新闻中心

诚志股份有限公司捐赠清华大学暨马约翰体育教育思想与实践研究项目启动仪式举行

2020-07-03 | 清华大学体育部 | 来源 公号“清华体育”2020-07-03 |

7月1日下午,诚志股份有限公司捐赠清华大学暨马约翰体育教育思想与实践研究项目启动仪式在清华大学西体育馆马约翰先生纪念展室举行。诚志股份有限公司董事长龙大伟、副董事长顾思海,清华大学校务委员会副主任、校体委主任史宗恺,社科学院院长彭凯平,教育研究院院长石中英,体育部主任刘波,体育部党总支书记马新东,校友总会副秘书长陈伟强,教育基金会副秘书长赵劲松,校史研究室副主任、校史馆副馆长金富军,校团委副书记朱晓冬以及来自体育部、社科学院、教育研究院、教育基金会等单位近30人出席了本次活动。仪式由清华大学体育部主任刘波主持。

清华大学校务委员会副主任、校体委主任史宗恺致辞

清华大学校务委员会副主任、校体委主任史宗恺致辞。史宗恺首先代表学校感谢诚志对学校体育的关心与支持,对与会代表们的到来表示欢迎。他强调马约翰体育教育思想与实践研究项目对于挖掘和发扬清华大学的体育思想和传统意义深远,回溯过往,要坚持在清华110年的发展历程中提炼有清华特征的重要的教育思想、理念、方法和使命。马约翰先生在20年代就提出的体育教育思想,希望通过本次对清华体育历史文化传统的研究,多学科的交叉融合,激发体育教师们对教育的热情,将优秀的理念应用到大学体育教育实际工作当中去,能够真正有意义的,并且有实际效果的推动体育教学。

诚志股份有限公司董事长龙大伟讲话

诚志股份有限公司董事长龙大伟在讲话中表示,作为一名清华校友,深受清华传统文化的浸润,世界观、价值观的形成在清华,这次能够通过这样一个契机将体育带给每个人的影响上升到系统性的理论高度具有非凡的意义。清华体育精神有鲜明、强大的传统,清华大学本身也是具有人文感召力的大学。结合自身经历,龙大伟认为马约翰先生的思想和永不言弃的企业家精神有相同的内涵,相信通过系统的研究,从人文、社科、心理的各个维度,承上启下,将在清华110年进程中赋予体育新的意义。

清华大学教育基金会副秘书长赵劲松向诚志股份有限公司副董事长顾思海颁发捐赠证书

清华大学教育基金会副秘书长赵劲松向诚志股份有限公司副董事长顾思海颁发捐赠证书。

清华大学体育部主任刘波介绍方案

清华大学体育部主任刘波介绍了马约翰体育教育思想与实践项目已开展的工作和初步研究方案。研究内容包括通过史料收集、文献梳理、校友调查等形式,系统梳理马约翰体育思想与实践。以体育迁移价值的系统、深入研究,马约翰所有讲话、文章、观点的梳理,《体育的迁移价值》重新翻译,发掘老故事四个方面入手,具体的成果展现形式如110周年校庆和马约翰先生诞辰140年先出阶段性成果、学术论文、其他研究报告或专著、总研究报告及指导教学工作。随后,刘波详细介绍了参与单位和经费分配等相关内容。

与会人员热烈讨论

随后,各单位负责人分别介绍本单位研究思路,与会人员自由发言讨论,会议气氛热烈。

部分与会人员合影

史宗恺在总结讲话中表示,通过体育部、教研院、心理系、校史研究室、校友总会、校团委等单位的前期沟通,已做好了研究的初步准备。下面要经过深入融合讨论出新的方案,充分利用学术研究成果来提炼、论述马约翰先生的体育教育思想与实践。针对本研究项目,史宗恺强调,一方面可从博士和博士后中筛选有研究基础的学生进行培养,在导师的带领下形成系统性的研究,要在充分肯定马约翰先生体育思想前瞻性的基础上,进一步做阐释,最终形成涵盖各个学科的研究成果;另一方面,马约翰先生的体育思想是清华大学体育文化的重要组成部分,要通过本项目的研究,通过大家的紧密协作,不断拓展清华体育文化的外延,挖掘清华体育文化的内涵,使这些体育思想和传统融入、浸润、弥散在清华校园文化的整体氛围中,从而对学校体育教学工作的开展和师生养成锻炼习惯发挥重要的引导和督促作用。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”