆书籍以及相关的地方史和地方志、回忆与冯契交往以及受教于他的文集,还有毛泽东同志的有关信件以及毛泽东机要秘书的相关回忆等;第七,研究冯契的著作8部,海内外研究冯契的论文20多篇;第八,冯契以及与之相关的几百张照片和罕见的影像、题词等;第九,海内外数十位著名学者如杜维明、墨子刻、冯友兰、汤一介等评价冯契学术成就的文字、谈话等。陈列室的展示方式除了文字解说和照片陈列外,还运用了视频、动漫等多媒体形式。这些文献充分体现了冯契先生的四种“锲而不舍”精神。

冯契先生长子、华东师范大学哲学系教授冯棉介绍陈列室墙上展示的冯契

作为冯契思想传承、发扬的文化平台和大学生思想政治教育工作的重要基地、马克思主义学院建设的重要组成部分,冯契学术成就陈列室融展示宣传、学术研究和思想教育为一体,将在学校“双一流”建设中发挥重要作用,并努力打造成为“学术中的中国”“哲学社会科学中的中国”在上海的地标之一。


相关新闻