新闻中心

初识孟繁雨,感受清华人

2009-06-15 |

2009年4月25下午,在公司处理完工作的我,刚要离去。朱总叫秘书告诉我说晚上要陪他参加一个晚宴,去见见以前天津大邱庄工作的老领导,孟繁雨,胡书记同届,老清华人。

说实话,虽已到而立之年,来北京工作也两年多,对于清华还是比较陌生的。每天来往于宿舍和公司之间,都要路过清华门,但也未曾有空去校园看看。最早听到,想来是朱自清老先生的《荷塘月色》吧。

后来,在工作中接触到的清华人,主要就是规划设计上,与清华大学建筑研究院夏晓国教授,以及清华毕业创立北京新纪元设计公司的曾繁柏、北京都市筑景董事副总经理周岳等老师有过合作。但对于清华校园和其他老清华人,却知之甚少,想来如果跟总书记同届,年纪也差不多七十了吧。

正在思索之间,门外传来爽朗的笑声,一个精神矍铄的长者快步走进来,伸开双手与朱总热烈拥抱,口中说到“青春万岁”。诧一听,这几个字感觉有些久远。但在短暂的交流后,尤其是在晚宴时,就深刻地体会到了什么叫真正的青春万岁。

在北大南门附近的资源楼宴会厅,席间,老先生畅谈了早年在清华求学的点滴回忆,和朱总92年前后一起在海南创业的故事。现在早已多年退休的老先生,仍然笔耕不缀,坚持创作,兼任清华大学校友网站撰稿人。多年来,他一直保持年轻的心态,关注清华学子,与70后、80后、90后对等沟通,谈笑间,丝毫不感觉到坐在身边的竟是年事已高的长者,却像20出头的年轻后生。

说到激动之处,先生竟起身,饱含深情地朗诵了一首“青春万岁”。余情未尽,又喝起了当年清华之歌,仿佛又回到了少年清华苦读的年代。此情此景,真的感慨万分,远离尘世,避开喧扰,能够保持常青的心态,独自自愉自乐,这份洒脱,岂不快哉。

宴会持续很晚,明天老先生还要到母校参加学校庆典,暂不打扰。回到宿舍,匆匆上网,输入“孟繁雨”三个字,上万条与清华有关的信息跳出眼帘。

孟繁雨,1959年考入清华水利工程系,在校期间是文工团京剧队队员,1965年毕业。先后从事水电工程项目的科研、设计、施工、工程管理十余年,1977年调入中国市政工程华北设计研究院,高级工程师、中国管理科学研究院特约研究员。2002年退休……

老先生虽不是什么名人大家,也非政府高官,但对于生命的热爱,对于生活的激情,都深深的感染了我。孟老是勤奋的,又是快乐的,是健谈的,又是严谨的,是多才的,又是青春的,在他身上,凝聚了老一代清华人的风采和灵魂。真心的祝愿老先生永远年轻。

当晚,心想无论如何,明天也要到清华去感受一下。第二天一早,我早早地来到了清华东门,老远彩旗飘扬,欢声笑语,老的,少的,中年的,推车带小孩的,各种年龄段的人,齐聚清华门,纷纷在东门校门口合影留念。

期间,一位同孟老一样年纪的老先生,手拿相机,从双清路一下车,就开始不停的拍照,一草一木,学生,喷泉,院系,都留在他的相机里。看年纪,也是五六十年代的老清华人,多年来因各种原因未曾回校,神情充满了激动。

目送着老人,我从东门往校园里随人群观看,两边独自成院的建筑,自为一体,和远处中间浑厚的清华主楼,形成鲜明对比,难怪有人感叹“北大是人文的,清华是科技的”。

幌然间,来到一处青绿的荷塘,满眼翠绿的荷叶呈现在我们面前。难道这就是著名的散文家朱自清先生所写的《荷塘月色》?正在迷惑之际,一群年近半百的老人远远走来,胸前佩带红绸,近了,看清上写“1965年,杨某某”。“这就是荷塘月色,多少年没来了。”老人们边走边感慨。难道这就是朱自清先生笔下的荷塘?我情不自禁地沿湖细看,一边尽情饱览,一边想起读过的文章来。

“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也是别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”此时,我能做的,就是争取下辈子或叫我的孩子考进清华了。但愿有这一天吧。

短短的半天,匆匆快速的游览,真切的感受到了校里校外几代清华人不同风采。正如校训写的那样“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 “行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,想必,这一切就是清华精神的核心内涵吧。

时逢清华大学建校98周年之际,偶遇清华人,闲游水木清华,有感而发,不成体系,仅表崇敬之情,衷心地祝愿心中的清华永远年轻。(张洪光)

转自 搜狐 焦点房地产 2009年4月28

相关新闻

  • 292012.06

    孟繁雨:诗两首

    孟繁雨(1965 水利) 贺滨海新区校友分部即将成立 值党的十八大即将召开,“党的九十一年”之良辰, 观“神九”飞接“天宫”,“蛟龙”潜越七千之美景; 续写“清华”“天津”厚缘,之第二个百年之新篇, 为“滨海分部”成 “排头兵”,咱齐心协力来实践。 2012.06.28 “端午”话习俗 香囊虎串赛龙舟,樱桃桑葚“粽”是情; 艾叶钟...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 182011.11
  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2022年9底,已有12万余名校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校...

  • 272011.05
  • 282014.10
  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 052010.05
  • 202012.04
  • 242013.05