新闻中心

桃李芬芳,师恩难忘——教师节软件学院校友代表返校拜访老师

2021-09-15 | 周启明 | 来源 软件学院分会 |

2021910日上午,庆祝第37个教师节之际,清华大学校友总会软件学院分会组织了“桃李芬芳,师恩难忘”主题活动。47位校友线上线下参与了此次送祝福活动, 16位校友代表返校,为学院40多位老师献上节日问候。

孙家广院士与校友们亲切合影

浓浓尊师意,深深母校情。校友们手捧鲜花,软件学院建院二十周年纪念牌前齐声祝老师们教师节快乐,桃李满天下。短短一句话祝福视频,表达了大家对老师们、对清华园美好求学时光的感怀与眷恋,与学院大家庭共同成长,同向同行的愿望。

软件学院建院20周年纪念牌前合影

“轻轻地我来了,满载着情谊”,轻轻的敲响老师办公室的门,献上来自校友们的惊喜。不想打扰老师们的工作,又期盼能聆听几句教诲。当老师们看到不期而至的校友来访,放下手头繁忙的工作,与校友们嘘寒问暖,重新找回往日时光。师生情就定格在一个个这样的时刻,铭记在一张张活动留下的照片里,和重聚的师生们心间。

校友们与学院老师合影

活动感想:

卢松柏校友(2006级硕士):

辛丑教师节感怀

一年一度新生来,诲人不倦初心待。

欢聚园中小半天,共庆节日卅七载。

感恩昔日严教诲,耳提面命犹还在。

师生校友齐奋发,建功立业新时代。

张莫校友(2007级硕士):

很多牛人并不出名,也不闪闪发光,而是辛勤的耕耘、无私的付出,用自己的身与心践行着“自强不息、厚德载物”。孙家广老师濬哲文明;王建民老师抱朴守正;王斌老师笃学敏行;罗贵明老师允恭克让;彭凌老师兰心蕙质;这些老师风格迥异,风骨如一。他们对学术的执着与远见使人折服;他们对学生的耐心和热情让人敬佩。衷心地祝福我们的老师,节日快乐,桃李满天下!

徐昊校友(2009级硕士):

很荣幸作为策划和组织者之一参与了本次活动。本次活动一经发出,得到软件学院兄弟姐妹们的积极响应。线下参加拜访活动的校友中,既有已经毕业17年的大师兄,也有刚毕业4年的小师弟,大家因为感怀师恩又聚在了一起。阔别多年返校,老师们的笑容让我们倍感亲切,仿佛我们从未离开过园子。何其有幸,成为清华软件学院校友中的一员,感谢院里的老师们对我们的教导和培养,祝老师们身体健康,教师节快乐,桃李满天下!

涂李傲校友(2010级本科,2014级硕士):

浓浓母校情,依依校友心。感谢这次软院校友会组织的活动,让我们能有机会在教师节同聚清华拜访恩师。清华的老师立身学术、心系国家,每次与老师们交流,都越发觉得高山仰止。比如孙院士,坚持每天早上六点多到学校,甚至连周末和节假日亦是如此,这种敬业的精神深深地感染了我。比如说彭凌老师,心系每一位软院的学生,时隔多年,竟然还能记得大家的名字,对我们关怀备至,让我感受到了学院大家庭的温暖。比如说顾老师,切实关心我们的事业发展,不仅分享了自己工作的宝贵心得,而且还很认真地了解大家在做的事情,并且从为国家和社会造福的视角,提出了新的可能性,让人受益匪浅。还有覃老师,罗老师,邓老师……软院的每一位老师都有无数令人钦佩的品德,虽然是去探望老师,但最后反而是我们自己收获满满。祝愿软件学院蓬勃发展,老师们身体健康、桃李满天下!



相关新闻

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...

  • 222021.09

    “清华校友导师计划(职业指导)”启动会举行

    9月17日下午,“清华校友导师计划(职业指导)”启动会在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇、校友总会秘书长唐杰出席启动会。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 222021.09

    清华校友创意创新创业大赛

    “清华校友创意创新创业大赛”(简称三创大赛)是清华校友总会主办的大型创新创业系列活动。

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    刘洪亮:诗词二首

    江城子·观天;七绝·贺航天员凯旋